Отзыв: Тестер Uni-t UT18D - Качественный прибор по вменяемой цене.

Достоинства: Цена, шикарный дисплей, качество корпуса.
Недостатки: Неудобство хранения: провод мешается, в сумке кнопки нажимаются.
Сегодня забрал на почте долгожданный тестер, найденный на одном известном китайском сайте. В линейке 4 прибора, я выбрал старший, с индексом "D", максимально набитый функциями.
Руководствовался при этом простой мыслью: пусть лучше оно будет и не воспользуюсь, чем понадобится и нет под рукой.
Как говорил Берт Гаммер из фильма "Дрожь земли": "Вы спрашиваете, а у нас нет - тогда жалуйтесь".

Итак, первые впечатления.
Качество корпуса отличное, пластик прочный, провод толстый но мягкий.

Тестер Uni-t UT18D фото

Весит прибор с батарейками около 300 грамм, но батареек в комплекте не было, два "пальца" ААА пришлось вставлять самому. Для этого надо открутить маленький саморез снизу и сдвинуть по проводу крышку.

Тестер Uni-t UT18D фото

Не думаю что уплотнительная резинка будет держать воду при погружении прибора, но брызги дождя и т. п. точно внутрь не пустит. А про пыль, которой на стройке всегда много, и разговора нет. Так что надпись "IP 65" на корпусе похожа на правду. Ещё в комплекте не было инструкции, никакой, даже самой коротенькой и на китайском. Но гугль сразу указал мне на pdf файл, более того, он оказался на русском.

Теперь о возможностях. Конечно есть функция проверки целостности проводов. Приборчик радостно пищит если между щупами будет от 0 до 100кОм. В обязательном порядке умеет измерять напряжение постоянного и переменного тока от 6 до 690 V, у переменного заодно и частоту определит вплоть до 400 Гц. Просто выяснить где фаза а где ноль в розетке, тестер умеет в однополюсном режиме.

Тестер Uni-t UT18D фото

А дальше начинается интересное. Далеко не каждый двухполюсник может расставить фазы по порядку или проверить УЗО (за это отвечают две жёлтые кнопки на корпусах). У UT18D как в Греции - всё есть.

Ну и маленькие бонусы: светодиод, подсвечивающий рабочую зону и подсветка экрана. Вроде бы мелочь, но очень полезная при работе на обесточенном объекте.

Тестер Uni-t UT18D фото

Возможность отключить звуковое сопровождение.

Тестер Uni-t UT18D фото

Кнопка HOLD позволяющая зафиксировать показания.

Тестер Uni-t UT18D фото

Теперь о недочётах. Подсветка на обоих щупах была бы удобнее на мой взгляд, ну и накручивающиеся утолщённые жала, как на "флюках" и "тестбоях" позволяли бы без проблем проверять розетки со шторками. Однако недочёты эти не кажутся мне серьёзными, особенно с учётом двух-трёхкратной разницы в ценах.

Надеюсь, прибор будет служить верой и правдой долгие годы, а если что-то пойдёт не так, обязательно дополню этот отзыв.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Качественный прибор по вменяемой цене.

Redwol
Ссолидная вещь.
Именно то слово)))
alexx77747
классный прибор, я пользуюсь тестером предыдущего поколения
Astronotus
главное чтобы был надёжным и хозяина устраивал по удобству, а поколение дело десятое))
DIV140
Любопытная вещица, надо присмотреиься.
Astronotus
Качество очень неплохое, сегодня как раз щиток ковырял трёхфазный.
Камбат
Покупал такой прибор на Алике, пользовался им примерно пол года, просто перестал работать и всё, ни каких видимых дефектов нет, за это время раза три поменял батарейки, хватало где то на пару месяцев, хотя в других приборах батарейки не меняются годами, походу бракованный попался.
Astronotus
С батарейками у Вас или брак или тот недочёт, с которым несколько раз и я столкнулся: отдельного, тем более жёсткого чехла не предусмотрено, а кнопки довольно выпуклые, и легко нажимаются в сумке или рюкзаке. В итоге может по ходу движения пищать и светить экраном и фонариком.
urhen
В инструкции сказано, что у прибора есть возможность теста проводника на наличие высокого напряжения (свыше 100 вольт) одним щупом L2. Если высокое напряжение в проводнике есть, то на экране прибора должен появиться символ "молния" (высокое напряжение) и подается звуковой сигнал. Таким образом выявляется фаза.
Мой прибор в однополюсном режиме может показать напряжение, а может не показать. Батарейки новые, высокое напряжение в проводнике присутствует, а прибор ведет себя крайне неадекватно. Где ему вздумается покажет индикацию, а где-то никак не реагирует. Банальный поиск фазы иногда превращается в ад. Мне интересно - это мой прибор глючит, или они все такие? Если это особенность прибора, то я крайне разочарован девайсом. Другого такого прибора чтобы сравнить нет.
Понятно, что есть другие нештатные методы определить фазу. Но про них не сказано в инструкции, поэтому обсуждать их не будем. Мне нужны штатные безопасные методы.
В остальном все как в описании.
Astronotus
Длинный писк в момент отрыва от проводника сигнализирует о фазе. Во всяком случае у меня так. Сбоев не наблюдал, иначе запомнил бы. Впрочем в кармане всегда индикатор с неонкой, привык использовать несколько методов сразу.
urhen
Официальный ответ из UNI-Trend 黄木娣

Hello, there is no single-shot measurement function. This function was previously used. Due to large measurement errors, it has been cancelled.

Здравствуйте, функция измерения одиночного щупа отсутствует. Эта функция была ранее использована. Из-за больших ошибок измерений она была отменена.
Суриков
Други мои, господа, товарищи!!! Подскажите пожалуйста одну вещь! Дачный дом у племянницы, далеко, скоро еду к ним,(в процессе строительства, только стены и крыша), три фазы, 15кВт. По улице воздушка, потом по трубе под землю, и у дома выныривает три фазы и ноль(нейтраль) и сразу подключены к вводному 3Р автомату EKF на 63А(такой электрик от Энергосетей поставил), а далее, вся фазная разводка до счётчика и после него к другим, пофазным автоматам СИНИМ проводом, а ноль БЕЛЫМ, хрен бы с ним, но в квалификации данного электрика большие вопросы и главное, это к очерёдности фаз! Одно дело, когда три фазы разделяются на три разные линии в 220В, а другое, когда появится необходимость в подключении 3х-фазного э/оборудования(циркулярка и пр). Извините за много букв, теперь вопрос, как этим тестером проверить очерёдность фаз? А, В и С? Заранее огромное спасибо!
Astronotus
если циркулярка будет крутиться не в ту сторону, махнёте две фазы местами, всего делов )))
Суриков
*Махнуть*две фазы, это понятно, только это, что называется решение проблемы постфактум, а будет и будет ли вообще 3х-фазные потребители пока не известно, но у молодёжи планы грандиозные)), что определённо радует)), поэтому такая перспектива всё-таки присутствует. Вселяет оптимизм, что счётчик 3х-фазный, а его подключение подразумевает строгое подключение очерёдности фаз. Кстати, почитал инструкцию Uni-t UT18D по определению чередования фаз, то ли я тупой, то ли перевод такой кривой, или у китайцев такая к русским безграничная любовь)). Цитирую *Примечание: При измерении трехфазной системы необходимо подключение ко всем трем фазам. Поскольку у тестера всего 2 щупа, необходимо создать уровень отсчета (reference terminal), удерживая ручку тестера пальцем (через"землю"). В случае отсутствия контакта через ручку тестера или при работе в изолирующих перчатках последовательность фаз трехфазной не сможет быть правильно определена. При проведении измерений необходимо убедиться, что напряжение между проводом "земля" (провод или оболочка) трехфазной системы и телом человека, проводящего измерения, менее 100В.* Т.е. я понимаю так, чтобы прибор показывал корректно, нужно снять перчатки, одной рукой прижать щуп голым пальцем к *Земле*, а вторым щупом проводить измерения фаз. Не. Я, конечно, люблю острые ощущения, но не до такой степени, чтоб с голыми руками лезть в Щит с 380В и производить замеры)). По крайней мере я так понял эту витиеватую инструкцию. Ладно, тестер скорей всего, даже однозначно, я куплю, а потом уже буду разбираться, хотя там всё просто и по цене-качеству ему аналогов нет. Смотрел я и Fluke-150ый, и Testboy-Profi LCD, и Klauke, сдаётся мне, что они все на одной элементной базе изготовлены, различие только во внешних деталях корпусов и крепления щупов.
Astronotus
кстати о щупах! после продолжительной безмятежной работы тестер спикировал со стремянки красным щупом в бетонный пол. Откололся щуп чётко по плоскости и с тех пор клеил раза три эпоксидкой, даже пытался армировал стеклотканью, но увы и ах, былой прочности уж не вернуть, при любом неловком движении, особенно в сумке с инструментом, отлетает. Видимо пластик совершенно не дружит с подобными клеями.
В итоге махнул рукой на функционал и купил китайские токовые клещи автомат. Пока нравятся. Узо ими конечно не протестируешь, и с очерёдностью фаз ничего не поделаешь, но индикация фазы одним щупом, NCV, замер силы тока…и габариты скромнее и щупы сменные.