Отзыв: Книга "Тысяча сияющих солнц" - Халед Хоссейни - Благодарю судьбу, что родилась не в Афганистане

Достоинства: Невозможно оторваться, отличный перевод
Недостатки: Грустная и тяжелая
Книга Халеда Хоссейни "Тысяча сияющих солнц" попала мне в руки, можно сказать, случайно. До этого я даже не слышала об этом авторе.
Начала читать - и не смогла оторваться. Книга о двух афганских женщинах, Мариам и Лейле, наших современницах. Об их жизни (хотя порой это невозможно назвать жизнью). О том, как они, несмотря на весь ужас своего положения, готовы бороться за право быть людьми, любить и быть счастливыми.

Я не буду пересказывать содержание книги - прочитайте сами, это стоит прочесть.
Упомяну только об общеизвестных фактах, о которых мы знали из новостей, и которые уже становятся историей.
Фоном идет повествование об окружающих главных героинь событиях. Путь от цивилизации к средневековью и тьме. Окружающую жизнь мы видим как бы глазами женщин, о которых повествует автор, как будто сквозь сетку, закрывающую их лица.

Эпоха короля Захир-Шаха, последующее свержение монархии - всё еще не так страшно. Многие женщины работают, ходят с непокрытыми головами и даже в мини-юбках... Даже странно представить, что это было возможно в Афганистане.
Потом правление коммунистического режима и война с советскими войсками. Несмотря на то, что автор родился в Афганистане и с детства живёт в США, он не может не отметить, что именно при коммунистах женщинам было доступно образование, карьера.
Вывод советских войск... Афганцы ликуют. Но недолго музыка играла... Кровопролитие усиливается, тьма сгущается, и вот уже к власти приходят талибы. Жизнь женщин (да и не только женщин) в Афганистане становится настолько ужасна, что дальше просто некуда.

Однажды у меня даже навернулись слёзы на глаза. Самое страшное - что в реальности жизнь многих женщин в Афганистане намного страшнее, чем описано в книге.

Читала книгу до глубокой ночи. А утром вышла на улицу, и взглянула на свой город теми же счастливыми глазами, как в детстве: я живу в самой лучшей стране, я получила образование, я могу работать, ездить за рулем, ходить по городу в коротком сарафане, у меня те же права, что и у мужчин. Благодарю судьбу, что родилась в Советском Союзе, а не в Афганистане.

Особенно советую прочесть эту книгу тем, кто любит жаловаться на жизнь и судьбу, кто критикует всё и вся в своей стране.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Благодарю судьбу, что родилась не в Афганистане

Hinta
давно хочу прочитать эту книгу
анфисушка
Я читала, что Афганистан до всех переворотов и до войн жил хорошей светской жизнью, никаких балахонов, хиджабов и паранджей на женщинах! Жаль, что сейчас они реально скатились в средневековье(((
flower0610
Тема жизни другого народа и веры интересна, тем более там переплетается история. Оставлю в закладках.
Нинхили Амаги
Взяла в закладки, обязательно почитаю. Думаю, что эта книга будет похожа на "Паранджу страха" Самии Шарифф… я угадала?
Лемика
"Паранджу страха" не читала., ничего не могу сказать
Лемика
Прочитала "Паранджу страха". "Тысяча сияющих солнц" намного лучше - и сюжет, и стиль, и надежда на лучшее.
tankm
Книга думаю интересная, познавательная, но наверно все таки тяжело ее читать( жаль этих женщин(
Лемика
не так уж тяжело. Жалко, но что поделать - они и через сто лет так жить будут, если не хуже.
aanet
заинтриговали…в закладки…
valkiria-ufa
Интересная книга. Советую прочесть "Белая Массаи" и понять как хорошо здесь и какой замечательный мужчина рядом. И самое главаное куда приводят мечты…
спасибо, почитаю
Albena2015
Давно забытое мнение, что живешь в лучшей в мире стране - действительно, так и было в нашем советском детстве.
ladyradibus
Да… Сейчас Афганистан уже не тот…