Отзыв: Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) - Замок с видом на российский берег

Достоинства: зеленая зона, экспозиция, описания на русском, цена, реставрация
Недостатки: не обнаружил
Всем снова tere!

Постепенно подходит к концу наше путешествие по Эстонии. Мы уже у самой границы с Россией, в городе Нарва. Город этот третий по величине в Эстонии и уж точно не последний в плане достопримечательностей, о главной из которых я сейчас и расскажу.

Замок Германа был заложен еще в XIII веке, когда эти земли заняли датчане. Поначалу укрепления были деревянными, но в начале XIV столетия те же датчане начали строить каменный замок. Доводить дело до конца пришлось уже Ливонскому ордену, которому в 1347 году Дания продала северную часть современной Эстонии.

В своем нынешнем виде замок Германа был достроен только в XVI веке, а еще столетие спустя, уже шведы окружили цитадель внешними стенами и построили в городе систему бастионов.

Впрочем, это не уберегло город от захвата русскими войсками в ходе Северной войны. Границы Российской Империи неуклонно расширялись, и в 1863 году Нарва утратила статус форпоста. В это время у стен крепости началось создание зеленой зоны, которую вы вскоре увидите.

Впрочем, по назначению замок использовался и полвека спустя, когда в 1918 году там размещался немецкий гарнизон, а серьезный ущерб крепости, судя по всему, впервые, был нанесен только во время Второй Мировой, когда Эстонию нещадно бомбили.

Так или иначе, отреставрировали замок еще во времена СССР.

Ну а теперь предлагаю по нему прогуляться.

Для начала взглянем на цитадель с разных ракурсов.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Ну а теперь пройдем на территорию. Вот, кстати, упомянутые мной внешние стены и парк.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот и еще один вид на цитадель.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Надо сказать, места за стенами действительно много, так что дозорные на башне были в относительной безопасности, так как дострелить до нее из пушки XVI-XVII века было бы крайне проблематично, не говоря уже о луке.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Территория внутри внешних стен также приспособлена под зону отдыха.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Да не просто в зону отдыха...

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Некоторые экспонаты выставлены на всеобщее обозрение прямо под открытым небом.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

На заднем плане, кстати, стены и башни Ивангородской крепости, которая была построена в конце XV века специально прямо напротив замка, чтобы ливонские рыцари не чувствовали себя здесь хозяевами. Оттуда, кстати, и сделано фото, которое в сегодняшнем отзыве идет первым.

Но Ивангородская крепость - тема отдельного рассказа, а мы возвращаемся к Нарвскому замку.

Во дворе замка за углом здания стыдливо притулился дедушка Ленин прямо напротив шалаша.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Голых ног Дзержинского и Крупской из шалаша не торчала, но аналогия с анекдотом про Ленина в Польше прямо-таки напрашивается.

Вот еще один обитатель внутреннего двора.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Ну а теперь давайте проследуем в цитадель.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Входной билет стоит 3 евро. При этом за 4 евро можно взять билет, позволяющий посетить и замок, и картинную галерею, но поскольку это был первый день пребывания в Нарве, мы еще надеялись, что вернемся на родину уже утром, хотя еще вопрос, сколько дней действует этот билет...

Сам музей занимает фактически 8 этажей, но основная часть экспозиции расположена на первых трех.

Отдельный зал посвящен реке Нарове и тем функциям, которые она выполняла и выполняет.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Радует, что описания на русском есть чуть более, чем везде, но это и не удивительно в случае с Нарвой, где русских больше половины, причем у многих двойное гражданство.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

В остальном же экспозиция музея посвящена истории этого края и насколько это возможно, разбита по периодам.

Вот, например, серия макетов, по которым можно проследить, в какой последовательности строилась нарвская цитадель и стены вокруг нее.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот тут любой желающий может попробовать, как работали примитивные подъемные механизмы, использовавшиеся при строительстве крепостей.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Какой же замок без рыцарских доспехов?

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Есть здесь и видеоряд. И опять я отмечаю, как в эстонских музеях это распространено.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот и еще один макет, на котором видны уже обе крепости. Конечно, было бы исключительно круто пролететь над ними на самолете, но увы, нигде я подобного аттракциона не встретил, да и влететь должно в копеечку. Помнится, полет над греческим Родосом 500 евро на двоих вышел, когда еще 40 рублей курс был.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Лестницы между этажами, кстати, очень атмосферные, хоть и не такие узкие, как на таллиннских башнях.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Это уже залы шведского периода.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот и время, когда Нарва была русской не только де факто, но и де юре.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

В это время Нарва перестала быть приграничной зоной, и буйным цветом зацвела торговля и производство. Сапоги, кстати, чем-то похожи на мою любимую модель гриндеров Stag 2;)

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Постепенно мы перемещаемся в башню, на площадках которой выставка продолжается.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Там преимущественно выставлены репродукции картин или старинных фотографий замка.

Вот в каком плачевном состоянии он пребывал после Второй Мировой.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

При этом вряд ли у кого-то повернется язык назвать то, что мы видим сейчас, новоделом. Причин тому несколько.

Во-первых, как можно видеть на фото, серьезно пострадала лишь башня, а основа стен сохранилась.

Во-вторых, реставрация началась спустя всего 5 лет после окончания войны, то есть в 1950 году.

И в-третьих, с избытком хватало как изображений оригинального замка, так и людей, видевших цитадель воочию.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

И вот мы на смотровой площадке. Та самая деревянная галерея, которая, подобно кольцу на пальце, опоясывает верхний ярус башни замка.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Это только на первый взгляд кажется, что окна слишком узкие. На самом деле виды оттуда очень крутые и эффектные. Два из них - на внутренний двор крепости - вы уже видели. А вот и еще.

Это тоже Нарва.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот и мост, соединяющий два берега, два города и два государства.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

А вот и Ивангородская крепость - тоже выдающийся памятник оборонного зодчества.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Ну а мы на этом заканчиваем знакомство с Нарвским замком. После посещения смотровой площадки я, кстати, заглянул в сувенирный магазин и купил за 12 евро фляжку с символикой города. Буду в ней проносить коньяк в кинотеатры теперь;)

А еще на нижнем уровне замка есть зал для лекций и разного рода массовых мероприятий.

Экскурсия в Замок Германа (Эстония, Нарва) фото

Если подвести итог, Нарвский замок произвел очень сильное впечатление. При этом четко осознаешь, что возводился он с одной единственной целью - оборонной. Пожалуй, этот факт лишает его романтического ореола, но за романтикой - это вам лучше в немецкий Швангау, а здесь мрачное средневековье - так-то.

Продолжение следует.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Замок с видом на российский берег

DarkSud
Сколько мест интересных существует, спасибо
totoshkin
К сожалению, в Нарве была,но внутри замка не довелось побывать.Спасибо за интересный отзыв.
carta blanshe
классное место
liliya30
увлекательное место
morlanda
интересно погулять с Вам в замке!
SvetaLunna
какой то бедненький замок, без особого декора и роскоши, скорее как военная крепость бастион с солдатами
gruber
А замки такие и были в средние века. Вся эта романтическая шняга строилась уже веке в 18-19.
walery
Аист прикольный.))
ТаняTatyana
Да, уж: точно - цитадель:)) Мощно:))
lekxx
Спасибо за прогулку,может соблазню мужа вашими отзывами и все-таки задержимся в Нарве
gruber
Тем более, там все за день-другой осмотреть можно
Aruna
Суровое северное здание
lexnadin
цапля в ботах улыбнула! Красивый и средневековый отзыв)
Bargaria
Красиво, мне нравится