Отзыв: Фильм "В лабиринте молчания" (2014) - Фильм о том как было положено начало «Освенцимских процессов».

Достоинства: Сюжет, тема, актерская игра
Фильм в лабиринте молчания я посмотрела совсем недавно и хочу поделится своим мнением. Это немецкая картина 2014 года режиссера Джулио Риччарелли, которая даже была номинирована на Оскар, но награды не получила, на мой взгляд, к сожалению.

Тема, поднятая в фильме, довольно сложная и неоднозначная. Действия происходят в немецком городе Франкфунт-на-Майне в послевоенные годы (1958-1960 годы). По сюжету молодой прокурор Йохан Радман берется за весьма сложное и резонансное дело. А именно, пытается привлечь к ответственности бывшего надзирателя концлагеря, который жестоко расправлялся с людьми на своем посту, а теперь в 1958 году преподает в университете. Радман находит все больше и больше свидетелей (бывших заключенных концлагерей, у каждого из которых свои страшные воспоминания) и обвиняемых, пытается найти списки служащих концлагерей, но везде натыкается на стену молчания. Да и противников подобного расследования тоже находится достаточно. Все друзья и коллеги Радмана разделяются буквально на два лагеря "за и против" и у каждого своя правда. Как молодому человеку не сбиться с выбранного пути и отстоять свою правоту, а главное не усомниться в ней?

Тема очень сложная особенно для германского народа, который прошел через это. Как же больно и страшно было узнавать, что твой брат или отец был ярым эсэсовцем и сознательно уничтожал людей.

В фильме есть и некая интрига, и напряженность, здесь есть над чем подумать, и лишний раз вспомнить к чему приводит националистическая неприязнь. Присутствует и линия любви, так же отягощенная расследованием. в фильме озвучены всего несколько историй заключенных, но уже от этого кровь стынет в жилах. Как в общем-то обычные люди, получившие некую власть, превращались в жестоких убийц на своем посту. Я сразу вспомнила фильм "Экспериментатор", где как раз и рассказывается о так называемом "подчинении авторитету" (как далеко может зайти человек причиняя боль другим, если это входит в его обязанности).

Мне очень приглянулся исполнитель главной роли Александр Фелинг, внешне похожий на Алексея Воробьева. Ему замечательно удалась роль амбициозного прокурора, взявшегося за сложного дело. Прекрасно переданы его метания и сомнения, крах идеала и примера для подражания.

Фильм к просмотру рекомендую. Я лично почерпнула из этой картины много нового для себя. Интересен будет и любителям исторических моментов, переданных в художественном стиле, и просто всем, кому нравится качественное кино.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Фильм о том как было положено начало «Освенцимских процессов».

Русалоchка
Интересный фильм, а тема, безусловно, очень тяжелая.
anytam11
Меня удивляет, что на этот фильм до сих пор так мало отзывов, мне тоже очень понравился - серьезный и правдивый
Татьянка1987
Я тоже была этому удивлена. наверное американские новинки пользуются большей популярностью
t-margarita
интересная тема. я бы с удовольствием посмотрела
Sweet22
посмотрю обязательно!
Наталья Влади
Заинтересовали)
colnishko
Тяжелый фильм, но посмотреть нужно!