Отзыв: Фильм "А зори здесь тихие" (1972) - Мы всех вас помним поименно
Достоинства: правдивый и пронзительный
Недостатки: не обнаружено;
Перефразируя известное выражение об этих девушках можно сказать "Имена ваши известны, подвиги ваш бессмертны".
Давайте еще раз вспомним их поименно. Не по годам серьезная и на вид строгая Рита Осянина, веселая и общительная Женя Комелькова, интеллигентная и скромная Соня Гурвич, практичная и хозяйственная Лиза Бричкина, по-детски непосредственная Галя Четвертак. И все очень молоды, красивы и любят жизнь. Несмотря на суровое военное время стараются оставаться женщинами, хотят быть любимыми и любить. Все это объединяет их и мы воспринимаем их как реальных, живых людей.
Они действительно такие же как сотни и тысячи девушек, окружающих нас сегодня. Поэтому их гибель воспринимается как смерть близких, родных людей. Невозможно спокойно смотреть фильм, хоть десятый, двадцатый раз смотри, но чувства те же: скорбь и благодарность, слезы и восторг. Не знаю как у других, но у меня при каждом просмотре с какого-то момента чувствую обреченность девчат, нет не от знания содержания, а от развития событий. Смотрю на лица девушек и вижу на них печать смерти, понимаю что они умрут, и от того, что никак не могу предотвратить их смерть сердце сжимается.
Несмотря на такие переживания, остается какое-то светлое чувство от фильма, они живы.
Живы для меня, живы пока мы их помним.
Живы для меня, живы пока мы их помним.
Общее впечатление | Мы всех вас помним поименно |