Отзыв: Фильм "Прикосновение огнем" (2016) - Сходить с ума вдвоём - веселее.
Достоинства: Неплохая игра актеров.
Недостатки: Актеры играли пациентов другой болезни. Сюжет нудный и депрессивный. Режиссер пытался снять фильм про МДП, а снял - про истериков.
Довольно давно посмотрел фильм "Прикосновение огнем", 2016 года выпуска.
Сюжет фильма про мужчину и женщину, страдающих Биполярным расстройством или Маниакально-депрессивным психозом. И вот, эти две нездоровые личности познакомились в довольно специфичном заведении, а именно - психиатрической больнице.
Увидев больницу, в которой обитают герои данной киноленты, мало чем отличающуюся от санатория, и сравнивая с нашей в городе облезлой психушкой с такими же невзрачными пациентами, мирно прогуливающихся с метлами по прилегающей территории. Только в таких условиях и могла зародится у них любовь. Или это влюбленность, питавшаяся общими бредовыми идеями?
Фильм довольно специфичный. Главную героиню сыграла довольно известная актриса Кэти Холмс, ее партнер, больше известен по сериалам, Люк Кирби. Актеры неплохие, как они не старались, но так и не смогли сыграть психических больных людей, конечно, может быть в США психи и выглядят по другому, но симптомы болезни везде одинаковые. Мне было непонятно, как маниакальная фаза у главных героев длится так долго и почему она у них совпадает по времени и продолжительности? Почему в маниакальную фазу такой силы они такие продуктивные? Я понимаю, два писателя встретились, но не понимаю, как они друг друга или себя в депрессивной фазе не поубивали?
Мне понравилось, что режиссер пытается показать мир глазами психически больных людей, их проблемы и радости. Но все же, в фильмах "Пролетая над гнездом кукушки" и "Остров проклятых", это сделано намного лучше. А этот фильм довольно скучный и унылый. Режиссер со сценаристами довольно глубоко "погружает" нас в дебри и бред главных героев. Мне это непонятно и неприятно, так как здоровая психика все эту галиматью видит, но не принимает. Возможно, если бы этот фильм "крутили" в заведениях, в которых находились главные герои, то поклонников и ценителей у него было больше, а так он очень слабый.
Ps: фильм "Прикосновение огнем", фильм для тех, кому наскучила реальность и он хочет примерить халат с длинными рукавами или хотя бы взглянуть на реальность сквозь призму сумасшествия. Жаль, что эффект от этого будет слабый и не совсем ожидаемый. Для молодых психиатров фильм будет интересен тем, что диагноз главным героям выставлен был неверно, вместо МДП (маниакально-депрессивный психоз) им можно было спокойно выставить какое-нибудь истерическое расстройство. Я конечно же не специалист, но книжки по психопатологии в молодости читал, а режиссер этого фильма, наверное, нет. Не стоит смотреть этот фильм, когда вокруг столько интересного...
Общее впечатление | Сходить с ума вдвоём - веселее. |
Пропущу, зачем мне это.