Отзыв: Книга "Белая масаи" - Коринна Хоффман - Читала и думала, а смогу ли я вот так? И пришла к выводу, что...
Достоинства: Интригующая история, легкий язык повествования.
Недостатки: Мало написано об обычаях, правилах принятых в стране.
Про эту книгу рассказала мне в своем отзыве моя подруга по сайту nelezz, за что я очень признательна, поскольку из всей литературы последнее время предпочитаю именно такого рода автобиографические издания, в которых я могу познакомиться с жизнью и обычаями, порой сильно удивляющими, если не сказать больше, людей разных культур, религий, нравов, традиций.
Конечно расширять свой кругозор можно и путем просмотра тематический программ, а можно даже самолично сложить чемодан и поехать в путешествие. НО в таким случае вы ни-ког-да не узнаете истинного положения вещей, поскольку чтоб понять чью-то жизнь нужно полностью погрузиться в нее и жить ею.
Собственно именно так и сделала Коринна Хоффман, а спустя годы рассказала об этом отрезке своей жизни в книге "Белая масаи".
Признаюсь, что если бы я заранее не знала, что книга эта автобиографична, то приняла бы её просто за приключенческий роман с грустным концом. Понятно, что у каждого автора свой стиль письма, а мы читаем книгу вдобавок еще и в переводе. Но мне казалось странным, что человек пишет о каких-то моментах в таких подробностях, словно все это происходило с ней буквально два дня назад.
Где и под каким кустиком она присела по нужде, кто и как на нее посмотрел и что ей при этом показалось. Обычно такие подробности указываются в художественной литературе для придания повествованию образности.
Именно поэтому при чтении возникает ощущение полного погружения, словно ты сам находишься там и проживаешь все вместе с автором книги.
Кроме того, в некоторых местах описанные ситуации были похожи на самый настоящий детектив, например когда Коринна долгое время не могла найти своего любимого и не знала, где он и что с ним.
Меня просто распирало от любопытства, что же могло случиться с таким храбрым воином масаи, что влюбленной девушке пришлось столько всего преодолеть, чтоб найти его. Правда потом оказалось, что ничего не случилось, просто воин на деле оказался не таким уж и воином. Увы, но как и многие мужчины вместо того, чтоб бороться за свою любовь он сложил лапки и поплыл по течению, виня в своих бедах всех кого угодно, кроме себя. А девушка в чужой стране, не зная языка, не имея никаких знакомых и связей билась за свою любовь до последнего. Узнаваемо. Вот она жизнь.
Правда с самого начала вся эта история казалась мне какой-то немного ненормальной. Ведь если подумать, то влюбилась Коринна во внешность своего Лкетинга и вернулась в Кению второй раз еще ничего не зная об этом человеке, просто наугад. Для меня это что-то за пределом понимания. Я не представляю, как можно полюбить человека только за красивую внешность, ведь, как говорят, красота это тот недостаток, который с возрастом быстро проходит.
Мне очень хотелось ошибиться, и дойдя примерно до середины книги, когда вроде бы влюбленные смогли преодолеть значительную часть препятствий, их разделяющих, я уже начала было думать, что здравый рационализм убил во мне всю романтичность.
Однако дочитав до конца я поняла, что нет, не ошиблась, поскольку есть две вещи, убивающие даже самую большую любовь - это быт и ревность. И если первое не смогла напугать нашу героиню, то второе разрушило всё. И видимо как раз потому, что на эмоциях эти люди так и не смогла до конца понять и почувствовать друг друга.
Порой во время чтения во мне закипала просто откровенная злость на "любимого" за то, что он вел себя как безвольная амеба. Бедный-несчастный мужчинка! Его обидели, наговорили плохих слов, не дали танцевать с другими и он тут же слился, предоставив женщине мотаться по городам-деревням и разыскивать себя такого чувствительного.
А еще можно было прекрасно жить за счет жены, постоянно мешая ей работать, ломая и разбивая её машину-средство заработка, устраивать свинарник в доме, а потом еще упрекать её в несуществующих изменах. Да за таким пока всё уберешь-починишь, уже захочешь сил на других мужчин не останется, особенно когда на руках еще и грудной ребенок.
Я читала и не понимала, да что это вообще за любовь такая? Она любила - я не сомневаюсь, ради своего чувства она бросила буквально всё, пожертвовала всеми благами цивилизации и стала жить жизнью своего мужчины, а он -то что сделал для нее? Пару раз встретил а аэропорту? Сходил в визовый центр? Одел рубашку и джинсы? Как-то неравноценно распределились жертвы...
Истории этой уже не один десяток лет, но и сейчас она может многому научить, ведь как известно со стороны хорошо видны чужие ошибки, вот на них и нужно учиться. С одной стороны можно поучиться просто безграничному терпению этой женщины, которая действительно строила себе незабываемые "каникулы" длиной в несколько лет. А с другой стороны эта история в который раз показывает, что с лица воду не пить, у людей имеющих диаметрально противоположный менталитет едва ли что-то может получиться в семейной жизни.
Я читала эту историю с большим интересом, словно художественную книгу, поскольку написана она так, что почти всегда была какая-то интрига - а что же будет дальше?
Описание событий идет настолько хронологично, словно читаешь дневник, поэтому все совершенно понятно и когда Коринна говорит о какой-то встрече или событии из прошлого, то всегда понятно, о чем конкретно идет речь.
Язык повествования прост, читается книга "Белая масаи" очень легко. Мне не хватило в ней наверное информации о каких-то местных правилах, поверьях о которых она упоминала, но вскользь, не объясняя.
Например в эпизоде, когда Лкетинга отругал её за то, что она ела двумя руками. "Эта рука не для еды" - а для чего? Ведь живя там она со временем узнала это, так почему бы не поделиться со своими читателями? А то получается очень много личного, причем под конец это личное стало повторяться словно по замкнутому кругу и не очень много общей информации, мне её не хватило.
Конечно книга производит впечатление. Причем в большей степени тем, что эти события действительно были на самом деле. Ничего совсем уж взрывающего мозг, поражающего воображение и надолго западающего в душу я не отметила. Конечно, возможно, находясь на месте событий я бы говорила по другому, видимо не хватило автору (или переводчику) некой эмоциональной жилки. А вот в плане передачи информации всё очень достойно.
По поводу издания книги ничего сказать не могу, поскольку я прочла ее в электронном виде. Книга понравилась, но покупать и перечитывать повторно не буду.
Если же говорить о подобных книгах-биографиях, то действительно неизгладимое впечатление на меня произвела книга "Паранджа страха" - Самия Шарифф.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Читала и думала, а смогу ли я вот так? И пришла к выводу, что... |