Отзыв: Электронная книга Qumo Libro II - Карманная библиотека на 33 тысячи томов

Достоинства: лёгкая, удобная, вместительная, идеальна для путешествий
Недостатки: немного "притормаживает", боится высоких температур

Я всегда была приверженцем бумажных книг. Их шелест страниц, запах (как новых, так и старых), давали мне намного больше, нежели информацию, полное погружение в мир книги. Именно поэтому, я очень долго не хотела себе электронную читалку, считая, что это уже не то… Но эту электронную книгу мне подарили, перевернув представление о ней, и сейчас предлагаю «заглянуть в зубы дарёному коню»))

Начну, пожалуй, с первичного восприятия. Вот в такой коробке она у меня появилась.

Электронная книга Qumo Libro II фото

В комплекте сам ридер, наушники, провод для синхронизации с ПК, переходник для зарядки от розетки (ни разу не использованный), чехол, фонарик-подсветка, небольшая памятка-описание (справочник по работе загружен на читалку).

Электронная книга Qumo Libro II фото

Qumo Libro очень приятно держать в руках – она тонкая и лёгкая.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Вход для наушников и вход для подзарядки (или соединения с ПК) находятся снизу, что позволяет не вытаскивать книгу из чехла при данных манипуляциях.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Задняя крышка металлического цвета с двумя динамиками. Снимается не очень легко, что скорее плюс, чем минус.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Экран очень приятный, без подсветки (реагирует на внешнее освещение, что хорошо видно при вспышке), что роднит ридер с обычной книгой.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Подсветку легко заменяет фонарик, удобно цепляющийся к чехлу (увы, мой больше не светит).

Электронная книга Qumo Libro II фото

Также есть лёгкое ощущение «просвечивания» страниц. Читать это не мешает, но также походит на бумажную.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Панель управления проста в обращении (пять кнопок + джостик). Находится справа, что не очень удобно для левшей.

Электронная книга Qumo Libro II фото

На заставку можно поставить любую картинку в практически любом формате (bmp, jpg, gif, png). Эта электронная книга чёрно-белая (идеально подходит для взрослого читателя), но за счёт шестнадцати градаций серого картинки получаются очень красивыми.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Клавиатура qwerty, что удобно и привычно.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Главное меню состоит из следующих пунктов: история, книги, сеть, медиа, игры, разное, проводник, настройки, выключение.

Электронная книга Qumo Libro II фото

В разделе «История» хранится когда-либо открытые книги, на той странице, на которой их оставляют (если не были удалены).

С разделом «Книги» всё понятно – загруженные пользователем файлы для чтения в возможных форматах fb2, ePub, DjVu, TXT, DOC, PDF, RTF, PalmDOC, MOBI. Я предпочитаю fb2 (TXT, DOC, PDF приходится или слишком уменьшать, или двигать экран джостиком, что не всегда удобно), форматы PalmDOC, MOBI опробовать ещё не успела. Распределяются файлы в алфавитном порядке, вне зависимости от типа файла.

Электронная книга Qumo Libro II фото

«Сеть» включает в себя два подраздела: браузер и wifi. Соответственно, при желании всегда можно попасть на любимую страничку с книгами и скачать необходимое. Штучка отображает все возможные варианты соединения.

Электронная книга Qumo Libro II фото

В «Медиа» находится «Музыка» (загруженные mp3 файлы), «Радио» (наушники работают как антенна) и «Картинки», о которых я уже рассказывала.

Электронная книга Qumo Libro II фото

В «Играх» я была только при первом знакомстве к ридером, меня они не привлекают. Из уже установленных «Сапёр» и «Рендзю». Скорее всего можно поставить ещё.

В разделе «Разное» находятся:

Электронная книга Qumo Libro II фото

календарь, словарь (очень удобно при изучении языка), цитатник (куда отправляются все отмеченные мной цитаты и понравившиеся выражения),

Электронная книга Qumo Libro II фото

инструкция (если вдруг случится ретроградная амнезия :)) и блокнот, в который можно что-нибудь записать…(Универсальный же девайс! Почти планшетник!)

«Проводник» предлагает считывать информацию с внутренней памяти (4GB) или с карты памяти (можно добавить до 32GB). Итого, при среднем размере книги в 1MB, мы можем носить с собой почти 33 тысячи книг! 4 GB оставила на работу и на музыку с картинками.

Кстати, а вы знали, что электронная книга, в которой есть файлы, будет весить больше, чем пустая на одну стотриллионную грамма.

«Настройки» позволяют изменить шрифт и его размер; установить дату, время, язык; поменять заставку, включить или выключить гравитационный датчик (поворот экрана в зависимости от положения книги – «до чего техника дошла!»); сбросить настройки и отобразить системную информацию.

Электронная книга Qumo Libro II фото

С пунктом «Выключить», думаю, всем всё и так понятно.

Теперь о подключении и синхронизации с ПК.

Электронная книга Qumo Libro II фото

С моим розовеньким ридер подружился сразу, они самостоятельно принюхались друг к другу и затем ридер предложил мне подключиться к ПК (при отказе просто идёт зарядка).

Электронная книга Qumo Libro II фото

Открывается стандартно (как папка внешнего носителя) с удобно расположенными папками. Сразу ясно что и куда отправлять. Переносить данные можно и по папкам, отображаться данные будут соответственно.

Электронная книга Qumo Libro II фото

Устройство полностью заряжается за 1,5 часа, а работает (у меня, по крайней мере) чуть больше двух недель.

При чтении можно выставить функцию автоповорота страниц (время можно регулировать), но мне удобнее вручную. Читать на этой электронной книге одно удовольствие, если бы не одно «но» - она немного «притормаживает» при переходе на следующую страницу (это малозаметно, но всё же). Надеюсь, вскоре такой проблемы не будет.

Ещё одна приятная функция – «переход в спящий режим» (регулируются временные промежутки).

В меню при чтении, текст можно увеличить или уменьшить, сделать поиск по тексту (что очень удобно, если нужен отдельный кусок), перейти на выбранную станицу, повернуть текст, посмотреть сноски, отметить понравившуюся цитату и сохранить её, а также поставить закладку.

Электронная книга Qumo Libro II фото

В целом, эта электронная книга меня полностью устраивает, хотя не шуршит и не пахнет. Иногда я настолько забываю, что она электронная, что пытаюсь перевернуть страницу пальцами. Она перевернула моё отношение к электронным книгам, но некоторые издания я всё же читаю в бумажном варианте.

Всё, ушла читать))

хорошая книга...
katerina2710

Улыбнуло)))
Harum
Это недавнооткрывшийся для меня факт)
Geni25
Интересная модель)