Отзыв: Фильм "Король говорит!" (2010) - Кино с большой буквы
Люблю хорошее кино, такое которое запоминается, которое поражает, которое снято так что не оторвать глаз от экрана. Один из таких шедевров «Король говорит».
Название не очень вдохновляет на просмотр, я бы даже не обратила внимание на этот фильм если бы не рекомендации знакомых.
Я посмотрела этот фильм на одном дыхании, в нем интересно все – действия, диалоги, обстоятельства, декорации, все сделано на очень высоком уровне. А рассказывает фильм о человеке у которого был дефект речи, а конкретно заикания. Люди с такой проблемой часто встречаются, мы к этому привыкли, но это был особый случай, этот человек королевских кровей и ему по долгу службы и по положению часто приходилось выступать публично. А с такой проблемой сделать это было очень трудно, не столько физически, сколько морально. Человек у власти должен уметь говорить, хорошо говорить, иначе кто пойдет за ним если он не в состоянии двух слов связать, кого он может вдохновить или сподвигнуть на действия невнятной непонятной речью. Было предпринято множество попыток вылечить этот недуг, но все безуспешно, пока в жизни главного героя не появился очередной, казалось бы обычный, специалист по дефектам речи. У него был совершенно иной подход к своим пациентам. И этот особый подход давал потрясающие результаты.
Между будущим королем и доктором возникают особые отношения. С одной стороны соблюдаются условности, держится дистанция, а с другой врач позволяет себе обращаться к высокой особе просто по имени, без всяких титулов и прочих условностей, а ведь никто до этого не решался сделать ничего подобного. Но это не было прихотью или неуважением, это была особая тактика, это нужно было для того чтобы достичь желаемого результата. При этом доктор был весьма скромным человеком, умеющим хранить чужие секреты, он даже своей жене не говорил что за высокая особа приходит к нему на прием.
При просмотре этого фильма не хочется ни на что отвлекаться, здесь важна каждая деталь, это все единое целое, если что-то упустить, то и картина всего происходящего будет не полной. Переживания героев, споры с собой и обстоятельствами, принятие важных решений, во многом судьбоносных решений, все это тесно переплелось в этом сюжете.
Замечательная игра актеров, вот просто не к чему придраться, все к месту, все в меру, все идеально. Очень хорошо передана эпоха того времени - костюмы, интерьеры, улицы города, ничего не напомнило мне о современной жизни.
В фильме нет ничего такого чего нельзя было бы показать детям, поэтому смотреть это можно всей семьей, вот только не все дети в силу возраста смогут понять глубокий смысл, заложенный в этот фильм.
Общее впечатление | Кино с большой буквы |
Спасибо за совет.