Отзыв: Фильм "Невероятное путешествие мистера Спивета" (2013) - Иногда надо уйти из дома, чтобы найти себя
Достоинства: сочно, вкусно, красиво, душевно, тепло, очаровательно
На этот фильм я наткнулась по ТВ, переключая каналы. И кадры вдруг зацепили каким-то редким очарованием. Я люблю кино и смотрю много, но испытала чувство золотоискателя, нашедшего слиток среди серых камней.
"Путешествие..." было немедленно найдено в сети и просмотрено с начала до конца. И если продолжать аллегории, то могу сравнить картину с большой чашкой хорошего капучино - пить было вкусно и приятное послевкусие осталось надолго.
Как в любом хорошем кофе тут есть своя горчинка - семья потеряла одного из детей при неприятных, даже щекотливых обстоятельствах. Печаль по этому поводу так неуловимо и естественно передается от героев к зрителю, словно речь идет о родственниках или друзьях.
Вы, кстати, никогда не замечали, что есть фильмы, которые как бы про чужих, незнакомых людей, а есть такие, где с героями чувствуешь некое родство или общность, и, как следствие, понимаешь их поступки и чувствуешь интерес к их судьбе? Вот это тот случай. Ощущение что семью Спиветов знаешь давно, а может быть и являешься ее частью.
Мистер Спивет, обозначенный в названии - маленький, но очень умный мальчик. Он бежит то ли от себя. а то ли навстречу своей звезде. В чем-то гений, он все же остается малышом, которому очень нужны мама и папа. К его истории невозможно остаться равнодушным, как мне кажется.
Особенно если история показана и рассказана так талантливо. Фильм не из тех, что "досмотреть, чтобы узнать чем кончится и забыть", такие вещи можно смаковать и пересматривать всю жизнь.
И даже если есть там какие-то несовершенства в виде почти стандартного американского хэппи-энда и сценок, сделанных по шаблону - все равно в целом выглядит органично.
Очень рекомендую.
Очень рекомендую.