Отзыв: Кунгурская Ледяная пещера (Россия, Кунгур) - Путешествие в подземелье

Достоинства: Впечатляюще
Недостатки: Одевайтесь теплее
Кунгурская ледяная пещера - это природный памятник Урала. Находится она в Пермском крае, на окраине старинного города Кунгур. Ледяная пещера известна с 18 века. Но экскурсовод говорит, что ходы пещеры до сих пор окончательно не изучены и нет их точного плана. Заходить в подземелье довольно жутковато, но при свете и в окружении людей становиться спокойнее, если не думать, что над тобой сотни метров горной породы. В начале пещеры довольно холодно, около 0 градусов, но продвигаясь вглубь становится теплее до +8. Пещера состоит из 48 гротов, экскурсия проводиться только по нескольким. Есть два пути: длинный и короткий. В наше время экскурсионные пути уже облагорожены, имеют перила и ступеньки, освещение, подсветку внутри гротов. Первый на пути грот представляет собой свесившийся сугроб из нарастающих друг на друга годами кристаллов.

Кунгурская Ледяная пещера (Россия, Кунгур) фото

Далее идут каменные гроты, с огромными булыжниками наваленными в беспорядочном порядке, имеющие причудливые очертания черепахи, зайца, крокодила и других животных. Особенно поражают "органные трубы", это такие пустоты, выточенные сочившейся водой уходящие в высоту на десятки метров, а вода продолжает капать. Мы были там в сентябре, экскурсовод сказал, что в данный момент капает июньский дождь.

Кунгурская Ледяная пещера (Россия, Кунгур) фото

Отдельное впечатление оставляют озера с кристально чистой водой, глубина незаметна, хотя составляет несколько метров. В крещение здесь бывает крестный ход. Кунгурские ледяные пещеры могут похвастаться посещением знаменитых ученых и художников. Останки мальков и раковин в горных пород, найденных здесь доказывают древнее существование на этой территории морских глубин. На территории входа в пещеру есть сувенирный магазин, и палатки местных мастеров, где можно купить каменные поделки, ювелирные украшения, бижутерию, талисманы на счастье. Неподалеку есть гостиница с удобными номерами. Кстати, за фотосъемку здесь берут плату. А по пути из Кунгурской пещеры вы можете посетить пермский зоопарк Уютный дом для животных.

Время использования 2012
Общее впечатление Путешествие в подземелье

electbroom
жалко, фото не передают красоту
Steklaichka
Конечно, лучше в живую. А как много камушков хочется купить на выходе, меня еле оттащили.
Che!
Каких и почем? Приездайте к нам еще - сводим Вас на копи - агаты. аметисты и даже изумруды сами накопаете! Бесплатно!
Steklaichka
Пишите адрес, мой одноклассник каждые выходные мотается из Екатеринбурга домой - это не так далеко.
Che!
Камни только летом. Все остальное - достопримечательности и экскурсии - напишу попозже в личку.
Софо4ка
Любопытно.
kukla_v_sinem
Интересное путешествие!)
Che!
Надо же. Вы из Ижевска доехали. а мы из екатерибурга никак добраться не можем :( молодцы! Спасибо за отзыв!
Steklaichka
На самом деле и в России много мест, которые мы еще не видели. Все прекрасное рядом, надо просто оглянуться и собраться и за небольшие деньги получить удовольствие.
Che!
Спасибо, но мне как-то не удается... :(
Pawlow
Очень люблю пещеры - но был только в трёх - Новоафонская (Абхазия), В Нерхе (южная Испания) и в Гибралтаре...
Petigora
Природа хороша в любом месте планеты. Я убедилась посетив ни одну.
Prekrasna
Пещера великолепна, вот, бы своими глазами увидеть! Это, конечно, на Тавдинская на Алтае с электричеством :)
Steklaichka
Здесь есть электричество, но освещения мало, может это и придает пещере таинственность и завлекает.
Ispanochka
Красиво, хочется побродить по пещере, хотя у меня небольшая паника сразу начинается в таких местах.
Steklaichka
Паника будет если одна останешься, а с группой отвлекаешься.
Joseline
С удовольствием побывала бы в таком месте)
kvitochka-z
Прикольно!
Vasilek85
Была в пещерах в Абхазии! Очень понравилось!
ifeldfebeleva
Очень красиво
Орешка
Я была там в 2009 году. Это незабываемо. Очень заворожило, я никогда раньше не бывала в таких местах. Когда я там была, в пещере показывали на экскурсии лазерное шоу. Великолепное зрелище, особенно в пещере!!!!А вам не показывали это шоу? И стоит ли в пещере ёлка? Когда я там была(в ноябре 2009) там стояла наряженная ёлка. Как же я ещё хочу там побывать. В подземное озеро была брошена моя монетка, очень хочется верить в приметы)))
Steklaichka
Шоу показывают в 11, а мы зашли раньше. А елка так и стоит, зелененькая, свеженькая.
роднуля
Чудесное нерукотворное творение природы! Неужели зайчик на втором фото тоже не дело рук человеческих? Цена-то приличная по сравнению с посещением турецких пещер))) А еще вы пишите, что за фотосъемку берут отдельную плату. В пешерах Дамлаташ и Дим входной билет стоит около 80 и 180 руб. соответственно. У нас в России на всем делают деньги.
Steklaichka
Согласна! Ну уж за фотосъемку брать - это абсурд. А зайчика сделали люди.
tettis
представляю, как там красиво! в пещерах свой мир)))