Отзыв: Книга "Время жить и время умирать" - Эрих Мария Ремарк - Из названия уже ясна концовка
Достоинства: тематика и проблематика, идея, язык и стиль письма автора
Недостатки: слегка скучновато, совсем слегка
А я всё продолжаю читать Ремарка.
Этот роман, как произведения "На западном фронте без перемен" и "Возвращение", о войне. Но если предыдущие книги о I мировой войне, то эта книга описывает II мировую, а именно 1944 год, когда немецкие войска отступают. По сюжету в это время простому солдату Эрнсту Греберу посчастливилось отправиться в отпуск. И вот он едет домой, весь такой счастливый, думает, что сейчас как приедет, как наестся любимых домашних кушаний. Но вместо дома его встречает груда развалин, а родители без вести пропали. На фронте не говорили, что Германию бомбят русские самолеты. Всех убеждают, что война будет выиграна в пользу немцев. А кто осмеливается говорить иначе, подвергаются смерти.
В романе есть и любовная линия, поэтому на протяжении многих страниц читатель испытывает положительные эмоции. У солдата всего лишь 2 недели отпуска, чтобы любить. А потом он вернется обратно на фронт. Но только вот взгляды на войну и немецкое государство у него кардинально поменялись. Он знает, что война почти проиграна, но всё же ему придется вернуться на передовую.
Ремарк был противником войны. Он считал, что она калечит судьбы людей. И уже из названия книги ясно, что будет с главным героем. Мне книга понравилась, но она немного скучновата, совсем слегка. Автор в некоторых моментах повторяется. Но всё же это особенное произведение. Рекомендую к прочтению.
P.S.: Я поняла, что Ремарка нужно разбавлять кем-то ещё. После прочтения его книги, нужно почитать другого автора. А потом снова можно возвращаться к Ремарку.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Из названия уже ясна концовка |