Отзыв: Сериал "Экспансия" (2015) - качественная "космическая опера"

Достоинства: неплохой сюжет, спецэффекты
Недостатки: долго ждать продолжение
Все сериалы делятся на три вида. Первые это латиноамериканские монстры с бесконечным сюжетом пережевывающим сам себя по десять раз (типа Санта-Барбара). Вторые это набор коротких сюжетов (часто в одну-две серии длиной) объединенных общими героями и какой-то сюжетной связкой. И наконец третий вид - сериалы которые смело могут носить имя многосерийного фильма. Последние, на мой взгляд, чаще всего заслуживают внимания, потому что напоминают книгу, которую нельзя прочесть за один заход. К таковым сериалам можно отнести например Игру престолов или Фарго, но среди фантастических сериалов мало подобных образчиков. Тем более ценен сериал "Экспансия" (или как его еще именуют в рунете "Пространство").

Что же можно рассказать об этом сериале? Кратко о сюжете. Будущее, Солнечная система колонизирована в значительной степени, Земля+Луна и Марс представляют собой отдельные государства которые не особенно дружны. Есть еще колонизированный пояс астероидов, жители которого называемые астероидянами подконтрольны Земле, но хотят независимости, т. к. считают своё положение и труд почти рабскими. История начинает развиваться после того как ледовоз (корабль собирающий лед в поясе астероидов) Кэнтрберри откликается на ложный сигнал бедствия и подвергается атаке неизвестной стороны. Солнечная система на грани войны, но кто же всё это затеял? Выяснением обстоятельств и занимаются герои сериала.

Я бы охарактеризовал сериал "Пространство" (Экспансия) как остросюжетный приключенческий детектив, здесь есть и довольно глубокая интрига, и драки и убийства и даже космические сражения с межпланетной политикой. Сериал снят по книге и смотрится очень органично, на одном дыхании (я осилил за вечер пятницы и половину субботы), теперь вот думаю, а не найти ли книгу, почитать. Ждать до начала 2017 года (на которое намечен выход второго сезона так утомительно).

Игра актеров, конечно не фонтан, но и наигранности какой-то особой не заметил, точнее говоря меня всё устроило, не впечатлило, но так ведь и актеры по большей части незнакомые, может я просто сужу предвзято. Спецэффекты выполнены качественно, может быть где-то есть косяки в плане соответствия реалиям физики, типа звука в вакууме, но даже качественная фантастика которую считают эталоном жанра без этого не обходится (исключая жанр научной фантастики, но это как правило скукотища). В общем спецэффекты настолько органично вписываются в кадр, что заставляют поверить в происходящее (ну или для особо придирчивых не отвлекают и не раздражают).

Музыка в сериале вроде бы есть, но она очевидно хорошо подобрана, что практически не отвлекает от просмотра, лишь помогает создать нужное настроение, так что всё окей. Что еще? Про сюжет я уже написал выше, но отдельно могу сказать, что он довольно бодрый, без провисаний и пустопорожней болтовни. Множество острых сцен и относительно неожиданных поворотов. Конечно вряд ли из такого сюжета получился полноценный блокбастер в стиле голливуда, но сериал это самый оптимальный формат.

В общем, могу поставить 4+, довольно годная космическая фантастика с нетривиальным сюжетом и с упором не на бои или саспенс, а на детектив и атмосферность. Надеюсь второй сезон будет не хуже первого. Жду, и рекомендую всем любителям фантастики.
Общее впечатление качественная "космическая опера"

Shurka80
С удовольствием его смотрю ))

P.S. А "Темную материю" не смотрите?
Rush-n-Crash
Не понравилось. Первая серия была вроде бы интересная, но потом я изменил мнение. Такое ощущение, что сценарий им школьники писали. Как бы большая интрига в начале и простенькое развитие сюжета, нелогичное поведение, да и актерская игра так себе. ИМХО конечно, но не интересно. А вот Экспансия затянула, атмосферный сюжет, хотя конечно не стартрек)))
Rush-n-Crash
Кстати, разнообразия ради интересно посмотреть на то как люди освоили солнечную систему. В прочих "космических" сериалах речь идет чаще о глубоком космосе и межзвездных полетах, забывая о старушке Земле.
Shurka80
Да, тоже обратила на это внимание. Теперь, если на образовательных каналах попадается передача про (например) пояс астероидов, вспоминаю "Пространство" ))
Macadamia
ну, Игру престолов наверное только я одна не смотрю - как ни странно, не нравится!))) попробовала начать, но не привлекло.
а этот сериал попробую - вдруг затянет))
Rush-n-Crash
Не стоит сравнивать эти два сериала)))
Macadamia
даже не думала сравнивать)) я только высказала мысль о "затянет- не затянет"))
Rush-n-Crash
Ну это как с книгами, какую-то жадно читаешь до последнего слова, до последней буквы, а какая-то вроде бы и интересная, но можно отвлечься и позабыть на недельку-другую, а потом с удовольствием вспомнить и продолжить чтение. Этот сериал скорей второй вариант. Снято довольно интересно и атмосферно, но в целом не обязательно смотреть за один раз. Тем более, что я рекомендовал бы дождаться второго сезона. В первом много действия но самая главная загадка появляется только ближе к концу сериала, а ждать продолжения очень долго.
Macadamia
учту!)) спасибо! Кстати о книгах - есть автор, не публиковалась - Зубачева Татьяна. ЕЕ книги есть только в инете. "МИр Гаора" - ого как затянула! и "Аналогичный мир"… меня лично)) потом после них ничего вообще не лезло, казалось блеклым и тусклым… Попробуйте почитать - вдруг тоже понравится)))
отзыв об аналогичных мирах - [Вырезано модератором]
Rush-n-Crash
О, я как раз дочитываю "Танатонавтов" Вебера и надо что-то еще уже присматривать, попробую ваши "миры", спасибо за наводку.
Macadamia
блин, вырезали ссылку - на любой другой сайт можно давать ссылки но не на А*реком*нд… там мой отзыв вообще единственный, мало кто читал этот роман, выходит))
но я о чем - приятного прочтения!)))
Rush-n-Crash
Посмотрел второй сезон, гарантирую, он не хуже первого! Детектива поубавилось, но события развиваются стремительно и непредказуемо. Надеюсь с третьим сезоном сильно тянуть не будут, потому что сериал просто отличный и смотрится свежо на фоне всякого фентези.
Shatl Gorinich
Чтобы не ждать продолжения прочтите книгу. Или аудиокнигу прослушайте. Там на несколько частей вперёд уже все ушло. Правда финальная ещё пишется. Так что все равно придется ждать в итоге.)