Отзыв: Сериал "Экспансия" (2015) - качественная "космическая опера"
Достоинства: неплохой сюжет, спецэффекты
Недостатки: долго ждать продолжение
Все сериалы делятся на три вида. Первые это латиноамериканские монстры с бесконечным сюжетом пережевывающим сам себя по десять раз (типа Санта-Барбара). Вторые это набор коротких сюжетов (часто в одну-две серии длиной) объединенных общими героями и какой-то сюжетной связкой. И наконец третий вид - сериалы которые смело могут носить имя многосерийного фильма. Последние, на мой взгляд, чаще всего заслуживают внимания, потому что напоминают книгу, которую нельзя прочесть за один заход. К таковым сериалам можно отнести например Игру престолов или Фарго, но среди фантастических сериалов мало подобных образчиков. Тем более ценен сериал "Экспансия" (или как его еще именуют в рунете "Пространство").
Что же можно рассказать об этом сериале? Кратко о сюжете. Будущее, Солнечная система колонизирована в значительной степени, Земля+Луна и Марс представляют собой отдельные государства которые не особенно дружны. Есть еще колонизированный пояс астероидов, жители которого называемые астероидянами подконтрольны Земле, но хотят независимости, т. к. считают своё положение и труд почти рабскими. История начинает развиваться после того как ледовоз (корабль собирающий лед в поясе астероидов) Кэнтрберри откликается на ложный сигнал бедствия и подвергается атаке неизвестной стороны. Солнечная система на грани войны, но кто же всё это затеял? Выяснением обстоятельств и занимаются герои сериала.
Я бы охарактеризовал сериал "Пространство" (Экспансия) как остросюжетный приключенческий детектив, здесь есть и довольно глубокая интрига, и драки и убийства и даже космические сражения с межпланетной политикой. Сериал снят по книге и смотрится очень органично, на одном дыхании (я осилил за вечер пятницы и половину субботы), теперь вот думаю, а не найти ли книгу, почитать. Ждать до начала 2017 года (на которое намечен выход второго сезона так утомительно).
Игра актеров, конечно не фонтан, но и наигранности какой-то особой не заметил, точнее говоря меня всё устроило, не впечатлило, но так ведь и актеры по большей части незнакомые, может я просто сужу предвзято. Спецэффекты выполнены качественно, может быть где-то есть косяки в плане соответствия реалиям физики, типа звука в вакууме, но даже качественная фантастика которую считают эталоном жанра без этого не обходится (исключая жанр научной фантастики, но это как правило скукотища). В общем спецэффекты настолько органично вписываются в кадр, что заставляют поверить в происходящее (ну или для особо придирчивых не отвлекают и не раздражают).
Музыка в сериале вроде бы есть, но она очевидно хорошо подобрана, что практически не отвлекает от просмотра, лишь помогает создать нужное настроение, так что всё окей. Что еще? Про сюжет я уже написал выше, но отдельно могу сказать, что он довольно бодрый, без провисаний и пустопорожней болтовни. Множество острых сцен и относительно неожиданных поворотов. Конечно вряд ли из такого сюжета получился полноценный блокбастер в стиле голливуда, но сериал это самый оптимальный формат.
В общем, могу поставить 4+, довольно годная космическая фантастика с нетривиальным сюжетом и с упором не на бои или саспенс, а на детектив и атмосферность. Надеюсь второй сезон будет не хуже первого. Жду, и рекомендую всем любителям фантастики.
Общее впечатление | качественная "космическая опера" |
P.S. А "Темную материю" не смотрите?
а этот сериал попробую - вдруг затянет))
отзыв об аналогичных мирах - [Вырезано модератором]
но я о чем - приятного прочтения!)))