Отзыв: Андорра - Страна высоко в горах
Достоинства: природа
Недостатки: долго добираться
В Андорре я была несколько часов, поэтому не могу сказать, что это АХ! Экскурсия в страну-город была организована в туре «Испания-море». При условии, что наберется группа желающих нас повезут в Андорру. Любопытных энтузиастов было предостаточно, поэтому в один из дней мы отправились в путь.
Из Ллорет де Мар до Андорры на автобусе ехать часов 4-5. У нас дорога заняла чуть больше 5 часов. Не могу сказать, что было утомительно. Мы все перезнакомились уже давно, виды за окном были потрясающие, настроение отличное. Единственное – это ранний подъем (но успели в дороге подремать). Стоимость такой экскурсии была порядка 50 евро.
А теперь мое мнение – если вы не фанат горнолыжник Андорру можно пропустить. Каких-то особенных архитектурных памятников там нет. Это горнолыжный курорт с отличным сервисом. Не зря он привлекает туристов спортсменов со всего мира.
Что бы уж совсем не обижать Андорру скажу, что мое мнение – это мнение человека, который провел там всего несколько часов. Думаю, что если остановится в городе на недельку, то ощущения будут совсем иные.
И да, по поводу пресловутого шопинга, о котором так «трубят» в интернете. Зашли в пару магазинов – сравнить так сказать. Особой разницы не увидели. То что дорого везде, то дорого и в Андорре. Если вы не закупаете вагон товаров, то экономия будет смешная. Единственное что приятно удивило это цена на гаджеты – она ниже. Подруга сравнила стоимость смартфона. Но ради этого отправляться в горную страну не стоит.
Если все же надумаете, то вот подсказка – проспекты Меритсель и Шарлеман, магазины «Андорра 2000», «Пиринеи». Заблудится сложно!
В тот раз мы прогуливались по улицам города. От нашей группы ушли – так больше успеваешь посмотреть! Андорра очень древняя страна – первое упоминание о ней обнаружено в хрониках IIв. до н. э.
Есть старый квартал Барри Антик. Когда-то он был центром Андорры! Увидели несколько церквей, например Санта-Колома это одна из самых старых церквей в стране (XI век). Фото у меня, к сожалению нет.
А вот самый большой горный термальный центр в Европе под названием Кальдеа. Архитектор француз Руолс. Согласитесь необычное строение? Да еще и на фоне гор! В Кальдеа используют термальную воду, которую получают из источника, относящегося к самым горячим в Пиренеях. Вода содержит серу, минеральные соли и натрий. Говорят, творит чудеса – заживление мелких ран, лечение простуды и аллергии. Дает успокоение!
На фото Кальдеа вот это зеркальное строение!
Пару слов о кухне Андорры, которая в моем понятии отменная! Представьте себе смесь каталонской кухни, французской и итальянской! Тот-то же! Нам очень понравилось местное блюдо - это жаренные перцы и баклажаны, колбаска и белая фасоль в каком-то вкуснейшем соусе.
По музеям не ходили. Не было времени, да и желания. Потому что Андорра это прежде всего красивейшая природа. Если вы конечно свернете с главной шопинговой улицы и уйдет от толпы. А это сделать сложно! Нам по крайней мере - мало времени было!
Скомканная у нас получилась тогда поездка, жаль!
На фото Кальдеа вот это зеркальное строение!
Скомканная у нас получилась тогда поездка, жаль!
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Страна высоко в горах |