2
Отзыв рекомендуют 66 4

Отзыв: Фильм "Проект 12 Бункер" (2016) - Вы только посмотрите какой бред они уже снимают

Достоинства: Пара актёров удачно подобрана на свои роли, мускулистые мужики в кадре.
Недостатки: Отсутствие простейшего здравого смысла, примитивная графика.
Демонизация русских в целом и Советского Союза в частности во все поля - вот общий диагноз этого фильма, причём, в данном случае, "пациент" ещё не так плох, как многие другие, снятые в последнее время.

Первое, что бросается в глаза ещё до начала просмотра - это вторичность идеи, основанной на более старых фильмах про бункеры, эксперименты и некое Зло, обитающее на закрытых объектах. Всё это уже было, но только про нацистов. Теперь же, видимо, на волне поднявшейся русофобии, нам следует ждать целый товарный состав фильмов со знакомыми сюжетами, но уже о наследии СССР и русских. Только вот за последние лет 5-7 снимать лучше либо не научились, либо и не хотели чисто из принципа: "Чтобы про демонов-русских, да ещё качественное кино снимать? Да не дождётесь! Вот вам бездарная и безвкусная вариация на ранние фильмы про нацистов, без какого-либо здравого смысла - радуйтесь!"

Единственное, что удалось создателям фильма "Проект 12. Бункер." - это весьма удачно подобрать двух актёров из 6(?) на главные роли. Первый - пожилой мужчина-учёный, действительно похож на русского и даже весьма неплохо выглядит в раздобытой военной форме. (Кстати, я плохо разбираюсь в военном обмундировании и судить о правдоподобности не могу, однако, сомневаюсь, что достоверность была соблюдена хоть сколько-нибудь.) Вторая - типичная русская женщина заграницей - губки ботоксом. Вообще, такой типаж в хороших фильмах не играет, а там, где играет, делает это плохо. Но на общем фоне не самых одарённых актёров-мужчин с дамой сработал эффект "одной розы" и она даже неплохо смотрелась в своей роли. Но только лицом (успевшим многое на себе испытать), потому что как персонажа её роль была испоганена в корне ещё на этапе написания сценария, как и роли всех остальных актёров. Да и играть чуть более толково она начала лишь во второй половине фильма, видимо, научилась в процессе. Местами она даже напомнила мне актрису, игравшую в сериале LEXX, начиная со второго сезона, чем вызвала лёгкую симпатию.


Начинается фильм слабо, долго и нудно. Попытки придать картине в начале некоей удали через визуальные приёмы представления персонажей публике выглядят откровенно жалко и бессмысленно, и улетают в пустоту: я так и не запомнила не только имена главных действующих лиц, но и на лица троих из них начала различать лишь ближе к концу фильма. Выглядело это примерно так: итак, у нас есть одна женщина, крепкий дедуля и три брата близнеца, один из которых иногда неуловимо похож на Джорджа Клуни, но большую часть экранного времени такой же никакой как два других, а второй чуть более лысый, но это заметно только если они все вместе собрались.

Эпизодические актёры, играющие в фильме обитателей бункера и показанные лишь на несколько мгновений, и то выглядят более разнообразно внешне и играют свои коротенькие роли выразительнее, несмотря на то, что их явным приоритетом является не сцена а спортивный зал. Кстати, вот ещё одно удачное решение режиссёра: на эпизодические роли русских набрали людей в очень неплохой физической форме, а чтобы зритель понял, что они Настоящие Русские Мужики, некоторых из них даже одели в костюмы весьма открытого фасона. Хорошо, что образ русского в фильме не скатился до дрищавого задохлика, завёрнутого в старую солдатскую униформу, висящую на нём, как на вешалке с подплечниками, что, если приглядеться, бывало в картинах схожего сюжета о нацистах. Немецкого злодея показывает шинель, русского - её отсутствие на здоровенном теле. А заодно и парням из соседней качалки дали возможность подзаработать, снявшись в кино.

А теперь я расскажу вам о происходящей в персонажами чехарде и чудесах сценарной эквилибристики, заставлявших героев совершать не поддающиеся понимаю поступки. Во-первых, настоящая русская леди, вопреки логике и здравому смыслу, с первой попытки может находить правильную дорогу в комнату, где она никогда не была и даже не знала заранее, что ей нужна именно эта комната, затерянная где-то в недрах тёмного, подземного лабиринта. Видимо, просто по факту, что она русская леди, эта дева может вот так запросто пойти куда-то и прийти куда надо, даже не поинтересовавшись у своих товарищей, куда же ей надо идти.

Во-вторых, только русское оружие, пролежав более 50 лет в подземном бункере, может сохранять не только свой товарный вид, но и идеальную боеспособность, и даже само стирает с себя пыль раз в неделю.

В-третьих, постаревший советский учёный в приступе религиозной жалости, крестится слева направо (правильно же: справа налево, к сердцу), потому что в СССР религии не было, и вообще он атеист и настоящий советский офицер. А невнимательность к деталям у создателей картины тут вовсе ни при чём.

В-четвёртых, в Советском Союзе камеры наблюдения с функцией ночного видения широко использовались военными ещё 50 лет назад и были они не просто камерами, а невидимыми камерами, которые запросто прятались под пустыми потолками тоннелей бункера.

В-пятых, советские огнемёты компактны, удобны и не взрываются от множественных попаданий по баллонам из огнестрельного оружия. Вообще совсем.

В-шестых, женщина в команде нужна для красоты и её работа - создавать видимость активной деятельности, но мужчинам потом надо будет повторить её путь и сходить туда, куда посылали её, чтобы сделать то, что делала она, оставит даму там, где перед этим мужчина сделал всё, и сказав ей всё сделать. Сложно.

В-седьмых, когда вокруг бродит куча вооружённых людей с автоматами и огнемётами и смерть подстерегает за углом, обязательно надо устроить сцену рукопашного боя под пафосную оркестровую музыку, ведь вокруг такой подходящий для эпичной битвы антураж - вода журчит, огонь пылает и два мужика из главгероев оказались в этом месте в одно время. Выглядела же вся сцена как снятая "для галочки", чтобы не весь фильм прошёл в топтании по тоннелям. Потуги изобразить из сего действа главную боевую кульминацию всей картины не удались.

В-восьмых, если ты самый "крутой на селе", у тебя и стрижечка будет моднявая. Ты 50 лет пробатонился в "ящике", всё это время ты поправлял себе волосы, чтобы выйти оттуда красавчиком.

И наверняка, если быть более внимательным при просмотре, этих в-энных можно найти ещё множество, но дело в том, что смотреть этот бред более внимательно уже не хочется. В довершение создатели опустились до примитивной компьютерной графики, какую я не видела со времён фантастики годов так... 80-х если не ещё раньше.

Фильм действительно плохой и его недостатки можно перечислять ещё очень и очень долго, и его можно было бы с лёгким сердцем пропустить вовсе, однако, я всё же порекомендую "Проект 12. Бункер" для одноразового просмотра всем, просто потому что иногда надо увидеть своими глазами, какой же смешной бред сейчас снимают на западе, особенно про русских.
Общее впечатление Вы только посмотрите какой бред они уже снимают
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

koljan 1593
Очередной бесполезный мусор!
noweekoff
Самое смешное, что в 21 веке они даже не удосуживаются хоть как то проверять факты…
maxfather1
Старенькие фильмы намного лучше.
mtv72
Очень остроумный отзыв, спасибо,посмеялась. А вот смотреть это,дабы повеселиться вряд ли буду,уже с души воротит от подобного маразма