Отзыв: Фильм "Тишина" (2016) - Триллер по шаблону
Достоинства: симпатичные девушка, кот
Недостатки: жестокость
Как строится триллер-ужастик.
Разберем методику.
Будущий объект преследования, нападения должен быть как можно беззащитнее, беспомощней.
1. Инвалид в коляске -тогда желательно, чтобы либо квартира должна быть в нескольких уровнях. Либо коттедж. Даже одноэтажный, но с подвалом с крутой лестницей.
2. Больной лежачий-слишком просто.
3. Дети (через чур жестоко и сразу восстановит значительное число зрителей).
Или, как в нашем (остальные случаи оставим) случае: глухонемая, красивая одинокая, современная, с гаджетами- сразу симпатии определенной части публики. Можно даже не смотреть весь фильм-только на нее.
В этом случае хорошо придумано, что дом - в лесу на большом расстоянии от соседних домов (или дома). Еще хорошо придумано, что одинокая, стройная и симпатичная всегда всем видна, и дом открыт, не будучи отпертым. С такими большими окнами, светом. И зачем шторы? Днем понятно, а ночью в темноте для кого это доступное зрелище? Если что-то с ней кто-то плохой будет делать, то где ночью найти зрителей? Зато для проходящих маньяков, возможно, кстати, он бы и не оказался рядом с ее домом, если бы не...
Маньяк, как правило человек с комплексами, в том числе, непризнания в нем личности другими, или без само-индентификации. Как правило, он слаб и труслив, поэтому ужасно любит видеть страх в чужих глазах. То, что он сам прячет при виде сильного. Всякое проявление боли в чужих глазах его возбуждает, ему кажется, что он велик и силен. Он любит попугать сначала, чтобы продлить животное удовольствие наслаждением собственной мнимой силой. Он бы там кое-кого не одолел, если бы девушка нечаянно не отвлекла. Забрать все средства связи и передвижения, обесточить, лишить WiFi, друзей. Оставить как-можно больше колюще-режущих инструментов, чтоб кровищи было побольше. Если триллер переходит в ужастик, то к концу фильма всех перерезать и "попереубивать". Если фильм-триллер-триллер, то сначала все должно быть спокойно, безмятежно, легко и светло, а потом начать нагнетать напряжение почти вплоть до окончания фильма. И только в самом конце "восторжествовать относительную справедливость". После этого можно допустить прибывшую к окончанию фильма после развязки команду 911. Еще лучше. В конце сотворить маленькое вознаграждающее испуганных зрителей чудо.
На мой взгляд, под этот штамп подойдет множество триллеров. А я лишь чуть обозначила этот.
Актриса (Кейт Сигел) хороша, и умеет натурально округлять глаза (почти как в фильмах Хичкока ее предшественницы). Ее пухлые губки могут отвлечь зрителей от маньяка или привлечь его.
Точно не смотреть маленьким и подросткам. Не стоит приучать к таким натуралистическим жестоким сценам детей, подростков, да и нас с Вами.
Разберем методику.
2. Больной лежачий-слишком просто.
3. Дети (через чур жестоко и сразу восстановит значительное число зрителей).
Общее впечатление | Триллер по шаблону |