Отзыв: Экскурсия в г. Вифлеем (Палестина) - Место, где родился Иисус Христос
Когда я совсем этого не ожидала, судьба подкинула мне поездку в Израиль, город Хайфа, и, разумеется, я не могла упустить такую возможность и не съездить в священный для всех христиан город Вифлеем.
Этот город площадью всего 6 кв. км. является одним из самых древних городов Земли – он основан более 3 500 лет назад. Сегодня Вифлеем относится к Палестинской автономии и фактически граничит с Иерусалимом.
Согласно Евангелию именно здесь в пещере родился Иисус Христос. Над местом его рождения возведен Храм (Базилика) Рождества Христова, одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире.
Не удивляйтесь тому, что вторая по значимости святыня христиан имеет такой неприглядный вид. Первый храм над пещерой Рождества Христова был построен еще в 330 г. н. э., однако он был уничтожен во время восстания Самарии. Базилика, которую каждый из нас сегодня может посетить, и которую Вы видите на фотографии, была построена примерно в 529 г. (почти 1500 лет назад!) сразу после подавления восстания. Поскольку мусульмане также почитают Иисуса Христа как пророка, Базилика не была уничтожена в период их господства над Вифлеемом. Именно так 1500 лет назад выглядел Храм Рождества Христова, и его служители ревностно охраняют каждый камень, каждую икону от каких-либо изменений.
Даже вход в Храм Рождества Христова необычен и напоминает Вам, в каком удивительном месте Вы находитесь.
Под амвоном Базилики Рождества Христова находится пещера (грот), в которой родился Иисус Христос.
Паломники спускаются в Пещеру по лестнице времен Юстиниана Великого (ей около 1500 лет).
Спуск в Пещеру Рождества:
Сама пещера довольно узкая и длинная (примерно 12Х3,5 м).
Трудно описать чувства, которые испытывает человек, находясь в этом священном месте. Невероятный душевный трепет, благоговение и радость… Пожалуй, как бы я ни старалась, не смогу описать это словами. Просто могу сказать, что я счастлива, что жизнь предоставила мне возможность прикоснуться к святыне.
Место рождения Иисуса Христа отмечено необычной серебряной звездой, вделанной в пол. Звезда имеет 14 лучей и символизирует Вифлеемскую звезду. Над ней, в нише, висят 16 лампад: 6 принадлежат православным, 6 армянам и 4 католикам. Паломники могут прикоснуться к Звезде.
Прямо над местом Рождества Христова находится православный престол, где совершать богослужения могут только православные и армяне.
Икона над местом Рождества:
В южной части пещеры, находится придел Яслей – единственная часть, находящаяся в ведении католиков. Христиане верят, что именно здесь стояли ясли. Куда был положен Иисус сразу после рождения. Часть яслей была вывезена в Рим, оставшаяся – обложена мрамором и сейчас представляет собой углубление в полу.
Даже если Вы не считаете себя сильно верующим человеком, или верите только в некий абсолютный дух, Вифлеем – место, безусловно достойное посещение. За 2000 лет оно настолько намолено миллионами христиан, что не почувствовать его потрясающую энергетику невозможно.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2009 |
Общее впечатление | Место, где родился Иисус Христос |
Спасибо за рассказ
Вопрос - где родился Христос? - волнует многих. Сегодня нас уверяют, будто местом Его рождения была современная Палестина. Тут показывают город "Вифлеем". Название это взято из Библии. Так в Евангелиях называется место, где родился Иисус. Однако наши результаты позволяют утверждать, что данная гипотеза историков неверна. В самом деле, как мы теперь начинаем понимать, Дева Мария была родом из Руси. Кроме того, Андроника-Христа многие "античные авторы" называли этруском, то есть русским. Далее, в русско-ордынских летописях император Андроник-Христос описан как великий князь Андрей Боголюбский, родившийся на Руси. См. наши книги "Царь Славян" и "Царский Рим в Междуречье Оки и Волги". Следовательно, есть основания предположить, что Андроник-Христос родился где-то в Руси-Орде. Посмотрим, найдутся ли подтверждения нашей гипотезы. Оказывается, да, и достаточно весомые.
Сначала посмотрим, что рассказывает про "скалигеровский" палестинский "Вифлеем" Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Считается, кстати, что, по-еврейски, слово "Вифлеем" означает "дом хлеба".
> [988:00].
В книге "Основания истории", гл.1:9.2, приведены результаты исследований некоторых известных ученых XIX-XX веков, ясно показывающих, что никаких надежных подтверждений именно такой географической локализации места рождения Христа нет. Недаром "доказательством правильности" отождествления библейского Вифлеема с арабским поселением Бейт-Лахм объявляется, как мы только что видели, всего лишь созвучие названий. Никаких других аргументов не приводится.
На самом же деле из сказанного встает следующая история палестинского "Вифлеема". Нам говорят, что он был неоднократно и полностью разрушен. Что особенно сильно город, дескать, пострадал при османах, после чего пришел уже в полнейший упадок. Так что не'чего, мол, искать тут подлинных древностей. Все разрушено, сожжено, разграблено, втоптано в пыль ужасно плохими османами. В начале XIX века здесь, оказывается, было небольшое арабское поселение, в котором со временем стало жить шесть тысяч жителей. И лишь после этого "наступило возрождение": здесь построили храм Рождества Христова и "успешно обнаружили пещеру".
Скорее всего, ранее XV века ничего особенного тут не было. Был обычный арабский поселок. Каких тут много. Но потом, в XVIII-XIX веках, когда начали создавать "библейский Иерусалим", выбрав для этого Палестину, реформаторы вспомнили, что нужно где-то рядом "создать и Вифлеем". Огляделись вокруг, выбрали из арабских поселений место с похожим названием Бейт-Лахм (или даже сами лукаво назвали эту деревню таким "подходящим" именем, после чего написали его на карте). Затем "на законных основаниях" начали активное строительство. Возвели храм. Подобрали какое-то естественное углубление, выложили его мрамором. Впрочем, "пещеру" могли и изготовить (ведь ее размер невелик). Положили серебряную звезду, сделали соответствующую надпись…