Отзыв: Фильм "Питбуль. Новые порядки" (2016) - Новые порядки-это хорошо забытые старые
Достоинства: неподрожаемый Богуслав Линда
Недостатки: указаны в отзыве
Удивительное всё таки явление-польское кино. Обаятельное, настоящее и не похожее ни на что другое. Множество ассоциаций вызывает словосочетание-польский кинематограф. И Юлиуш Махульский с его великолепными комедиями и прославленные классики с мировым именем Анджей Вайда и Кшиштоф Кесьлёвский. И талантливейшая плеяда польских актёров. Но вот уж никогда не предполагал что смогут заинтересовать меня создатели боевиков, польским фильмом "Питбуль. Новые порядки". Хотя это и не боевик в чистом виде(жанр абсолютно нулевой для меня и совершенно неинтересный), а скорее криминальная драма. Заинтересовался же я более всего, увидев в главных ролях имя Богуслава Линда, одного из самых ярких польских актёров современности(чего стОит только его роль в бессмертной "Камо грядеши?")
Фильм рассказывает о деятельности бандформирований в Польше. Со всей подобающей атрибутикой. Противостояние честным и смелым полицейским(некоторые из которых не такие и честные), перестрелками, разборками, рэкетом и отрезанными пальцами. И даже чеченскими конкурентами в нелёгкой работе по вышибанию денег и мозгов. Вообще, судя по фильму, польская мафия действует в стиле и амплуа российских бандитов из 90-х. Слишком открыто, наглядно и кровожадно. Фильм показался чересчур втиснутым во временные рамки и от этого немного сумбурным(хотя по хронометражу фильм немаленький- более 2-х часов), и иногда смущает несвязанными событиями, перескоками и недосказанностью. Ощущение что снимался сериал, но в последний момент его сжали и урезали до полнометражного фильма.
Тем не менее фильм выгодно отличается от голливудских конкурентов, хотя в зрелищности, конечно, и, уступает, но оно и понятно почему.
Общее впечатление | Новые порядки-это хорошо забытые старые |