Отзыв: Антидепрессант Novartis Farmaceutica S. A. "Анафранил" - Помог от панических атак.

Достоинства: заметный лечебный эффект, хороший эмоциональный настрой, небольшое, но снижение веса
Недостатки: Эффект проявляется не моментально, очень много побочек, резкое снижение либидо
Доброго времени суток. Хочу поделиться своими впечатлениями от приема данного препарата. Анафранил - трициклический антидепрессант, действующее вещество Clomipramine; был назначен мне в связи с паническими атаками и тревожно-депрессивным расстройством. Хочу заметить, что атаки были очень сильные в эмоциональном плане, и после них всегда оставался неприятный осадок в виде беспричинной тревоги и страха. В общем, жить было невозможно, даже из дома не могла выйти. Да и дома не могла спокойно находиться, потому что страх и предчувствие, что сейчас случится нечто ужасное, не отпускали ни на минуту.

В итоге мне пришлось принимать данный препарат. Посмотрев инструкцию к нему, я сразу обратила внимание на огромное количество побочных эффектов. И многие из них проявились сразу же в первые дни приема. Опишу, что было конкретно у меня :
-В инструкции указано, что при Па при приеме анафранила тревога в первое время может усиливаться - так и было, но только в первый день.
- На пару недель пропал аппетит. Даже похудела на кг, хотя мне это не было нужно.
-Месяца на 4 забыла о сексуальных желаниях.
-Месяц было пониженное давление, тахикардия
-Зрачки расширены (мидриаз) тоже энное количество недель.
Больше ничего неприятного из побочек со мной не случалось, несмотря на на то, что, судя по инструкции, от анафранила можно чуть ли не коньки отбросить.
Теперь о лечебном эффекте. Лично для меня он очень и очень хороший. Сразу скажу - проявился не сразу (через неделю примерно) и постепенно. Постепенно ушла тревога, улучшилось настроение, причем весьма значительно, повысилась работоспособность. Было ощущение, что я заново учусь получать удовольствие и радость от жизни. И, самое главное, панических атак больше не было. Вообще. Ни за время приема, ни после, ни сейчас, и очень надеюсь, что и не будет больше! Конечно, я и психологически себя настраивала и успокаивала, пытаясь убедить себя, что паническая атака -это просто реакция организма, и ничего страшного со мной не случится. Но все-таки основную роль в облегчении моего состояния сыграл именно анафранил. В данный момент уже 1-1,5г ничего не принимаю, чувствую себя хорошо.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Помог от панических атак.

Аноним5453877
Здравствуйте, пью анафранил 2 недели давление низкое и пульс 110, у вас прошло ведь такое состояние? Препарат мне нравится но побочки жуть