Отзыв: Отдых в Варне (Болгария) - всегда есть куда сходить, отличный шоппинг

Достоинства: много красивых мест, большие торговые центры, много кафе, вкусные фрукты, тихая медленная городская жизнь
Недостатки: не всегда убирают мусор
Добрый день всем!
Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от шопинга и прогулок по болгарскому городу Варна, так как в этом городе были уже много раз, почти всё осмотрели, и практически стали её жителями.
В Варну я ездила часто, когда отдыхала на курортах Болгарии возле этого городка. Мне нравится Варна, потому, что каждый раз там есть куда сходить, что посмотреть, где погулять и что купить.
Практически со всех морских курортов до Варны можно добраться на общественных автобусах, которые подстраиваются под отдыхающих. Курсируют каждые 30 минут. Остановки сделаны недалеко друг от друга.
Например с курорта "Золотые пески" автобусы ходят каждые 30 минут. Отправляется он от конечной остановки по расписанию. Билет до Варны стоит 3 лева. По городу билет стоит 1 лев. От курортов до Варны можно добраться ещё и на такси, но стоит 10 лев (5 евро).
Автобус едет быстро. Да и по пути можно увидеть красивые пейзажи морских вилл, пляжей, исторических мест, парков и много разных достопримечательностей Болгарии.
Ещё примерно на полпути из Золотых песков до Варны находится их достопримечательность Эко-парк. Рядом с этим парком расположены дельфинарий и зоопарк. Детям очень нравится.
В Эко-парке (не знаю, почему его так назвали, видимо из-за большого количества деревьев и небольшой речки) есть много аттракционов для детей. Можно просто по нему прогуляться с фотоаппаратом. Там есть много красивых мест, где посидеть, отдохнуть на скамейках.
В Эко-парке есть детская спортивная площадка со спортивными тренажёрами. Там мягкое асфальтовое покрытие, и много мышц можно потренировать.
Ещё в парке есть прогулки на необычных подушках-катамаранах. Это обычный катамаран с педальками и рулём, но сделан в виде спасательного круга (скорее в виде подушки). Садиться можно взрослому с ребёнком. Катание длится 10-15 минут.
Аттракционы в парке в основном для совсем маленьких, есть надувной домик, паровозики, машинки. Стоят по 1 леву.
Возле аттракционов продаются очень вкусные пончики с наполнителями, хворост, поп-корн, сладкая вата, местные сладости, конфеты, карамельки на палочке, воздушные шары, напитки, и конечно же сувениры. С пустыми руками оттуда не уедешь.

Не понравилось в парке то, что там пахнет туалетом, и много мусора от самих отдыхающих. А урны редко где встретишь. Можно было бы там гулять дольше, если бы не запах.
От Эко-парка в Варну ехать нужно тем же автобусом, что и до него. Садиться на той же остановке.
В Варну мы выбираемся в основном за продуктами и вещами. Потому что всё остальное можно найти на самих курортах Болгарии. Там огромный выбор всего, что может понадобиться отдыхающим.
В Варне есть местный центральный рынок (называется базар), где все местные жители продают и покупают свои выращенные на огородах овощи, фрукты, растения.
Вокруг рынка есть много магазинчиков всякой мелочёвки: канцтоваров, светильников, для дома, посуды. Проще перечислить чего там нет. Можно найти и фильтр для воды, и сантехнику, и помпу для 5-литровой бутылки.
Самое дешёвое и востребованное, что мы покупали, это визитницы, блокноты, ежедневники, альбомы, рамки для фотографий, солонки, скатерти, предметы для уборки, вазы, декоративные картины, часы, духи. Такого как в Болгарии ассортимента и качества у нас нет.
На самом рынке есть магазин продуктов, где продаются колбасы, ветчина, сосиски, консервы, сухие макароны, пюре, соки, вода. Есть два магазина морепродуктов. Там можно найти свежие мидии, кальмаров, рыбу свежую и замороженную. Этот магазин легко найти по характерному запаху.
На рынке есть множество роллетов с одеждой. Одежда продаётся разная, и детская, и для людей в возрасте. Ассортимент небольшой, в основном турецкий. Цены невысокие. Можно что-то себе присмотреть.
На рынке есть обменный пункт.
Курсы валют в разных обменных пунктах в Варне существенно отличаются. Можно в начале улицы увидеть один курс, а в конце улицы уже на 10 % больше или меньше. Выбрать лучший можно только, походив и посмотрев по нескольким.
Ещё нужно внимательно следить как написаны курсы на табло. Болгары хитрят для заманивания клиентов. Указывают курс продажи, а не покупки. Так что, увидев низкий курс, обычно заходишь в обменник, и сдав валюту удивляешься, что это на табло был нарисован курс продажи, а не покупки. А курс покупки обычно располагается внутри. Перед обменом нужно сначала спросить у кассира, что за курс на табло - продажи или покупки. Или просто показать 1000 рос. руб. и спросить "сколько?" (хау мач?)). Иногда болгары русский не понимают, нужно терпеливо подбирать слова.
В городе менять валюту выгоднее, чем на курорте.
На рынке есть киоски-кулинарии, где можно перекусить картофелем фри, пюре, жареной рыбкой, котлетками, колбасками, и много ещё чем вкусным. Обязательно стоит попробовать еду в этих киосках. Вкус незабываемый.
Вокруг самого рынка и дальше по улицам от рынка есть много магазинчиков с одеждой, обувью, сумками, нижним бельём, фотоаппаратами, телефонами, купальниками, игрушками, бытовой техникой, кафе. Улицы насыщены магазинами, ларьками, мини-рынками с сувенирами, украшениями. Здесь можно всё дешёвое приобрести. Особенно много детских портфелей и рюкзаков школьных, с разной тематикой под мультики, спорт. Всё абсолютно актуальное на момент продажи. То есть, если в этом сезоне актуальны миньёны, значит будут продаваться рюкзаки, брелоки, ручки, майки, куртки с миньёнами.
Напротив базара есть небольшой магазинчик детских модных вещей из Турции. Там действительно все модные и актуальные вещи. Но стоят недёшево. Зато качественный турецкий хлопок. Ещё модная обувь.
Рынок закрывается рано. Где-то в 4 часа дня. К этому времени самый лучший ассортимент фруктов уже раскуплен, останется немного выбора. Так что ехать туда лучше пораньше, часов в 9.
Самые вкусные овощи и фрукты, которые мы покупали на базаре, это: болгарская кукуруза (1,5 лев), инжир (3 лева), арбузы (0,45 лева), дыни (1 лев), персики - 0,9 лев, черешня (4 лева), и абрикосы - 3 лева. Там это всё дешевле, чем на курортах. А в номере в отеле есть мини-холодильник, так что можно закупиться на неделю и кушать фрукты каждый день. Для таких закупок мы покупаем в Варне хозяйственную сумку на колёсах (коляску). Они бывают разных расцветок, моделей и стоят примерно 20 лев.
В Варне есть два крупнейших торговых центра Grand Mall и Mall Varna. Они расположены дальше центра Варны, недалеко друг от друга (примерно в 3 автобусные остановки). Добраться до них можно на том же автобусе, на котором добираемся до рынка. Только выходить нужно дальше. Можно попросить кондуктора, чтобы подсказала, на какой остановке выйти, чтобы попасть в эти центры.
Центры огромные, в несколько этажей, с эскалаторами, лифтами, кафе, детским городком. В них лучше ехать с самого утра тоже с коляской, потому, что закупиться там можно абсолютно всем. Вот там просто огромный выбор всего, что может продаваться в мировых бутиках. Там расположены все брэндовые магазины, сети, продуктовые супермаркеты, магазины игрушек, детских товаров. Расплатиться везде можно карточкой. Наличные там могут понадобиться только на детских аттракционах. Есть обменники с хорошим курсом, и банкоматы.
В банкоматах можно снять в основном левы, по курсу. Самый выгодный курс для карточки Сбербанка России у Райфазен банка.
Эти два торговых центра - это просто сказка для любителей хорошо провести время, и закупиться на скидках.
Стоит обязательно посетить продуктовый супермаркет в обоих центрах. Там есть магазинчик обуви, где в августе на всю летнюю обувь скидки в 50-90 %, а вторую пару могут отдать бесплатно. Продаётся мужская, детская обувь, тапочки, зимние сапоги. Есть и натуральная кожа, есть и кожзам, но хорошего качества.
Ещё можно в продуктовом магазине зайти в аптеку. Аптеки тоже устраивают скидочные акции на ходовые медикаменты: бинты, пластыри, противоожоговые, болеутоляющие средства. Даже без акций эти медикаменты стоят дешевле, чем у нас.
До центра Grand Mall летом в 2015 году с пляжа Золотых песков ходил бесплатный автобус. Просто отвозил всех, кто успел на него сесть, до Grand Mall, а вечером в обозначенное время забирал всех по билетам обратно. В 2016 году, не знаю, ходит или нет.
В Варне ещё есть известная сеть стоковых магазинов Humana. Этот сток знают в Литве, Латвии. У них даже есть свой сайт в интернете. Таких магазинчиков в Варне 6. Расположены в разных районах города. Доехать до них не составит труда, если в телефоне, или на планшете установить навигатор, и по карте добираться, спрашивая местное население, чем доехать. Один магазин есть прямо возле остановки "Базар".
В этих магазинах есть дни привоза, есть дни распродаж всё по 0,99 лев, и можно выбрать много натуральных вещей себе и детям за 1-4 лева. Там попадаются европейские брэнды, много джинсов. Стоит объехать все адреса, потому что каждый магазин специализируется на чём-то особенном: на джинсах, на юбках, на детских вещах. Джинсы все новые, хорошего качества. Размеры есть разные и маленькие и большие. Встречаются верхние вещи, пальто, плащи, накидки.
Варна город не большой, там не потеряешься. Любой вопрос можно задать местному горожанину, они подскажут где вы, и как добраться до нужного места. Лучше спрашивать у молодёжи.
Все магазины Варны мы уже не обходим, а ездим прямо в Grand Mall, и в Mall Varna. Там всё современное продаётся.
В продуктовых супермаркетах покупаем подарки домой: водку Ракию, вино, сувениры, канцтовары, конфеты, рахат-лукум, консервы, вяленое мясо. Это всё можно приобрести и на курорте, но в Варне выбора больше.
В Варне много красивых исторических храмов, зданий, интересно расположены улицы, много магазинов сувениров, много детских городков, мини-парков с аттракционами, площадок для отдыха, скамеек, кинотеатров. Всё не обойдёшь за одну поездку.
На курортах тоже есть, что посмотреть, и что прикупить. Моя традиция из каждой поездки привозить себе сумку. На курортах продаются сумки, кошельки один в один под дольче, гуччи, zara, кельвин, булгари.
Ещё на курортах продаются полотенца, шляпы, жилеты, купальники, очки, чемоданы разных моделей и расцветок. Всё абсолютно недорого.
За что мне нравится Болгария, что их язык легко понимать. Особых проблем с разговорами нет. Иногда случаются казусы в магазинах: пакет называется "торбочка", а кассовый чек - "фискален бон", если сказать по-русски, то кассир не поймёт. Это может пригодиться, когда на кассе нужно попросить пакет для складывания продуктов, и товарный чек для подтверждения стоимости на таможне.
На пляжах каждый день спасатели вывешивают флажок опасности моря. Их три: красный, жёлтый и зелёный. Каждый день наши дети бегали на пляж смотреть какой флажок вывешен, и только потом мы планировали свои дела.
При жёлтом флажке в море плавать запрещено, только купаться на глубине до колена. Спасатели за отдыхающими следят, и особо смелых вежливо просят выйти на мелкую глубину. В красный флаг никому не разрешают заходить в море, можно только загорать на песке.
Во время шторма тоже можно найти интересное занятие на берегу. Из моря вымываются большие красивые ракушки, копейки, и необычные камешки. В этот момент можно собрать хорошую коллекцию.
Медицинскую помощь на курортах оказывают местные медпункты. По страховке нужно звонить по указанным в страховом полисе телефонам. Если есть болгарский номер, то можно попросить позвонить с ресепшена отеля. У нас был случай, поднялась температура, и пришлось обращаться по страховке за медпомощью. Машина приехала, забрала. Врачи осмотрели, выписали лекарства, и отвезли нас обратно в отель.
Некоторым пациентам там назначают процедуры, полоскания. Их нужно проходить в самих медкабинетах, то есть добираться самим. На Золотых песках медпункт недалеко.
На курортах экскурсии стоят примерно 40-50 лев. Есть детские экскурсии на кораблях, с обедом на каком-то острове.
Пляжи на курортах городские, но лежаки и зонтики платные. Есть много мест, где можно полежать и на своих полотенцах.
Людей на пляжах много, но мест хватает всем. А если пройтись по берегу вправо к отелю Ривьера, то там можно найти безлюдный пляж с красивым золотым песочком. Мы в последние сезоны только там купаемся и загораем.
На пляже продаётся мягкое мороженое с разными вкусами.
Ещё в отелях нельзя пить воду из крана, она некачественная, можно легко отравиться. Нужно покупать питьевую воду в бутылках. На курортах эта вода стоит в 3 раза дороже, чем в Варне.
На курортах много кафе. Порции там большие по 300 грамм. Причём всего, и салатов, и шашлыков, и котлет. Так что смело можно заказывать одну порцию на троих, если вас трое худеньких девушек. Ну а семьёй мы заказываем 1 порцию чего -нибудь большого, и две чего-то маленького, а детям - супчик. Супы там ароматные, непересоленные, вкусные, как домашние.
На курортах продаются и пицца, и хот-доги, и кукуруза. Всё вкусное. Можно всё пробовать. Только цены в центре курорта немного выше, чем на окраине.
Из алкоголя мы покупаем болгарскую водку Ракию, и маленькие сувенирные бутылочки каких-нибудь виски и ликёров.
Сувениров там много по разным ценам - 0,5 - 10 лев. Есть ракушки, шкатулки, серьги, браслеты. Просто огромный выбор. Ещё самые красивые изделия из серебра. Оно в Болгарии особенное, белое. Выглядит как белое золото.
Ну и конечно же Болгария это страна роз. Розами там засажены все поля. Продаются даже розовое варенье и розовый мёд. Много сладостей, кремов, вытяжек, масел, парфюмерии из роз, и в виде роз. А запах просто прелесть. Это то, что в Болгарии умеют и делают лучше всех. мыло Refan Rosa Alba Blossom.
Мне нравится Болгария. За её вкусную кухню, розовые сувениры, современные сумки, красивейшее серебро, украшения, оригинальные сувениры, за гостеприимство. А ещё эта неспешная, медленная, несуетливая обстановка во всём.
Советую посетить, особенно с детьми.
Приятного всем отдыха!

Про аквапарк возле курорта "Золотые пески"
Год посещения 2015
Общее впечатление всегда есть куда сходить, отличный шоппинг

mi-nas
Признаюсь никогда не был в Болгарии, нужно поставить обязательно в план!
sashabon89
много потеряли ))
mi-nas
Ну, еще не вечер! Так что я думаю осуществить всё возможно, главное это ведь желание! Не так ли?
la2016
Какой хороший и подробный отзыв. Планировала написать свой, но поняла, что шопинг можно пропустить точно, так хорошо вы написали.Гранд Молл лучше чем Варна Молл, на мой вкус. Выбор больше товаров и сам магазин комфортнее. А как вам?
sashabon89
да, тоже в Гранд Молл предпочитала ездить, всё-таки выбор товаров побольше, кафе и магазинов обуви разнообразнее…
kolibri3335
Очень подробный и познавательный отзыв. Прочитала с удовольствием,планирую впервые поездку в Болгарию. Возьму в закладки,так как сразу все и не запомню)