Отзыв: Термостат Behr-Hella на Лада Гранта - Термостат вполне надежен,опыт установки на "Калину-1"в отзыве.

Достоинства: несколько улучшен обогрев,прогревается быстрее,система надежнее,за счет уменьшения количества патрубков и их соединений,хороший термостат,надежный.
Недостатки: Много работы,покупка дополнительных деталей,трудности с их поиском,дороже по деньгам,эффект небольшой(25%),ищите гаражного мастера/делайте сами-сервисы не берутся за такие переделки.
Примерно три года назад по осени ко мне обратился приятель с просьбой переделать систему охлаждения "Калины", поставить в нее термостат от "Гранты". Эту идею он высмотрел в Интернете. Идея тогда была новой, поэтому он и решил попробовать, начитавшись множества положительных отзывов. Принципиальное отличие модернизированной системы "Гранты" -уменьшение количества патрубков в системе, удаление "калиновского паука"(тройной патрубок), быстрее прогревается салон, термостат-другой по конструкции.

Кроме того, нет подогрева дроссельной заслонки(на "Грантах"-электронная система "Е-газ", тросового привода уже нет), а нижний патрубок радиатора присоединен прямо к подводящей трубе водяного насоса. На большей части мастерских, отказались возиться с машиной:"можем поставить стандартные", а где согласились, заломили цену. Пришлось помочь, но сначала долго искали запчасти(тогда для "Гранты" ничего почти в магазинах не было). Термостат купили быстро, а вот с прочими деталями были проблемы. Итак нужно купить:1)-термостат BEHR(можно аналоги, но они хуже качеством), 2)нижний патрубок радиатора 2190,3)труба подводящая 2190,4)2шт. шпилек 80мм длинной, для крепления термостата, штатные короткие-не годятся, 5)патрубок расширительного бачка 2110,6)датчик тм-106, можно поменять клемму в штатном, но товарищ не экономил.7)кроме прочего в комплекте с термостатом (в лучших традициях ВАЗа) нет прокладки в комплекте, что при его цене-минус, ее также нужно купить. Подойдут и паранитовая/картонная, но я бы посоветовал пробковую, как самую надежную. Это не все -купили много хомутов "Норма", не помню даже сколько точно, ибо большая часть старых переломалась при разборке. Также желателен фиксатор резьбы-нижняя шпилька проходит насквозь, ее надо сажать на фиксатор резьбы. Сами шпильки тоже нелегко найти, но нашли. В итоге все собрали. Так как у него уже не было тросового привода, был "Е-газ", то не пришлось изобретать подогрев дроссельных заслонок заново, как на большей части "Калин". Сам термостат полначалу работал неплохо-но вот позже обнаружилось, что он для "калины" не оптимален-температура срабатывания-85*, а не 92*, как надо в "Калине". Пришлось покупать вставку термостата-WEHLER, срабатывающую на 92*. Если честно, эффекта от переделки я не отметил-греется так же как и моя машина, без переделки. Стало ли теплее-не отметил. С учетом всех деталей+работа, вышло около 5000 руб, теперь, вероятно еще дороже. В общем, переделка возможна, но особого эффекта не дает. Улучшения есть, но объективно их оценить сложно. С учетом небольшого эффекта, но из-за более дорогих деталей, с учетом трудностей с их поиском(теперь их побольше стало, но не везде)-переделка не оправдала себя. Кроме прочего, на больших сервисах никто не берется за переделки-им невыгодно, лучше и быстрее менять штатные детали. Фото нет, так как авто продано, а себе я эту переделку не стал делать.
Время использования три года
Стоимость 1980 ₽
Год выпуска 2014
Общее впечатление Термостат вполне надежен,опыт установки на "Калину-1"в отзыве.

Лекс300
Да, уж не лезь в работающий механизм