Отзыв: Византийская экспозиция в Херсонесском музее-заповеднике (Крым, Севастополь) - История города по археологическим находкам

Достоинства: Много наглядной информации из истории Херсонеса
Недостатки: Их нет
Во время нашей экскурсии в славный город Севастополь, мы посетили крупную достопримечательность города - "Государственный историки-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический". Херсонес был основан древними греками более 2500 лет назад. У меня есть подробный отзыв об этом прекрасном городище. http://otzovik.com/review_3569086.html

Византийская экспозиция в Херсонесском музее-заповеднике (Россия, Севастополь) фото

Раскопки городища длятся уже 170 лет.

На территории заповедника в отдельном здании находится "Византийская экспозиция", по адресу: улица Древняя, дом 1. Всё, что найдено во время раскопок можно увидеть именно здесь.

Вход на территорию заповедника, как и в экспозиционный зал был абсолютно бесплатным.

Экспозиционный зал открыт для всех желающих с 09:00 - 17:00, каждый последний понедельник месяца - санитарный день.

Экспозиция подробно показывает, как жили в этом городе в средние века. Экспонаты с этой выставки демонстрируются и за рубежом.
Начну с того, что помещения в которых представлена коллекция экспонатов, очень просторные и светлые, просто огромные потолки, много воздуха.

В основном экспонаты расположены в чистых витринах, но некоторые на специальных стеллажах и постаментах.
Посуда из керамики и глины ХIII - ХIV веков. Ремесленники делали много искусных вещей, это могли быть горшки политые красочной глазурью и росписанные рисунками, а могла быть и простая посуда без излишеств.

Херсонес - демократическое государство. Как и у нас, у них проходили выборы, которые в целях экономии папируса, проводили на осколках битой посуды. Там выцарапывали имя кандидата.

Если бы сейчас продавали такие тарелки с драконами и животными, мне кажется спрос бы был велик.

Оснастка для работы в сельском хозяйстве с V - ХV века. Кузнецы делали огромные якоря, замки, изысканные кованные люстры, инструменты для работы и многие другие предметы быта.

Эта витрина будет особенно интересна любителям рыбалки. Здесь представлены иглы для вязания сетей, грузила, рыболовные крючки и прочие снасти с V - ХV века.

Херсонес вел активные торгово-экономические отношения и поставлял рыбу и рыбный соус другим государствам.
Как же интересно рассматривать все эти мелочи быта из обычной жизни древних греков. Вот форма для отливки различных изделий и инструменты ювелира.

Трудолюбие, упорство и дисциплина являлись неотъемлемой частью этого народа.

Здесь представлены ручки из серебра, по всей видимости на дверь и цепи из меди и бронзы.

У каждого экземпляра есть табличка с описанием.
Мраморные колонны VI века.

Уже тогда старались украшать дома. Вот фрагменты мозаичных полов из мрамора.

Делали черепицу, водопроводные трубы, кирпичи, была даже канализация. В то время город был чист и аккуратен.
Роспись по штукатурки фрагмент изображение богоматери IХ-Х веков.

В VIII-IХ веках здания Херсонеса стали более миниатюрными, стены храмов стали украшать плитами с изображением животных, птиц и растений. Обрамления окон, дверей, карнизы, и арки украшают сложным резным орнаментом.

Фрагменты стенных мозаик из стекла и штукатурки.

А это фрагмент росписи стены одного из раскопанных здесь храмов. Техника росписи по сырой штукатурке - фреска.

С приходом христианство многое изменилось в жизни империи. Рушились театры и храмы, строили церкви и часовни.

Посетители с большим любопытством рассматривали экспонаты, я не успевала смотреть, всё время приходилось бежать за нашим гидом.

Херсонский народ умел не только воевать, работать, но и развлекаться и играть. Фигурки шахмат.

Развита была грамота и письмо.

Гири для разных нужд.

А теперь самое интересное - украшения женщин того времени. Бусы из стекла по-моему могли быть весьма оригинальны и в наши дни.

В Херсонесе было очень много ремесленников, ювелирное дело было очень хорошо развито.
Интересные, но в то же время очень простые браслеты.

В некоторых перстнях прослеживаются камни, но драгоценных камней здесь нет.

Здесь представлены фрагменты печатей чиновников, красивая голубая чаша из фаянса, фрагменты глиняных сосудов, ручки котелков - ХIII-ХIV века.

А вот растительное волокно, канат, медные монеты крымских ханов, пряжки боевых поясов, а справа на витрине бивень которым затыкали кожаный сосуд, игольница из кости, ниже глиняные чернильницы.

Кроме гончаров, кузнецов, ювелиров, были также пекари, алхимики, аптекари, строители и многие другие ремесленники.
Удивительно, что сохранился даже хлеб.

Богоматерь с младенцем, начало ХIV века, фреска.

Имеются даже находки из золота, серебра, слоновой кости. Всем кто интересуется историей здесь явно будет очень интересно.
Наша экскурсия просто промелькнула, мы явно отставали от группы, нам пришлось всех догонять, чтобы продолжить нашу экскурсию по городищу.

Место это не только очень интересное в плане истории, оно ещё очень притягательное, сюда хочется вернуться, здесь невероятно красиво. Благодаря византийской экспозиции, мы наглядно смогли рассмотреть все предметы быта, фрагменты строений того времени, мы узнали много нового и интересного из истории.
Однозначно стоящая экспозиция, рекомендую к посещению.
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Севастополь
Город или поселок Севастополь
Общее впечатление История города по археологическим находкам

est1926
Очень интересные экспонаты.
Согласна, стоящий музей.
valvas1957
Отличная экскурсия, очень познавательная.
Просто золото
Ещё одно интересное место
thirikina
Сколько интересностей))))
Живинка
Здорово то как! Тоже хочу по музеям таким походить ☺
Тenderly
Что то вроде краеведческого музея. Интересно!
вело
Интересно и познавательно, для общего развития особенно детям самое то.
EABulgaria
Какие интересные цивилизации существовали…
Ronda
Ох, как давно я не была в этих музеях… Лет 10 наверное. В сам Херсонес стараюсь зайти каждый раз по приезду в Севастополь, а вот на музеи времени уже обычно не хватает…
вело
Хочу погулять там по-больше и приехать без экскурсии, а самостоятельно, если ещё там когда-нибудь окажусь.
hahaha8
Место очень красивое. Меня мозаичная стена впечатлила
вело
Меня удивило то, что у них и канализация и водопровод были…цивильно все.
kerryberry
невероятная красота
ТаняTatyana
Интересный и подробный отзыв! Очень понравились стенные мозаики.
Таня-Таня
Не знала о такой, сходила бы! Очень любопытно, красота вокруг и экспонаты интересные!
вело
Думаю, вам бы там понравилось)
neu-antonina
оригинально:) Хорошо, что на море не только на солнышке жарились, но и образовывались:)
вело
Это было очень интересно, нам очень понравилось. Крым богат на духовную пищу.
Бантик
Очень познавательно, как буд-то сама там побывала
Lug
Интересно посмотреть!