Отзыв: Книга "Духless: Повесть о ненастоящем человеке" - Сергей Минаев - одна из лучших книг Сергея Минаева, с которой лучше начать знакомство с этим автором
Достоинства: здесь я человек предвзятый, мне очень нравится этот автор
Недостатки: кому-то может показаться, что автор жесток со своими персонажами и чрезмерно циничен
Духless - первая книга Сергея Минаева, с которой мне посоветовали начать знакомство с этим автором. Да в принципе - первая книга автора, получившая наибольшее признание. После нее прочла все последующие его книги. Почему стоит начать с Дуxless? Знакомство с манерой автора писать, описываемыми им ценностями и тд - все это будет объединять остальные творения Минаева. Исключение, разве что, серия коротких рассказов "Время героев". Таким образом, вы сразу решите - интересен вам этот автор или нет? Дадеко не всем по вкусу циничная манера автора.
Немного о содержании. По сути, автобиография самого автора. История жизни топ-менеджера крупной международной компании. У него есть все - молодость, красота, ум, хватка и деньги. Но... как в старом анекдоте про елочные игрушки - и яркие, и красивые, и бьются, но бракованные. Почему? Потому что не радуют. Так и с героем повести Минаева. У него есть все, но ему невыносимо скучно. Поэтому он как может прожигает жизнь и ищет хоть какие-то эмоций. Вокруг героя (хотя едва ли его можно назвать героем, скорее - главного персонажа) - типичные жители больших городов: коррупционеры, кидалы, красивые продажные женщины, обычные клерки в вечной погоне за американской мечтой, мажоры, протестующие против всего на свете молодые люди с неокрепшей психикой и проч. представители своего времени. Конечно, есть и другие, но главному герою они не встречаются. Возможно причиной цинизм автора, а может "притяжение подобного" - судить вам.
Мы часто стремимся к финансовому благополучию, материальным ценностям и красивым придуманным не нами стандартам. Но всегда ли ментальное обладание желаемым так уж необходимо для того, чтобы быть счастливым? Да и имея многое, так легко в раз все потерять...
Все это и кое-что еще вы найдете на страницах Повести о ненастоящем человеке.
Читайте книги, учитесь на чужих ошибках и каждый день становитесь лучше, чем вчера)
Все это и кое-что еще вы найдете на страницах Повести о ненастоящем человеке.
Общее впечатление | одна из лучших книг Сергея Минаева, с которой лучше начать знакомство с этим автором |
Думаю, тут из серии "у меня есть всё, даже кисточка для чистки пупка и я особо не напрягался - мне всё почти даром досталось". Тогда да, скучно. Нет свершений, нет достижений. И ёлочные игрушки не радуют :D