Отзыв: Книга "Духless: Повесть о ненастоящем человеке" - Сергей Минаев - одна из лучших книг Сергея Минаева, с которой лучше начать знакомство с этим автором

Достоинства: здесь я человек предвзятый, мне очень нравится этот автор
Недостатки: кому-то может показаться, что автор жесток со своими персонажами и чрезмерно циничен
Духless - первая книга Сергея Минаева, с которой мне посоветовали начать знакомство с этим автором. Да в принципе - первая книга автора, получившая наибольшее признание. После нее прочла все последующие его книги. Почему стоит начать с Дуxless? Знакомство с манерой автора писать, описываемыми им ценностями и тд - все это будет объединять остальные творения Минаева. Исключение, разве что, серия коротких рассказов "Время героев". Таким образом, вы сразу решите - интересен вам этот автор или нет? Дадеко не всем по вкусу циничная манера автора.

Немного о содержании. По сути, автобиография самого автора. История жизни топ-менеджера крупной международной компании. У него есть все - молодость, красота, ум, хватка и деньги. Но... как в старом анекдоте про елочные игрушки - и яркие, и красивые, и бьются, но бракованные. Почему? Потому что не радуют. Так и с героем повести Минаева. У него есть все, но ему невыносимо скучно. Поэтому он как может прожигает жизнь и ищет хоть какие-то эмоций. Вокруг героя (хотя едва ли его можно назвать героем, скорее - главного персонажа) - типичные жители больших городов: коррупционеры, кидалы, красивые продажные женщины, обычные клерки в вечной погоне за американской мечтой, мажоры, протестующие против всего на свете молодые люди с неокрепшей психикой и проч. представители своего времени. Конечно, есть и другие, но главному герою они не встречаются. Возможно причиной цинизм автора, а может "притяжение подобного" - судить вам.

Мы часто стремимся к финансовому благополучию, материальным ценностям и красивым придуманным не нами стандартам. Но всегда ли ментальное обладание желаемым так уж необходимо для того, чтобы быть счастливым? Да и имея многое, так легко в раз все потерять...

Все это и кое-что еще вы найдете на страницах Повести о ненастоящем человеке.

Читайте книги, учитесь на чужих ошибках и каждый день становитесь лучше, чем вчера)
Общее впечатление одна из лучших книг Сергея Минаева, с которой лучше начать знакомство с этим автором

Lacrimosa7002
мимо… и не спрашивай почему!
Mary704
автор на любителя, тут каждому свое
sigmachka
Я фильм смотрела
Mary704
фильм вообще не понравился, мало общего с книгой
krot220988
И я фильм смотрела
фильм не очень
luzia
это о знаменитом Минаеве или о другом?
Mary704
если вы о веселом кудрявом шоумене, поющим "Карнавал" - нет, это не он)
luzia
он не только шоу мен, но и бизнесмен и т.д. имеет много достоинств, спасибо, почитаю.
Mary704
ну сейчас возможно, ассоциация детства)
ЖенаХудожника
Слышала о фильме, а книга, наверное, не "моя". Никогда не могла понять КАК может быть скучно?? Тут спать некогда - столько всего, а хочется ещё большего…
Mary704
человека часто делает его окружение
ЖенаХудожника
Да, окружение очень влияет.
Думаю, тут из серии "у меня есть всё, даже кисточка для чистки пупка и я особо не напрягался - мне всё почти даром досталось". Тогда да, скучно. Нет свершений, нет достижений. И ёлочные игрушки не радуют :D
Mary704
в книге главный персонаж пробует менять окружение, но быстро понимает, что интересная ему девушка оказывается из его круга и выходя на баррикады просто выражает протест (богатые родители держат руку на пульсе и вытащат ее как только запахнет жаренным), а ее команда инакомыслящих - легковнушаемые молодые люди, которые с радостью бросят идею за лишнюю штуку баксов.
ЖенаХудожника
Возможно, мне надо посмотреть сначала фильм. Если понравится, тогда можно и за книгу засесть.
Mary704
Фильм и книга в этом случае - две разные истории
ЖенаХудожника
Тем более будет интересно сравнить)
luzia
я тоже не понимаю, вот и узнаю, как это.
приятного прочтения
AgentBond
Читала его романы)) попсовый мейнстрим, не более
Mary704
не спорю, никто и не говорит о тонкой художественной передаче для узкого круга читателей. автор сам пишет о своих романах - "наша цель не правда, а эффект". Романы тоже читала как только они вышли и были популярны для общего развития, на том этапе было интересно, но не более. Время героев и Повесть о ненастоящем человеке от них, к слову, отличается. А после Медиасапиенс увлеклась исторической литературой и перестала смотреть тв-эфир, за что автору благодарна)
nataschkin123
я бы попробовала такое почитать…
Mary704
попробуйте. Хотя Духless наверное интересен больше в период тусовочной юности и душевного поиска. Мне сейчас ближе Время героев
foxic8594
Даже не начнем знакомство.
Лаура Р
Интересно почитать. Я как-то и фильм до сих пор не могу посмотреть, на все времени не хватает.
фильм не очень(
apupezig
Единственное хорошее кино с Козловским)
Mary704
мне больше нравится "Мы из будущего")
apupezig
А мне Яглыч нравится больше)
Mary704
женщине герой-любовник по определению интересней)
а Яглыч кто тогда?)))
Mary704
Нууу…даже главная героиня препдочла Козловского)
angel-love
Мне тоже нравится, хотя смотрела раз 20…
Берислава
Пропущу наверное)
infekcia2008
А у меня вызвали отвращение эти "нищие духом".
тоже реакция)
angel-love
Читала и смотрела…никаких эмоций не вызвало ни то ни другое
Mary704
значит не ваш автор и тематика
Vitinbrat
Интересный автор.
Kslovy
Будет следующей на очереди…
colnishko
На любителя!
согласна
altynaya1992
А я фильм только хотела посмотреть, наверное лучше книгу прочесть)
Mary704
второй фильм еще можно смотреть, а так не советую
Prazek2016
Хорошее произведение