Отзыв: Поезд № 398 Санкт-Петербург - Махачкала - Неоднозначное впечатление

Достоинства: Состояние вагона, маршрут
Недостатки: Некомпетентность проводников, проводники не убирают в вагоне и не следят за исполнением правил по поводу курения
Всем привет! Хочу поделиться своими впечатлениями от поездки на поезде Санкт-Петербург - Махачкала.
Исходные данные: ехала в апреле туда и обратно. Ехала нас три человека и собака (русский той). Ехали мы на одном и том же поезде (один начальник поезда). Билет покупала в купе + багажный билет на собаку (покупался также за 45 дней до поездки).
1. Цена на билет.
Цена, по сравнению с другими поездами, ниже почти в 2 раза. Покупала за 6500 (низ) и 4700 (верх). Например, Кисловодск - СПб, от 8000 до 10000.
2. Время отправления и прибытия.
Отправление в 16.37, прибытие в 10.45 (мы ехали до Армавира). Меня устраивает полностью.
3. Остановки
Так как, мы ехали с собакой, остановки очень важны. Считаю, что на маршруте (СПБ-Армавир), лучше всего можно спланировать выгул собаки. Длинные остановки хорошо распределены в течение всей поездки. Почти на всех длинных остановках платформы с газонами, малолюдные (что тоже очень важно). А также плюс в том, что во время стоянки поезда нет других поездов или нет выхода на платформу нашего поезда.

4. Купе и вагон
Чисто, все работает (например, на поезде СПб-Кисловодск, в купе были сломаны полки, пол был грязный).
Теперь о минусах:
1. Чисто было только при посадке. Больше в вагоне не убирались. Также когда ехали из СПб: в туалете было грязно и накурено.
2. Когда ехали в СПб, мне не очень понравилось, что в 4 утра (прибытие в 5 утра) включи в купе свет и радио. Получилось резко и не очень приятно.

Отдельно бы хотелось затронуть тему перевозки собаки:
Собака породы русский той (декоративная порода - 3 кг). На собаку был куплен билет за 45 суток, а также справка Ф1. В купе было выкуплено 3 места (2 нижних и 1 верхнее), а также было условие, что купе женское.

При поездке СПб - Армавир:
При посадке проверили документы на собаку и все было хорошо, пока мы не пришли в купе. Оказалось, что с нами едет кот. В итоге всю дорогу оба животных нервничали (а ехать больше 40 часов). Так как ехали в апреле, было много свободных мест, и я не понимаю, почему продали места с животными в одно купе.
Проводники, я уж не знаю почему, всю дорогу вели себя нагло и надоедливо:
во-первых, как только поезд отъехал, они пришли в купе и стали просить нас говорить, что мы все родственники (Зачем???, мы не поняли зачем).
во-вторых, при каждой встрече в вагоне на протяжении всей поездки они напоминали об этом.
в-третьих, они заходили в купе когда им вздумается, чтобы напомнить о своей просьбе.
Все дошло до того, что к вечеру первого дня пришлось ругаться с ними, и уже на следующий день они хотя бы перестали заходить в купе, но на остановках все продолжалось.
В итоге выяснилось, что собака и кошка не должны ехать в одном купе. Затем, что и мы и пассажирка с кошкой должны были выкупать все купе. Затем, что животные должны на протяжении всей поездки находится в переноске, которые должны стоять только на багажных полках (и у собаки и у кошки были переноски). Я только одного не понимаю, как они себе представляют, что животное 2 дня будет сидеть в переноске. Естественно это невозможно (может у кого то и получается возить так животных).
У нас собачка находилась на нашем месте внизу, котик также лежал на вернем месте. Повезло, что моя собака выросла с кошкой, а их котик вырос с собакой. Они не реагировали друг на друга, вели себя тихо и остальные пассажиры даже не знали, что в вагоне находятся животные.
И последнее, что довело до скандала, на вторую ночь в 2 часа где-то в дверь купе (которая была закрыта на замок), стали стучать и просить открыть. Оказалось, что проверяют работу проводников, и они стучали к нам, чтобы мы закрылись и не выходили. Что за бред???
В итоге поездка оказалась ужасна.
Поездка из Армавира в СПб была лучше, единственный минус в ситуации с проводником при посадке, хорошо хоть в поездке не было никаких проблем.
Проводница при посадке отказалась пускать в поезд, заявив, что в данном вагоне запрещено провозить животных. Мы все-таки сели, решив вопрос с начальником поезда. Потом, придя в свое купе, мы увидели, что там едет мужчина (хотя у нас женское купе). Оказалось он договорился с проводницей доехать до Ростова без билета (так как не сезон много свободных мест). К счастью, вопрос с пассажиром был решен быстро и без скандалов.

Итог:
Поезд мне нравится, я буду ездить на нем и дальше. Единственная проблема некомпетентность проводников. Надеюсь эту проблему будут решать.

Всем спасибо за внимание.

P.S. Курение. Похоже проводникам все-равно. У меня например аллергия на табачный дым, а в туалет войти не возможно.
Год посещения 2016
Общее впечатление Неоднозначное впечатление