Отзыв: Тисо-самшитовая роща (Россия, Сочи) - Важно верно оценть свои возможности при выборе маршрута
Достоинства: Хорощо оборудованная тропа, особенно по малому кольцу.
Недостатки: Древняя крепость с тропы практически незаметна
Когда я планировала посетить Тисо-самшитовую рощу я впервую очередь пыталась найти информацию о том, как до нее добраться. Что у меня не совсем удалось, так как информация была очень разнообразной. Поэтому начну с инструкции о том, как добраться.
Тисо-самшитоаая роща находится по адресу: ул. Самшитовая, пос. Хоста.
Добираться лучше на автобусе. Я ехала из Адлера. Автобус любой, идущий через пос. Хоста. Например маршрут 125. Выходить на остановке «Хоста-мост» (она же «Голубая горка»).
Возле остановке непримечательный спуск на ул. Шоссейная. Данная улица впоследсттвии переходит в ул. Самшитовую. Идти до самого конца. Идти не особо далеко, минум 10, по тенистой улице. Заблудиться не получится, так как улица без отвлетвений и с указателями по всей длине улицы.
Для тех у кого личный транспорт: большой стоянки нет, но машин стояло не много, так что припарковаться будет где. Предупрежу, непосредственно при подъезде к входу в рощу асфальт будет сильно разбит.
В роще имеются два маршрута с разными уровнями сложности. Малое кольцо — 2 км. Большое кольцо — 5 км. На большом кольце есть ответвления: до каньона Чертовы ворота 800 м. в одну сторону (т. е. всего 1600 м.), до Древней крепости — 40 м. в одну сторону.
При выборе маршрута ориентируйтесь на свои физические возможности. Мы выбрали большое кольцо со всеми отвевлениями. Признаюсь честно — с трудом дошли до выхода, весь маршрут занял около 3,5 часов. Если вы с детьми настоятельно рекомендую выбрать маклое кольцо.
Если же вы выбирите большое кольцо, то вам необходимы спортивная обувь и небольшие запасы еды и воды. Поверьте, 3-4 часа по горам (вверх, вниз) неплохо нагуливают аппетит и вызывают жажду, даже несмотря на то, что практически весь маршрут в тени. Мы брали 1 л. воды на двоих, приходилось ее расходовать экономно.
Маршрут неплохо оборудован. На протяжении всего маршрута вбиты металлические столбики, и нятянута цепь.
Есть спуски к реке, но купание в ней запрещено, стоят запрещающие знаки.
Рассказывать подробно о том, что предстоит увидеть, не буду. Это надо видеть. Только хочу предупредить, что весь самшит лысый, без листьев. Так как их объела некая бабочка, завезенная при строительстве (из-за олимпиады).
Цена за вход 300 р. В кассе можно приобрести карту за 30 р.
Тисо-самшитоаая роща находится по адресу: ул. Самшитовая, пос. Хоста.
Есть спуски к реке, но купание в ней запрещено, стоят запрещающие знаки.
Цена за вход 300 р. В кассе можно приобрести карту за 30 р.
Время использования | июль 2016 |
Год посещения | 2016 |