Отзыв: Фильм "Исповедь сына века" (2012) - досадная тягомотинка в странном прочтении оригинала авторами фильма

Достоинства: некоторые кадры природы
Недостатки: отход от ценностей оригинальной литературной основы
Называть фильм так, как названа книга, все равно, что брать ответственность за доподлинное ее воспроизведение. И уже не скажешь: "По мотивам...".

Сам дух фильма, его градус, ну никак не соответствует градусу книги, где эмоции автора как натянутая тетива лука. Ту книгу писал 25-26 летний парень с бьющими через край эмоциями, в фильме мы видим сытого мальчика, с холеными щечками и, скорее, флегматического темперамента. Если мы упоминаем де Мюссе, то не забываем о его периодических нервических припадках, связанных и с тем, что он в юности переболел сифилисом, курил и употреблял далеко не карамельки в шариках.

В фильме утеряно блестящее начало книги: ее философическая часть. какие-то обрывки были включены в речи героев, но это были слова восковых фигур. Нужна была речь от автора. Но автор так долго говорил в книге об этом, что повторить в фильме сложно.

Еще фильм потерял своеобразный язык автора. Почитайте, как он описывает сцену, которая открыла глаза на его первую возлюбленную... как случайно уронив что-то он увидел под столом одно, а над столом - выражение другого. Автор написал это так, что кадром создатели фильма повторить не смогли.

И главный исполнитель все-таки не мог отображать так все чувства героя, которые были отображены в словах от автора Альфредом Мюссе.
Мужественно выдержав весь просмотр фильма, пришла к выводу, что он не дотягивает ни до оригинального литературного произведения "Исповедь сына века" (в котором, кстати, описание "по мотивам отношений с Ж. Санд" занимает не более одной трети, а то и одну четвертую часть- в отличие от этого фильма), ни до темпераментного фильма "Дети века (1999)" с Ж. Бинош и Бенуа Мажимелем. Добросовестно зря потратила время, чтобы поставить в этом деле для себя точку. Кстати, в смаковании деталей с продажными женщинами, в этом фильме авторы, кажется перестарались по сравнению с фильмом 1999 года, не говоря о том, что было на страницах книги. Для меня этот фильм, после просмотра фильма 1999 года и прочтения книги, особой художественной ценности не представляет. Будет жаль, если кто-то посмотрит этот фильм и откажется от просмотра фильма (1999г) или чтения оригинала Мюссе, посчитав, что достаточно на эту проблему потратил времени.
Время использования 24июля2016
Общее впечатление досадная тягомотинка в странном прочтении оригинала авторами фильма

kerryberry
досадно