Отзыв: Тонзиллэктомия или удаление миндалин - "Надо-значит надо!"

Достоинства: Избавление от проблем, связанных с хроническим тонзиллитом НАВСЕГДА, и нет больше риска осложнений и постоянных ангин!
Недостатки: если правильно себя беречь, то никаких последствий нет! сама операция с отличным врачом не страшна!
Хочу начать с того, что хронический тонзиллит меня начал мучить с детства и до операции. Многие меня поймут, кто сталкивался с таким как "гадские пробки, неприятный запах изо рта, постоянное воспаление, частые ангины и простуды, недомогание, ни какой радости ни к мороженному, ни к зиме", постоянные полоскания горла, визиты к лор-врачам и проч... Сначала, я как настоящая трусиха не думала об удалении миндалин-буду лечить, 21 век, мне помогут в клинике (там промывают миндалины и одновременно отмывают деньги одним на всех тонзиллором)... моя мама удаляла их в моем же возрасте (23 года), но после очередного лечения и визита к кардиологу, я настроилась все же на этот шаг. Мой кардиолог сказала- удаляй очаги инфекции!! (поскольку был случай тахикардии и аритмии). А я знаю, что очередное воспаление и вновь переболеть может нести свои последствия- ОСЛОЖЕНЕНИЯ, ничего ведь не проходит бесследно. И вот, в 23 года я задумалась о своем сердце, иммунитете, который был давно подорван и весомый еще один аргумент- мой врач сказала-вот смотри, ты молодая девушка, тебе еще рожать детей, забеременеешь, чуть ноги промочишь, ветерок ... и опять заболеешь со своим горлом-а как ребенок?! а ведь да, я последнее время болела через каждые недели 2! и вот мне было этого всего достаточно, чтобы пойти к лор-хирургу на консультацию.

Честно говоря, я настроилась на операцию, но трусила страшно. Я столкнулась с такой проблемой (для меня это было принципиально) как - удаление миндалин-вид, а точнее метод удаления миндалин. Сначала я пошла в одну клинику- меня посмотрел хирург и не раздумывая выписал лист на госпитализацию (не предлагая лечить как в лор-платных клиниках) но! этот хирург оперирует под общим наркозом. У меня аритмия, страх (да, да "не проснуться") и я сбежала от туда, начав поиски места, которое меня бы устроило. Я подумала-раз удалять неизбежно, то как именно и где-буду решать я.
Зная, что эта операция не является опасной и сложной, я решила-только МЕСТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ. Я отнеслась наверное слишком к этому всерьез (но, по идеи-меня же это и мое здоровье касается) и узнала, что как раз-таки в 21 веке существует лазерное удаление (почти бескровное), старый "дедовский метод" петлей. Метод, что меня введут в сон и в рот засунут анастезиологическую трубку меня в восторг не приводил-общее обезболивание практикуется уже чаще, чем остальные (как только люди не задыхаются и не захлебываются собственной кровью!). Я начала искать, обзванивать все клиники, вплоть до других областей и в одном из разговоров по телефону с врачем насчет операции лазером, она сказала- делай у себя петлей! (этот вид удаления тоже несет осложнения-бескровно вначале, но когда будет "отходить пленочка от раны-будет возможно кровь, возможно боль")
И тут, я пришла к хирургу № 2, записалась на госпитализацию, сдав много анализов -тонзиллэктомия под местным -петлей.
Вот... в понедельник меня положили, во вторник прооперировали.
Немного про операцию: я трусиха, мне тяжело было совладать с собой, но все закончилось и все прошло как страшный сон. С вечера ничего нельзя не пить ни кушать (это обязательно!!!!) На утро меня разбудила мед сестра, сделала укольчик (их было много за все время), взяла кровь и сказала-переодевайся, тебя позовут. Меня проводила в операционную, одели во все стерильное, и посадили на табурет! конечно я читала много отзывов, и ужасалась о "привязывании пациентов к креслу", у меня же этого ничего не было. Сидя на табурете, я прислонилась к стене (чтоб не сбежать от врача рефлекторно и зафиксировать свою же голову), на меня надели еще одеяние что -то вроде простыни, дали латочек, протерли лицо и зубы спиртом и приступили.
Изначально я уже вдоль и поперек знала-что будет врач делать, как, где и когда)), поэтому морально я себя успокаивала шаг за шагом: сперва врач обработал ледокаином спреем (избежание рвотного рефлекса-но он все же был), обезболивающий укол-мне делали новокаином по старинке, начинают с правой, два укола, подождали пока онемело-подействовало и вперед - выделение миндалины из лакуны, ... удаление петлей. Все произошло быстро, рвотный рефлекс был, я старалась помочь врачу-не двигаться и успокоиться и главное дышать (когда тебе ставят укол в миндалины-ниши, ты не можешь ни шевелить языком не сплюнуть слюнки и проч. ты не чувствуешь ни- че -го!!). Если дышать носом-то это снизит рвотный рефлекс, ты сам себя этим дыханием вдобавок успокоишь. Было быстро-я даже не успела уловить ход действий врача, да мне маленько не до этого было. Потом последовали еще два укола "полезли пробки-сказал врач" и последовательное удаление второй миндалины. Со второй пришлось хирургу повозиться-были спайки, это немного задерживает операцию. И вот, мою уважаемый мне врач сказал - все, все хорошо!! 15-20 мин. из которых больше на приготовление (мин. 3 операция-не больше!)
Самое главное, что я поняла, как для трусоватого человека с ВСД, аритмией и кучей страхов: во время операции надо слушать врача, дышать носом, не паниковать! не смей себя загонять в панику!!!! И !!! У каждого врача в принципе свой "подход и метод" проведения тонзиллэктомии, но моему я благодарна за то, что он, одевая на меня ту самую простынку-оставил открытым только мой рот- Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛА! и спасибо ему. Возможно это ему так и легче и я не видела всей крови и прочего в виде инструментов в крови. Уколы перетерпеть можно (хруст иглы в миндалины-это самое неприятное в операции), самое главное, что врач!!! настоящий врач! делал уколы- 2 в одну, подождал, удалил миндалину... остановил кровь-коагулировал, вторая сторона-обезболил, подождал. удалил, коагулировал. Многие просто говорят "что их режут на живую", либо просто не действует обезболивающее, либо делают сразу в обе миндалины!!! одну удалили, а со второй уже отошел наркоз и ее режут!
Видеть вам ничего не надо- только врачу, не нагоняйте страху-закройте глаза и пошире откройте рот! Помогите врачу.
После того, как меня подбодрили, остановили кровь, открыли мне глаза, я немного оторопела (все же это стресс). Мне дали четкую инструкцию, что делать, что нет, увезли в палату и дали простынь и бутылку со льдом. Ох! я не знала, что готовиться надо было не к операции, а после отхода от операции. Мне было больно-как будто три ангины сразу... больно, но все переживаемо. Меня спасала бутыль со льдом- я промаялась весь день, к вечеру лед растаял, я ничего не кушала ни пела воды (жажда меня мучила весь день). но все когда -то заканчивается и вот. с каждым днем мне все лучше и лучше- первый глоток воды для меня был самым великолепным))) понемногу начала есть и пить))) появилась особенность правда- теперь при неправильно глотке воды- может все попасть в нос))) ну и миндалины у меня были большие))
Теперь, когда я пролежала неделю (И НИКАК НЕ МЕНЬШЕ НАДО!!!!!) поскольку есть риски даже кровотечения и проч., еще неделю я провела дома и вот, хожу на работу.
Правда все же есть сейчас острый фарингит (возможно я сама виновата-простыла, была температура и герпес на губах-простуда), врач лор сказал лечить нос (поскольку все начинается именно с него! и опускается ниже-в горло и оседает на миндалинах, сейчас их нет, на стенки носоглотки, а если не лечить. то на бронхи!!! это надо и важно знать! все с носа идет!!!!!!) курсом антибиотиков. И вот, пройдя через это, я ни разу не пожалела и буду поддерживать свой организм во избежании последствий и осложнений.
И в заключении этого большого рассказа, для тех (как и я когда-то), кто нуждается в отзывах и не знает, что делать хочу и могу сказать- если есть осложнение-не тяните с этим!!!! можно с миокардитом слечь и в 20 лет, и другие последствия с почками, суставами. Конечно, лишнего у нас ничего нет, но когда прямую функцию миндалины не выполняют, а наоборот наносят нам осложнения-нужно убирать. Хроническое -есть хроническое, сколько не лечи, а всю жизнь придется бегать промывать по больницам и лорам, все время "быть на чеку", отказывать в прелестях жизни и полоскать горло. Случаи бывают разные и истории тоже, каждый делает свой выбор и если вопрос встал-его нужно решать, не откладывайте это на потом! Как сказала мой кардиолог- "вы сами у себя отнимаете годы жизни, лечитесь!!!"
И как человек, прошедший операцию под местным- НАЙДИТЕ ХОРОШЕГО ХИРУРГА, РАСПРОСИТЕ ЕГО ОБО ВСЕХ "ЗА" И "ПРОТИВ", ПОГОВОРИТЕ О ВСЕХ ДАЖЕ СТРАХАХ, и под местным реально делать. В этом нет ничего страшного! Как когда-то прочитав в одном отзыве у девушки как я- все терпимо и переживаемо. Смысла ложить себя под наркоз я не вижу. спасибо моему золотому хирургу и удачи всем, кто столкнулся с этой проблемой! Здоровья вам и не бойтесь лечиться!
Год пользования услугами 2016
Общее впечатление "Надо-значит надо!"

TANIYSHA777
Скажите пожалуйста какой врач делал?