Отзыв: Выставка художественной фотографии "Нам 10 лет" (Россия, Новочеркасск) - Красиво, иногда смешно - и вполне достойно!
Достоинства: Много разнообразных красивых и философских фоторабот. Выставка проходит в центральной части города. Недорогие билеты.
Недостатки: Нет.
Всем привет!
Друзья, сегодня я приглашаю Вас окунутся в мир художественной фотографии, и посетить выставку новочеркасских фотохудожников - "Нам 10 лет". Данная выставка - это, своего рода отчёт Фотоклуба "Новочеркасск" за десять лет своего существования.
В прошлом году я писал отзыв об одной из выставок Фотоклуба "Новочеркасск", и могу сказать, что она мне понравилась, вот именно поэтому мне было интересно познакомиться с юбилейной выставкой новочеркасских фотохудожников, увидеть их новые замечательные работы, ведь на юбилейной выставке должны экспонироваться лучшие из лучших фотографий! Сразу скажу, коллеги, что на данной выставке я увидел достаточно красивые, иногда очень даже смешные и весёлые, но в целом - вполне достойные фотоработы, с которыми стоит познакомится.
Вы знаете, друзья, я слышал из уст очень уважаемых людей - некоторых народных артистов даже, такие слова: что фотография не вполне способна передать все те человеческие эмоции, которые способен передать художник в своей изобразительной картине, в частности - в портрете. Так ли это на самом деле? Я скажу Вам своё мнение: это именно так, но в тоже время - это именно не так! Парадокс - скажите Вы? Конечно парадокс, мы все - люди, состоим из парадоксов! Ведь в результате парадокса мы появляемся на белый свет, а в результате другого парадокса мы уходим, возможно в другое измерение. Вся наша жизнь - это сплошной парадокс!
Так вот, я уверен, что фотография вполне способна передать всю страсть человеческих эмоций и чувств, но в отличии от художника, который тщательно прорисовывает каждый участок холста, создавая тем самым цельную и понятную ему композицию; фотограф должен уловить то, возможно единственное мгновение, когда яркая эмоция появляется на лице человека, и успеть запечатлеть её в фотографии навечно. Или почувствовать, понять и успеть сфотографировать явление природы, которое может больше не повториться на твоём веку. Такое подвластно только очень талантливому мастеру, ведь живую эмоцию на лице, выражение истинных откровенных чувств и волшебные фантазии природы - невозможно создать искусственно.
Вот поэтому, друзья, я считаю, что хороший фотограф - это самый настоящий фотохудожник, который способен подарить всем нам удивительную красоту момента - единственного своего рода момента во всей вселенной, и не просто его подарить, а заставить нас сопереживать и восторгаться, влюбляться и наслаждаться, смеяться и плакать. Помните фотографию времён Великой Отечественной войны, где командир подымаясь из окопа с поднятым вверх пистолетом, ведёт своих бойцов в атаку? Вот где переданы все эмоции и чувства, все человеческие страсти, такую фотографию невозможно создать искусстве, и никакой художник в своей изобразительной картине неспособен будет передать всю глубину этого момента, как это сделала простая чёрно-белая фотография. Такие фотографии проникают в душу и сердце, в наши самые сокровенные и закрытые мысли - в наше сознание.
Вообще, друзья, тема Великой войны в фотографиях огромна. Ведь в тех, уже потускневших снимках, на нас смотрят люди подарившие нам самое святое - жизнь. И правду о войне мы узнаём именно из фотографий, которая стала для нас цитаделью памяти. У поэтессы Маргариты Шульман есть замечательные строки:
"Как эхо дней, давно сгоревших,
Всплывает прошлого причуда,
Где груда снимков потускневших,
И пачка писем ниоткуда.
И образ твой запечатлённый
Из снимка в снимок повторялся.
Такой застенчиво-влюблённый...
Таким ты в памяти остался."
Фотография давно уже стала неотъемлемой частью нашей жизни, у каждого из нас дома имеются фотоальбомы, в них мы бережно храним очень ценное - нашу память, ведь в тех фотографиях запечатлена вся наша жизнь: детство, юность, молодость ..., Вы все знаете, как порой интересно и увлекательно разглядывать старые фотографии: - "Ха-ха, мне тогда было 10 лет..."; - "а это моя первая школьная любовь, её звали, кажется..."; - "о, фотография моей свадьбы..."; - "первая фотография сына в роддоме...". Фотография способна подарить всем нам воспоминания самых сладких моментов жизни, и разве после всего этого можно говорить, что фотография не способна передать эмоции и чувства? Да сама фотография, друзья - это и есть эмоции и чувства!
Фотограф не может изменить уже сфотографированную им композицию (как мне кажется), в отличии от художника, который может кардинально новое сформировать изображение, и в конце концов нам его представить. Поэтому любая фотография является эксклюзивной, она всегда будет индивидуальна и неповторима, она единственная в своей природе. А использование фотошопов и других новомодных компьютерных программ, извините, но я никак не могу отнести к искусству фотографии, так как эти программы часто делают из живой фотографии - искусственную (хоть и внешне она кажется красивой). Да и какая это фотография, это уже компьютерная программа, так как её создаёт не фотохудожник с помощью своего инструмента - фотоаппарата, а компьютер с помощью особых программ. Но это моё мнение, хотя я прекрасно понимаю, что человек всегда хочет откорректировать уже созданное.
Друзья, фотография - это одно из молодых, но достаточно ярких видов искусства, и я Вас с удовольствием приглашаю на романтическое свидание с этой неповторимой и вечно молодой красавицей!
Многие фотоработы, представленные на данной выставке, находятся под стеклом, и я уверен, что все Вы хорошо знаете, как тяжело и сложно бывает сфотографировать такие произведения, даже просто перефотографировать фотографию - дело очень непростое. Некоторые работы я никак не мог сфотографировать из-за бликов света на них, а те, которые всё таки получились, я думаю, что Вы простите меня за их не совсем хорошее качество.
А теперь, друзья, идёмте на свидание с её милейшеством фотографией!
Сергей Лозовский "Осенний моцион".
Сергей Лозовский "В престольный праздник".
Сергей Лозовский "Начало 90-х. Ренессанс".
Сергей Лозовский "Сварщик".
Сергей Лозовский "16+".
Сергей Лозовский "Однажды на рассвете".
Сергей Лозовский "Прохладное утро".
Друзья, посмотрите какой проникновенный и глубокий взгляд у человека, разве такая работа не "цепляет"?
Сергей Лозовский "Инкогнито".
Юрий Ермолаев "Селфи".
Вы знаете, друзья, я немного знаком с Юрием Ермолаевым, это замечательный и классный фотохудожник, и между прочим - очень добрый и приятный в общении человек. У меня есть такая идея - я планирую познакомить Вас с его творчеством в отдельном отзыве, и я уверен, что это будет яркий, красивый и интересный отзыв!
Юрий Ермолаев "Мал да удал".
Юрий Ермолаев "Собор".
Юрий Ермолаев "Инь и Янь".
Юрий Ермолаев "Окно истории".
Юрий Ермолаев "Настроение".
Юрий Ермолаев "Вдохновение".
Юрий Ермолаев "Праздник".
Юрий Ермолаев "Волна радости".
Валерий Гнездилов, из серии "Монастырь Св. Александра Свирского. Ленинградская область".
Никита Сиденин "Безперспектива".
Никита Сиденин "Вода на болотах: чёрная и белая".
Никита Сиденин "Проходя мост с замками".
Никита Сиденин "Трогательный лунный свет".
Никита Сиденин "Провожая взглядом".
Александр Кондюрин "Мальвы, Боголюбово".
Валентин Яблонский "Зимняя дорога".
Виктор Корешков, три фотоработы на спортивную тему.
Антон Киясов "Колодец".
Антон Киясов "Лестницы Петергофа".
Антон Киясов "100".
Пётр Доровских "И пусть весь мир подождёт".
Валерий Гнездилов "Буддийский хурул (г. Элиста. Калмыкия)", 6 фотографий.
Пётр Доровских "Свидание".
Виктор Корешков "Чемпионат мира по водным видам спорта. Казань", 6 фотографий.
В конце отзыва я предлагаю посмотреть практически все фотоработы с выставки на общих планах. Мне кажется, что у фотографов выставка получилась на отлично, действительно много хороших и достойных работ!
Друзья, мы познакомились с выставкой художественной фотографии, на которой представлены вполне интересные работы. Да, возможно здесь шедевров нет, но я всё равно оцениваю данные работы очень и очень высоко, потому что в них виден большой труд фотографа, и неординарный творческий подход к созданию и рождению фотографии. Здесь есть чему поучиться, ведь бывает так, что классный снимок можно сделать буквально за углом Вашего дома, надо просто почувствовать и увидеть этот мимолётный миг и вовремя нажать на кнопочку фотоаппарата. Вроде бы всё просто, но не всем это подвластно, потому что для этого нужно самое малое - талант и умение!
Есть категория людей, которым всё - буквально всё не нравится ("то - это не так, то вот - это не эдак"), у этих "критиков" хочется спросить: - А что Вы, собственно, такого творческого сделали в своей жизни? Покажите свой оригинальный труд! Вот поэтому, друзья, во всех своих литературных работах я всегда обязательно хвалю авторов произведений о которых пишу, потому что я очень хорошо знаю, какой "кровью и потом" им порой достаются их труды (изобразительные картины, скульптуры, декоративное творчество, фотографии, танцы, стихи, рассказы и так далее). Образованный, культурный и умный человек всегда найдёт верные слова, которыми тонко выразит своё мнение об увиденном. А любое творчество, коллеги, достойно похвалы!
Моё мнение: мне работы, представленные на данной выставке, понравились. Я с большим интересом знакомился с каждой фотографией: что-то мне нравилось, что-то - не очень, что-то веселило и смешило, что-то трогало душу и сердце, а что-то направляло меня на глубокие размышления в тишину собственного сознания. Очень достойная выставка художественной фотографии!
Выставка проходит в Выставочном зале Дома-музея имени И. И. Крылова, который расположен близко к центральной части города. Выставка работает с 10.00 до 17.30, выходной - вторник. Цена билета - 30 рублей, фотографирование - 50 рублей. Выставка будет работать до середины августа месяца.
В своём отзыве я использовал строки из стихотворения поэтессы Маргариты Шульман.
Я рекомендую посетить Выставку художественной фотографии "Нам 10 лет".
"Как эхо дней, давно сгоревших,
Всплывает прошлого причуда,
Где груда снимков потускневших,
И пачка писем ниоткуда.
И образ твой запечатлённый
Из снимка в снимок повторялся.
Такой застенчиво-влюблённый...
Таким ты в памяти остался."
А теперь, друзья, идёмте на свидание с её милейшеством фотографией!
Сергей Лозовский "Осенний моцион".
Сергей Лозовский "В престольный праздник".
Сергей Лозовский "Начало 90-х. Ренессанс".
Сергей Лозовский "Сварщик".
Сергей Лозовский "16+".
Сергей Лозовский "Однажды на рассвете".
Сергей Лозовский "Прохладное утро".
Сергей Лозовский "Инкогнито".
Юрий Ермолаев "Селфи".
Юрий Ермолаев "Мал да удал".
Юрий Ермолаев "Собор".
Юрий Ермолаев "Инь и Янь".
Юрий Ермолаев "Окно истории".
Юрий Ермолаев "Настроение".
Юрий Ермолаев "Вдохновение".
Юрий Ермолаев "Праздник".
Юрий Ермолаев "Волна радости".
Никита Сиденин "Безперспектива".
Никита Сиденин "Вода на болотах: чёрная и белая".
Никита Сиденин "Проходя мост с замками".
Никита Сиденин "Трогательный лунный свет".
Никита Сиденин "Провожая взглядом".
Александр Кондюрин "Мальвы, Боголюбово".
Валентин Яблонский "Зимняя дорога".
Виктор Корешков, три фотоработы на спортивную тему.
Антон Киясов "Колодец".
Антон Киясов "Лестницы Петергофа".
Антон Киясов "100".
Пётр Доровских "И пусть весь мир подождёт".
Валерий Гнездилов "Буддийский хурул (г. Элиста. Калмыкия)", 6 фотографий.
Пётр Доровских "Свидание".
Виктор Корешков "Чемпионат мира по водным видам спорта. Казань", 6 фотографий.
Я рекомендую посетить Выставку художественной фотографии "Нам 10 лет".
Время использования | 1 раз. |
Город или поселок | Новочеркасск |
Улица | ул.Будённовская |
Дом № | 94 |
Общее впечатление | Красиво, иногда смешно - и вполне достойно! |
фотография - это самобытный мир, мне кажется)
Фотография стала искусством, и я думаю, что люди вправе сравнивать и оценивать разные направления искусства в определённых нюансах. Конечно, живопись и фотографии, всё таки разные направления одного целого, но в них и очень много похожего и общего. Есть изобразительные работы, которые настолько реалистичны, что ни одна фотография неспособна такого передать, а есть фотографии, смысл которых очень сложно будет изобразить художнику. Всё это - только моё мнение, но согласен с Вами, что фотография конечно - реалистичный жанр.
хм… интересные высказывания)) благодарю за них))
в общем, наверное, можно сказать, что фотография и живопись - это две части целого, творческого процесса, они как инь и ян дополняют друг друга) пришла вот такая мне мысль в голову))
да, я тоже видел разные реалистичные работы художников - это прекрасно) но и видел интересные серии фотографий, которые были похожи на картины, но не видел таких картин, например, серия картин: как видят мир близорукие люди - Филип Барлоу… Не знаю, почему мне так запомнилась его серия работ )
А живопись и фотография достаточно близки по духу, но как у одного целого - всегда есть и свои различия.
С Вами приятно переписываться, здесь редко, да и мало с кем можно поговорить об искусстве!
мне особенно близок этот взгляд, так как у самого зрение так себе …
согласен в общем с вами))
такой уж портал, что поделать… далеко не все этим занимаются и интересуются) с Вами тоже интересно поговорить) чувствуется некая профессиональность в этих областях, я бы сказал)