Отзыв: Сериал "Живые и мертвые" (2016) - Плевалась всю дорогу. Коротко расскажите, что все-таки было дальше

Достоинства: атмосфера, интрига, главная героиня
Недостатки: грубое искажение фактов истории, смысловые натяжки
Странно писать отзыв о мистическом триллере человеку, который их не любит. Но, прислушиваясь к мнению друзей, я решила расширить границы восприятия, так что условности жанра критиковать не буду. То есть, усаживаясь смотреть, я понимаю, что "уже 3 часа ночи, а я еще не был в подвале", "если призрак не может открыть дверь и дергает ручку, а ты внутри - помоги ему", "полночь, клубится туман, пора в лес" - это нормальное поведение героя.

Однако в сериале я наблюдаю явную несуразицу, которую не могу обойти молчанием, при всем уважении к другой точке зрения.

1) Герой - врач психолог-психиатр. В это может поверить только человек, ни разу в жизни психиатра не видевший. Обычно, это очень жесткие люди с ригидной психикой. Помните Кашпировского? Тяжелый прямой взгляд, глаза - как окна в глухой стене. Они все такие, это профессиональная деформация, вызванная необходимостью, иначе психически больной человек утянет за собой. Внешне это может быть и весельчак, и интеллектуал, но под этим железная воля и твердые принципы.

В сериале же перед нами малахольный меланхолик. Это скорее пациент клиники неврозов, чем врач. Или полный неудачник в своей профессии. А на неудачников смотреть не интересно, если только это не "Эдди Орел" (кстати, хороший фильм, рекомендую).

По сюжету здесь он занимается не лечением психических болезней, а экзорцизмом (изгнанием бесов). Так вот, экзорцисты еще круче психиатров, потому что опираются на глубокую веру. Почему я об этом знаю, а сценарист - нет? Не мешало бы ознакомиться с вопросом, прежде чем писать и снимать лабуду.

2) Вся деревенька состоит из горстки дворов. Народу - ты, да я, да мы с тобой. И в этом тесном поселении люди через одного с ума сходят, потому что на каждого жителя приходится по персональному призраку, а на некоторых так по целому коллективу привидений. Причем, что ни серия - то новый покемон, и все, как один, до ужаса кровожадные, особенно заводила - утонувший мальчишка. Меня такой винегрет утомляет, я предпочитаю один сквозной крепко сбитый сюжет россыпи отдельных историй, не связанных логически.

3) Уже к четвертой серии относительно здравые идеи закончились и начались страдания людей с нетрадиционной ориентацией. Спекуляции на их проблемах считаю признаком дурного вкуса.

4) Псилоцибин был открыт, назван и синтезирован Альбертом Хоффманом в 1958 году, еще раз позор сценаристу.

Тем не менее основная интрига мне показалась любопытной. Жаль, что на нее стали вешать слишком много посторонних ответвлений. Желание плодить серии портит неплохие идеи.

Если герой со всеми своими стрыданиями надуман целиком и полностью, героиня мне понравилась. Молодая, энергичная, прогрессивная женщина накануне промышленной революции, естественный, запоминающийся образ. За нее переживаешь.

К достоинствам сериала стоит отнести отсутствие шокирующих красочных сцен секса и насилия. Они обозначены, но не показаны. После победного шествия "Игры престолов" с его оскорбительной наготой, такая скромность удивительна и приятна.

Несмотря на явное ощущение ограниченности бюджета, атмосферу викторианской Англии удалось воссоздать почти без купюр (кроме вопиющего п.4). Музыка, игра актеров впечатляют. В отличие от построенного по такому же принципу сериала "Гримм", их поведение довольно последовательно, в нем присутствует логика. Думаю, любителям жанра понравится. Да и я посмотрю следующий сезон, если не забуду.
Общее впечатление Плевалась всю дорогу. Коротко расскажите, что все-таки было дальше

Yulia Bel
Читать Вас одно удовольствие!
Спасибо за отзыв!
Подумаю стоит ли "расширять свои горизонты" подобным шедевром - ещё подумаю!))))
Эмца
Мне приятно, спасибо.
Marinichka
Мне понравился п. 1 - познавательно и юмористично. Малахольный меланхолик) Класс!
julianchik88
Вообще-то у Нейтана погиб сын, его страдания можно понять.
Marinichka
Ох, простите, какой ужас! Фильм наверняка снят по реальным событиям, мне так неловко!
julianchik88
Какая разница, по реальным или нет. Сюжет такой - потерял сына - значит страдает. Как иначе должно быть? Главный герой должен быть бруталом, который никогда не плачет?. А следуя вашей логике, так можно остаться недовольным всем.
Marinichka
Что Вы мне свои претензии предъявляете, пишите их автору отзыва. Я этот сериал не смотрела и смотреть не собираюсь, мой комментарий к отзыву, а не к сериалу, кто там кого потерял, мне наплевать.
mtv72
Пока не добралась до этого сериала, в закладках держу. Отзыв замечательный, но за п.3 - отдельное спасибо, поддерживаю!
Beauty Eleonora
Я по одной из перчисленных в отзыве причин не могу смотреть медицинские сериалы. Ни одного консультанта не позовут, сделают внутривенную инъекцию перпендикурярно и в голову, но ДоЛжНо сложиться у зрителя впечатление, что пациент скорее мертв, чем жив.
Эмца
Сейчас уже даже консультанты не настолько нужны, просто проявить элементарное уважение к зрителю, изучить вопрос, гугл в помощь. Почему копирайтер за свои 3 копейки не позволяет себе пороть чушь, а режиссер, тратя на ветер миллионы, не напрягается. У меня на этом уже оскомина.
Lacrimosa7002
мимо=мимо…
JuliaNight13
Да уж, расстроилась сразу же из-за психиатра) Сейчас слишком много сериалов/фильмов подобного жанра и содержания. И все они однотипные, на мой взгляд
Vitinbrat
Можно просмотреть.
Mika
Отзывом начала отзывом и закончу знакомство с этим сериалом. П.3 совсем замусолился и портит многие хорошие сериалы, за их проблемы не страдаю, но тема эта насаждается слишком активно. А отзыв юморной и живой,)
i0lega
спасибо за отзыв, еще сильнее захотелось скорее приступить к просмотру Игры Престолов
orlean1000
Меня не сильно заинтересовал, чего-то не хватает, но все-таки посмотрю следующий сезон.