Отзывы12
Отзыв: Фильм "Носферату. Симфония ужаса" (1922) - "Мистическая тайна высокого искусства".
Достоинства: Подлинная классика жанра "хоррор" (т.е. "ужасы"), оказавшая, так сказать, большое влияние на кинематограф (и не только на кинематограф, судя по всему).
Недостатки: В наше время фильм, конечно, смотрится несколько старомодно (что, естественно, неудивительно, учитывая год выпуска картины).
Пожалуй, классическая лента "Носферату. Симфония ужаса" станет самым древним фильмом, о котором лично мне довелось написать (помню, в начале своего отзыва о "Веревке" Альфреда Хичкока я особо отметил почтенный возраст сего знаменитого триллера мастера саспенса. А ведь немой "ужастик" "Носферату" Фридриха Вильгельма Мурнау на целых 26 лет старше упомянутой "Веревки" Хичкока).
Впервые я услышал о данном шедевре (без кавычек, разумеется) кинематографа еще в детские годы, когда чисто случайно увидел название "Носферату. Симфония ужаса" в рецензии тольяттинского обозревателя (назову его так) Валерия Близнецова (если не ошибаюсь, примерно в то же время мне довелось посмотреть мистический триллер "Тень вампира" (2000-го года выхода) с Джоном Малковичем и Уиллемом Дефо в главных ролях, посвященный истории съемок "вампирской" картины Мурнау начала 20-х годов. Как я уже отмечал в своем отзыве о "Дракуле" 31-го года - весьма сомнительно (это еще мягко говоря, пожалуй), что фильм "Тень вампира" действительно основан на каких-либо реальных фактах и (или) событиях. Хотя один раз посмотреть сие творение, думаю, можно), однако возможность лицезреть это полотно выпала мне совсем недавно (наверное, стоит отметить один, я бы сказал, в какой-то степени парадоксальный момент - во время просмотра действительно были по-настоящему жутковатые и, скажем так, "пугающе-атмосферные" эпизоды. И это учитывая то обстоятельство, что я смотрел "Носферату" спустя почти 100 лет с момента его создания и выхода на экраны! Вот он, истинный талант снимать произведения конкретного жанра, обходясь при этом без рек крови, дорогих спецэффектов, пронзительных воплей жертв и т. д.).
Хотелось бы чуть подробнее рассказать (или поведать, иначе говоря) о режиссере-создателе культового черно-белого фильма "Носферату. Симфония ужаса" Фридрихе Вильгельме Мурнау. Как я выяснил, его настоящее имя - Фридрих Вильгельм Плумпе (если не ошибаюсь). Мурнау (он же Плумпе) в свое время считался одним из крупнейших мастеров киноэкспрессионизма (насколько я знаю, наиболее известные и удачные его работы из области киноискусства - "Голова Януса", являющаяся экранизацией повести Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", "Носферату. Симфония ужаса", "Призрак" 22-го года и т. д.), хотя (как я узнал из некоторых источников) из 10-ти фильмов Фридриха Мурнау (если брать период с 1919 по 1921 годы) до наших дней сохранились лишь 3 картины (а остальные 7 ныне считаются утерянными). Мурнау прожил сравнительно недолгую жизнь (поскольку родился в 1888-м году, а скончался в 1931-м), а что касается некоторых (достаточно "щепетильных", что ли) деталей его биографии, то о них, наверное, лучше умолчать (во всяком случае, по моему мнению). Несомненно, это был (без всяких преувеличений) выдающийся деятель киноискусства, "золотыми буквами" (что называется) вписавший свое имя в историю мирового кинематографа (возможно, звучит слегка напыщенно и пафосно, но ладно).
Сюжет готического романа Брэма Стокера "Дракула" (который был написан, если память мне не изменяет, в 1897-м году) общеизвестен (как я полагаю, по крайней мере). В 1921-м году Мурнау хотел (если не сказать - "жаждал") снять фильм по мотивам данного произведения, однако киностудия Prana Film (надеюсь, что написал название правильно) все-таки не смогла получить права на экранизацию сего романа, поэтому режиссеру пришлось изменить имена главных персонажей (например, граф Дракула "перевоплотился" в графа Орлока) и слегка "переиначить" сюжет (как известно, действие романа Стокера разворачивалось в 90-е годы 19-го века, а в фильме Мурнау все эти события происходят в 1838-м году. К тому же Мурнау внес, так сказать, своеобразную "географическую поправку", поскольку в его ленте "Носферату. Симфония ужаса" основное действие происходит в Германии, а не в Англии). Кстати говоря, эпизоды фильма, в которых якобы показана Трансильвания, на самом деле снимались в Словакии (а название города "Висборг" - это своего рода "гибрид" названий двух городов. Если конкретно, то Висмара и Любека). Как мне удалось установить, в наше время (по некоторым данным) существуют версии картины "Носферату", в которых имена персонажей остались неизменными (т. е. такими же, как в знаменитом романе Брэма Стокера "Дракула"). Так это в действительности или нет - думаю, простым зрителям остается только догадываться.
Все же эти ухищрения (т. е. "переименование" главных героев и перенос места действия в другую страну) не очень-то помогли Фридриху Мурнау. Сразу после выхода фильма на экраны (как я узнал) вдова Брэма Стокера (которая, как известно, в свое время отказалась дать права на экранизацию романа ее покойного мужа) через суд добилась уничтожения почти всех копий картины "Носферату. Симфония ужаса", в результате чего уже упомянутая киностудия Prana Film обанкротилась (а пресловутый "Носферату" Фридриха Мурнау, в общем-то, стал единственным фильмом данной киностудии, как я понял). Правда, буквально единичным копиям сей ленты все же удалось (здесь, наверное, можно добавить - каким-то чудом) разойтись по миру. Таким образом, классический шедевр был спасен и сохранился до наших дней (есть сведения, что полная версия данного фильма хранится у некоего коллекционера немецких фильмов Ганса Геутенбруга). Как я выяснил, в 1995-м году "Фонд Фридриха Вильгельма Мурнау" восстановил картину "Носферату. Симфония ужаса" в варианте, максимально приближенном к авторскому (эта версия, если не ошибаюсь, была издана на DVD в 2007-м году в сопровождении музыки (или саундтрека, иначе говоря), специально написанной для премьеры сего фильма в 1922-м году Гансом Эрдманом.
Хочу добавить еще несколько небезынтересных (во всяком случае, на мой взгляд) фактов, касающихся (в той или иной степени, если можно так выразиться) разбираемого киношедевра. Именно фильм "Носферату. Симфония ужаса" Фридриха Вильгельма Мурнау породил представление о губительности солнечного света для вампиров (эта славная традиция, кстати говоря, была продолжена серией "ужастиковских" картин небезызвестной студии "Хаммер"), поскольку в романе Стокера "Дракула" дневной свет всего лишь ослаблял графа-вурдалака, а не оказывал на него какое-либо "фатальное" воздействие (по правде говоря, лично я все-таки отдаю большее предпочтение "оскароносному" (и весьма успешному в коммерческом плане, надо отметить) "Дракуле" Фрэнсиса Форда Копполы, который был снят в 1992-м году. Хотя, разумеется, необходимо учитывать колоссальную разницу в возрасте, "разделяющую" эти два творения кинематографа - целых 70 лет!).
Также (как я недавно узнал) во время съемок одной из сцен своего "Носферату" Мурнау применил новаторский (для того времени, понятное дело) прием, а именно - съемку в негативе с использованием белых полотнищ (это было сделано для создания особого эффекта). Что касается исполнителя главной роли Макса Шрека (он сыграл здесь "главзлодея" графа Орлока), то он, как я выяснил, ни разу не моргал в кадре (для того, чтобы сделать своего персонажа еще более жутким и зловещим). Стоит отметить, что образ графа Орлока, созданный Максом Шреком, стал одним из самых известных вампирских образов в кино (наряду с Дракулой, который был несколько позже сыгран Белой Лугоши) и прославил данного актера (хотя, как ни странно, этому леденящему кровь персонажу было уделено лишь 9 минут экранного времени).
В 1930-м году данный фильм (причем без ведома режиссера, насколько я понял) был выпущен под названием "Двенадцатый час - ночь ужаса", а в 2010-м сия картина заняла 21-е место в списке 100 лучших фильмов в истории мирового кинематографа по версии журнала Empire. Любопытно, но в Швеции лента "Носферату. Симфония ужаса" была запрещена вплоть до 1972-го года (по каким причинам - лично мне непонятно, честно говоря). Как известно, в конце 70-х годов на экраны вышел своеобразный ремейк (или римейк) этого фильма под названием "Носферату - призрак ночи", снятый Вернером Херцогом (там, кстати, графа-вампира звали именно Дракула, а не Орлок). Замечу, что упомянутый фильм (т. е. "Носферату - призрак ночи") в свое время не был обделен разного рода наградами и премиями, хотя, конечно же, классический "Носферату" однозначно заслуживает более высокой оценки (на мой взгляд).
В общем, ярые поклонники "Ван Хельсингов", "Других миров" и прочих "Сумерек" - проходите мимо. Тем, кто готов оценить черно-белый шедевр немецкого киноэкспрессионизма, желаю приятного просмотра. Мистическая тайна высокого искусства растворится в первых лучах восходящего солнца...
Общее впечатление | "Мистическая тайна высокого искусства". |
Про третий фильм хотя бы можно сказать, что в нём есть две красивых женщины и новая идея с неизбежностью ядерной войны, как ни старайся её предотвратить. А вот дальше идеи совсем закончились.
Кстати, отзыв уже опубликован, причём именно первозданная версия, без редактирования.
Хочу также спросить у вас насчет лент "Дракула Брэма Стокера" и "Лабиринт Фавна". Если вы смотрели эти 2 фильма (что, наверное, маловероятно), то как их оценили?
Этих фильмов не смотрел. Тема вампиров вообще не моя, я мистику не перевариваю, вы же знаете.
А ведь нередко "первые" фильмы, несмотря на то, что сделаны с помощью менее развитых технологий, оказываются лучше римейков. Я думала, что это как раз такой случай, и, задавая вопрос, предполагала, что Вы опишете, чем именно, по Вашему мнению, он лучше.
Что ж, будем же учитывать эти наши особенности, так мы будем ещё полезнее друг другу. Спасибо.
Скажем так, мне очень нравится, что вы пишете о разных жанрах, пишете очень подробно и очень грамотно, вы достаточно объективны и у вас много интересных идей, с фактическим материалом тоже полный порядок, только вот со стилистикой, я считаю, ещё нужно поработать.
Из-за обилия сложноподчинённых предложений и вашего серьёзного пристрастия к скобкам читать иногда очень трудно. Только поэтому, с вашего позволения, твёрдая "четыре".
- Рядовой Иванов!
- Из Вологды, двое.
- Молодец!
- Рядовой Петров!
- Из Казани, четверо.
- Молодец!
- Рядовой Сидоренко!
- Откуда родом, сколько детей?
- Из под Урюпинска, деревенский я, четырнадцать.
- Знаешь, Сидоренко, я тоже очень люблю Беломор, но я всё-таки иногда вынимаю папироску изо рта.
* * *
Без обид, надеюсь. Стараюсь быть искренним.
Вы специально? Хотите меня подколоть? Вы даже в сравнительно коротком комментарии умудрились использовать сложноподчинённое предложение с четырьмя грамматическими основами, три вводных предложения и три пары скобок. Я с вас тащусь, Александр!
Поздравляю с днюхой! Творческих успехов вам, так сказать, в этот знаменательный, если можно так выразиться, день, а также, насколько это возможно, во все последующие! Гыгыгы.
А вот абзацы у вас, наоборот, очень аккуратные, хотя и довольно большие. Но к этому легко привыкнуть. Ваши тексты трудно читать совсем не из-за этого.
…Смеялся я просто над тем, что вы как будто нарочито пишете именно так, чтобы мне было, что критиковать. Ну, то есть, используете массу скобок, вводных предложений и так далее. Не обижайтесь, прошу вас, я не со зла.