Отзыв: Фильм "До самого конца" (2016) - Политика - это война. И точка.

Достоинства: Продуманный до мелочей фильм с потрясающей актерской игрой
Недостатки: Президент на унитазе
Даже предисловничать особенно в этот раз не буду. Мы не очень-то знаем и нашу историю, что уж говорить про историю других стран - но если представляется такая возможность, то стоит хотя бы в фильмах посмотреть. Попавшийся на глаза в буквальном смысле слова фильм "До самого конца" - про американского президента Линдона Джонсона, который и президентом-то стал случайно после убийства Джона Кеннеди.

Каюсь сразу, ничего не знала об этом человеке - Джонсон не такая уж редкая фамилия среди американских президентов, не запоминается. Но... именно он в 1964 году издал закон, дающий гражданские права неграм, а это очень не мало даже в рамках всемирной истории. Вот этот фильм именно про то, как новому президенту потом и кровью дался этот закон, и как виртуозно ему приходилось лавировать между повстанческим движением негров во главе с доктором Мартином Лютером Кингом и партиями белых, которые на все лады пытались удержать ситуацию с неграми неизменной.

Если честно, тяжеловато фильм смотрится - много разговоров, политики и закулисных президентских и сенаторских игр. А если учесть, что не очень инновационные (про негров и их права говорил еще Кеннеди) демократические идеи президента Джонсона пошли в разрез с правящей партией, то будут вам тут и угрозы, и увещевания, и прямой шантаж, и жесткое противостояние высших политических умов.

Кроме всего прочего, в фильме "До самого конца" много действующих лиц и тех, которые постоянно в кадре, и тех, кто попадает в него периодически, и просто фамилий, которые вы будете постоянно слышать. Именно по этой причине не рекомендую отвлекаться во время просмотра: все эти сенаторы, губернаторы, активисты движений за права негров имеют в фильме четко определенные позиции и роль. Чтобы в них не запутаться и понимать, почему одни гонят волну в одну сторону, а другие в другую - не отключайтесь от сюжета ни на минуту.

Нечего сказать, если и в жизни было так, то Линдон Джонсон - человек с непревзойденной харизмой. Во время просмотра меня все не покидала мысль, что видела нечто похожее в фильме "Трамбо" - ну в общем, так и оказалось, теперь я запомню потрясающего Брайана Крэнстона, сыгравшего главные роли в обоих фильмах (а "Трамбо" посмотрите, кто не видел, - эта картина была одним из номинантов на прошедшего Оскара наравне с дикаприовским "Выжившим" и Брайан Крэнстон уступил статуэтку Леонардо в номинации за лучшую мужскую роль).

Что еще могу про фильм "До самого конца" сказать? Исполнительным продюсером является Стивен Спилберг, а это тоже этакое кинематографическое тавро качества на весь экран. Фильм длинный, идет больше двух часов, но того стоит - если вникнуть в ситуацию и персоналии в первой половине фильма, то все срастется и во второй.

Рекомендую от души и любителям истории, и интересующимся биографией великих людей, и просто людям любопытным, желающим посмотреть качественное кино. Не удивлюсь, если "До самого конца" будет выдвинут на Оскар в следующем году хотя бы в лонг-листе - тема благодарная, а игра актеров отменна.
Время использования 2 ч 10 мин
Общее впечатление Политика - это война. И точка.

neu-antonina
да уж, я тоже не знала о таком президенте. Хотя неудивительно, до Америки - далеко, а до её политики мне и подавно…
mtv72
Изучать историю по фильмам не лучший вариант, как по мне. Номинация на Оскар, как показывает, практика - тоже не гарантия замечательного кино. Судя по описанию - фильм нудноват, и пафоса поди с избытком, как обычно у американцев в фильмах про свою историю.
Ayoub
Нет, конечно, этот фильм вовсе не претендует на визуальное пособие к учебникам истории )) В практически любом биографическом фильме создатели дают волю своей фантазии, иначе никто их творение смотреть не будет. А у знатоков истории просто появляется шанс сравнить живую кинокартину с сухой официальной документалистикой.
Элизея
Забрала в закладки. Фильмы про исторические личности особенно люблю.
Margocha58
Тащу, в закладки, будет время- посмотрю.
Defenderoff
Линдон Джонсон - фигура противоречивая. Закон о гражданских правах черного населения в 1964 году был просто вынужденной мерой, потому как вся эта заваруха началась при Кеннеди, а его убийство всколыхнуло всю Америку. На волне принятия этого закона Джонсона и выбрали президентом в 1965-м. А вот другой, темной его стороной является принятие решения о вводе войск во Вьетнам сразу же после убийства Кеннеди. Существует версия, что и он к этому одиозному событию причастен. Война во Вьетнаме похоронила его политическую карьеру.
Что касается Крэнстона, то не сомневаюсь, что он шикарно исполнил эту роль. Он вообще сейчас, смотрю, по историческим личностям проходится: то Трамбо, теперь вот Джонсон.
Ayoub
Я ожидала, что в фильме будет упоминание о Вьетнаме, но поскольку он американского производства, то эту до сих пор больную тему старательно обошли стороной. Но да, после фильма я полезла в Википедию - "До самого конца" способствует тому, чтобы больше о Джонсоне узнать
Марьяна Краса
Интересная тема, но такой фильм тяжеловато смотреть. Только под настроение.
Ayoub
Он у меня тоже малость вылежался )
colnishko
Посмотрим как-нибудь!