Отзыв: Подкладка на стол Ikea "Пройс" - Защита стола от детских шалостей, и не только

Достоинства: Сохраняет поверхность стола от загрязнений и повреждений.
Недостатки: Со временем деформировался и изменил цвет.
Купив новый стол дочери, мы конечно же сразу стали думать, как продлить срок его эксплуатации. Дочка любит рисовать, лепить, делать мыло, выжигать - то есть увлечения у нее потенциально опасные для поверхности стола.

Во времена нашего детства на стол клали оргстекло - оно и стол защищало, и служило для размещения под ним различных фотографий, рисунков, газетных вырезок. Но оргстекло, честно говоря, на стол класть не хотелось, душа просила чего-то изготовленного из более современных материалов. Поэтому в Икее, в дополнение к столу, приобрели еще и "ПРОЙС Подкладка на стол, прозрачный".

Подкладка на стол ПРОЙС

Подкладка (покрытие, лист) как раз подошла по размеру к рабочей поверхности стола МИККЕ (фотография сделана спустя полтора года после покупки, а так чисто и пусто на столе, потому что после окончания учебного года была устроена генеральная уборка, во время которой и были сделаны снимки).

Подкладка на стол ПРОЙС

Если рабочая поверхность стола имеет размер 66,5х49,5 сантиметров, то подкладной лист 65х45 сантиметров. Однако лист почти закрывает отверстие для проводов, имеющееся в столешнице, а 4-5 сантиметров от стены остаются открытыми.

Подкладка на стол ПРОЙС

У сына поверхность стола больше, поэтому это покрытие смотрелось на столе нелепо, а края мешали (мы примерили, думали, может и ему купить такое, но не подошло). Поэтому лучше брать покрытие "размер в размер".

Сравнивать этот лист с оргстеклом большого смысла не имеет, так как они из разной "весовой" категории. Лист тонкий - всего два миллиметра, легкий, гибкий, не сильно прозрачный, с закругленными углами. По описанию изготовителя подкладное покрытие сделано из ЭВА (Этиленвинилацетат). С внутренней стороны подкладка имеет шерховатую поверхность (чтобы не скользила), с внешней стороны - гладкую.

Подкладка на стол ПРОЙС

Теоретически под лист можно положить и календарик, и "напоминалки" какие-нибудь, но дочка это не практикует - все же прозрачность не та. Для этой цели подкладной лист не подходит, если этот функционал важен, лучше поискать другой вариант.

Стол от царапин, воздействия воды, краски, клея покрытие безусловно защищает. На подкладку для стола в течение полутора лет проливались горячее мыло, вода, краски, всевозможные красители, на нем клеили, резали, рисовали фломастераии и гелевыми ручками, и даже грызли и царапали. Он все выдержал и заслужил нашу благодарность. Подкладной лист весь удар берет на себя, поэтому за два года деформировался от термических и механических воздействий и помутнел от красителей (на фотографиях это хорошо видно).

Подкладка на стол ПРОЙС

Можно только с ужасом представить, что все эти почеркушки, проливашки и прочее могли бы привести стол в негодность, если бы не покрытие. Во время генеральной уборки подкладной лист мы просто перевернули - и поврежденная часть оказалась скрытой за монитором (на самой первой фотографии в отзыве подкладка уже лежит перевернутой). Надеемся, что "вторая жизнь" нашего настольного покрытия будет не столь бурной.

Мы не агитируем именно за это защитное покрытие (в нем нет какой-то уникальности, у других производителей можно купить не хуже), но настоятельно советуем приобрести защитное покрытие в принципе, - тогда мебель прослужит дольше. Столу дочки уже почти два года, а он прекрасно выглядит - ни царапин, ни потертостей, ни изменения цвета (отзыв о нем еще впереди), - покрытие справилось со своей задачей.

К покупке подкладку для стола ПРОЙС конечно же рекомендуем. Если она подходит по размеру и цене - вполне можно купить.
Время использования Ежедневно в течение полутора лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Защита стола от детских шалостей, и не только

Beauty Eleonora
Вообще впервые о такой подкладке читаю. Хоть у меня стол коричневый и на нем оргстекло не по размеру. Отличная вещь.
Sedam98
Оно не так массивно смотрится, как оргстекло. Более цивилизованно что ли…
Beauty Eleonora
Но под него все равно много всякой всячины хочется положить.
Raccoon80
Во время моего детства клали просто стекло))
Sedam98
Обычное стекло - опасная штука, разбиться может. С моем детстве было оргстекло.
Raccoon80
Толстому ничего не будет, а оргстело у нас стало появляться после 90-го.
Sedam98
Важно, чтобы у такого стекла еще края обработаны были.
Beauty Eleonora
У меня на одном из столов лежит стекло от серванта старого. Подошло по размеру идеально. Не оконное, все-же.
SvetlanaKSU
Очень полезная вещь!
Прекрасная защита столешницы.
Salvia-5
На работу надо такую, а то стол стал не пойми на что похож
Sedam98
Хоть для дома, хоть для работы подойдет.
AnnaKV
Хорошая вещь! да и цена приемлемая. Правда выглядит уже не очень опрятно,но сама идея отличная,надо взять на заметку)
Sedam98
Перевернули, так удалось скрыть эту неопрятность за монитором, хотя бы в глаза не бросается теперь. Но лучше уж подкладка будет страшненькой, чем стол. Но вообще и здорово, что такие есть вещи.
NumberNine
а где гарантия, что ребенок не поднимет край и не начнет рисовать на столе? Они же любят все хватать, проверять. Речь конемно о маленьких детях)
Sedam98
Это верно, и такое может произойти. У нас, когда дети совсем маленькие были, и стены все изрисованы были. Гарантии нет никакой.
NumberNine
вот, все таки подкладка не идеальная) но мне бы что то такое пригодилось, я очень люблю ронять стаканы)) случайно конечно)
Sedam98
Старое доброе оргстекло тогда подойдет, его ребенок точно не сможет приподнять. Только его нужно по размеру стола подобрать - если даже стакан упадет, жидкость может и не попасть на стол вовсе.
doktor vatson
Этот лист - младший брат того, что на полу, верно?
Sedam98
Абсолютно верно! Только у них материал разный.
doktor vatson
Разный? Сейчас разделочные доски выпускают из пищевого пластика. Они 2 мм. в толщину, правда не прозрачные. Но, зато очень яркие и разных цветов. Если захочется цветовых акцентов, можно вместо такой прозрачной штучки купить цветную. Размер можно подобрать нужный.
Sedam98
Мы тоже думали про пищевой пластик, подобрать можно красивые варианты. Специально для лепки у нас такой есть, но размер поменьше.
doktor vatson
Для лепки идеально подходит.
Виктория Прони
Очень удобно
Sedam98
С такой подкладкой поспокойней, когда дочь творчеством занимается.
felichita101
А цвет только прозрачный? Или ещё есть?
Только прозрачный.
AnnaKV
После творческих занятий можно результаты труда приклеить или подложить под лист, тоже как вариант,если не хочется прозрачный и уже подпорчен стол)
Sedam98
Да, вполне. Часто рисунки не знаешь, куда развешивать, можно под этот лист положить.
nika027
Хорошее решение.
Русалоchка
Практичное решение.
Sedam98
Очень практично, это верно.
олик 2014
отличная вещь!
Да, согласны.
lyanatroya
очень хорошая вещь, даже для взрослых - таких неуклюжих как я ;))
Sedam98
От случайностей никто не застрахован - на стол можно и чай пролить, и ручкой случайно начеркать. Поэтому подстилка для стола не имеет возрастных ограничений для использования. Если бы у меня стол был такой же небольшой по размерам, как у дочки, тоже бы такую штуку использовал.
КатриN
Очень-очень полезная вещь! Уже не раз на неё засматривалась, но, по своим габаритам, не подходит ни под один мой стол… Жаль что эти подкладки представлены в одном размере…
Sedam98
Да, жаль, что нет других размеров. На картинке, размещенной на сайте Икеи, показано, как эта подстилка лежит на большом столе, но опыт показал, что это совсем неудобно.
milana2015
отличная штука
Согласны, хорошая вещь.
Prazek2016
Нужная вещь
Согласен.
Обозреватель1
Классная штука, надо будет тоже так сделать)
Sedam98
Сделайте - мебель сохраните.
zemljanika06
В первый раз такое вижу! Теперь буду знать)