Отзыв: Подкладка на стол Ikea "Пройс" - Защита стола от детских шалостей, и не только
Достоинства: Сохраняет поверхность стола от загрязнений и повреждений.
Недостатки: Со временем деформировался и изменил цвет.
Купив новый стол дочери, мы конечно же сразу стали думать, как продлить срок его эксплуатации. Дочка любит рисовать, лепить, делать мыло, выжигать - то есть увлечения у нее потенциально опасные для поверхности стола.
Во времена нашего детства на стол клали оргстекло - оно и стол защищало, и служило для размещения под ним различных фотографий, рисунков, газетных вырезок. Но оргстекло, честно говоря, на стол класть не хотелось, душа просила чего-то изготовленного из более современных материалов. Поэтому в Икее, в дополнение к столу, приобрели еще и "ПРОЙС Подкладка на стол, прозрачный".
Сравнивать этот лист с оргстеклом большого смысла не имеет, так как они из разной "весовой" категории. Лист тонкий - всего два миллиметра, легкий, гибкий, не сильно прозрачный, с закругленными углами. По описанию изготовителя подкладное покрытие сделано из ЭВА (Этиленвинилацетат). С внутренней стороны подкладка имеет шерховатую поверхность (чтобы не скользила), с внешней стороны - гладкую.
Стол от царапин, воздействия воды, краски, клея покрытие безусловно защищает. На подкладку для стола в течение полутора лет проливались горячее мыло, вода, краски, всевозможные красители, на нем клеили, резали, рисовали фломастераии и гелевыми ручками, и даже грызли и царапали. Он все выдержал и заслужил нашу благодарность. Подкладной лист весь удар берет на себя, поэтому за два года деформировался от термических и механических воздействий и помутнел от красителей (на фотографиях это хорошо видно).
Мы не агитируем именно за это защитное покрытие (в нем нет какой-то уникальности, у других производителей можно купить не хуже), но настоятельно советуем приобрести защитное покрытие в принципе, - тогда мебель прослужит дольше. Столу дочки уже почти два года, а он прекрасно выглядит - ни царапин, ни потертостей, ни изменения цвета (отзыв о нем еще впереди), - покрытие справилось со своей задачей.
К покупке подкладку для стола ПРОЙС конечно же рекомендуем. Если она подходит по размеру и цене - вполне можно купить.
Время использования | Ежедневно в течение полутора лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |