Отзыв: Фильм "Долина любви" (2015) - Никогда не бросайте детей!

Достоинства: Сюжет, потрясающая актёрская игра, хорошая операторская работа.
Недостатки: нет.
Я не могу пропустить ни один фильм с участием Жерара Депардье. А если уж мы с мамой затеяли приятный киносеанс с чашечкой чая с любимыми конфетами, то я просто не могу устоять.
"Долина любви" - это драма от режиссёра Гиома Никлу, который был снят в 2015 году. Он же в соавторстве с Дэвидом Пикерингом написал сценарий к фильму.

Сюжет.

"Долина любви" рассказывает очень грустную и поучительную историю двух людей - актёров Жерара( Жерар Депардье) и Изабель( Изабель Юппер). Они бывшие супруги, и их жизненные пути вновь сходятся лишь по одной трагической и ужасной причине - письма их общего сына Майкла, покончившего жизнь самоубийством полгода тому назад. Ужасная трагедия вводит бывших супругов в настоящую депрессию и заставляет, несмотря на все здравые крики разума, приехать по зову сына, которого уже нет в живых. Майкл в предсмертных записках для родителей составляет для них маршрут по Долине смерти в Калифорнии и просит их обоих каждый день быть в определённом месте в определённое время. Взамен он обещает ненадолго вернуться в одно из назначенных мест. Жерар и Изабель относятся к этому с большим подозрением, но чувство вины перед сыном, который был лишён родительского внимания и любви, заставляют их начать это странное путешествие, полное сожалений, любви и печали.

С первых кадров фильма закладывается вся атмосфера - печаль, депрессия, угрызение совести главных героев на фоне обычной жизни, на фоне прекрасной Долины смерти. Я не понимала чего мне ждать от этой кинокартины, поскольку не раз сталкивалась со своеобразным виденьем французского кинематографа. Мне такие фильмы по душе, но некоторые из них смотреть откровенно тяжело. Первые минут двадцать я просто не понимала, что происходит( поскольку благополучно забыла описание фильма, которое прочли с мамой перед просмотром), но затем я оказалась просто зачарована этой кинолентой. Зачарована её размеренностью, сильными эмоциями и потрясающей игрой актёров.

Актёрский состав.

Я просто обожаю Жерара Депардье. Ещё в детстве я была очарована им в роли милого толстячка Обеликса из кинофильма "Астерикс и Обеликс". Просто обожала фильмы "Беглецы", "Невезучие" и "Папаши", которые мы с удовольствием смотрели всей семьёй. Думаю, мало кого оставила равнодушным его роль шеф-повара в фильме "Последний отпуск", да и в других фильмах тоже. Ведь у актёра на счету более двухсот ролей! Я видела далеко не все фильмы с его участием, но, если честно, очень много.
Роль Жерара в "Долине любви" вызывает слёзы и жалость. Ведь старший сын самого актёра Гийом Депардье, который как и отец тоже был актёром, умер в 2008 году в возрасте тридцати семи лет от вируса. Гийом при жизни не раз упрекал своего отца в равнодушии и том, что тот не желала заниматься своими детьми. Я не желаю копаться в жизни Жерара Депардье, но эта роль для меня стала настоящим шоком. Я не думала, что он сыграет такую роль после схожих событий в его собственной жизни. И сыграет её настолько хорошо и правдоподобно. Это больно, жестоко, но это реальная жизнь.

Бывшую супругу Жерара в фильме играет знаменитая французская актриса Изабель Юппер. Актриса отлично передаёт всю боль своей героини. Её мучают угрызения совести за то, что она не видела сына семь последних лет, она страдает и не находит себе места. А я всё время просмотра( фильм длиться 91 минуту) не могла найти оправдания главным героям. Как можно семь лет не видеться с сыном? Это его решения? Бросьте! Какие мать и отец смогут прожить без своего ребёнка так долго? Каким нужно быть бессердечным родителем, чтобы не общаться с ребёнком? Я, наверное, никогда не пойму.

Майкл - сын главных героев. Его нет. Нет актёра, нет роли, нет ничего. Но каждую минуту фильма чувствуется его присутствие, его тень вечно мелькает где-то рядом. Майкл - жертва всего происходящего. Одинокий и брошенный со своей любовью к родителям он не находит никакого другого выхода - только смерть. Это ужасно и больно, но такова жестокая реальность.

В фильме почти нет второстепенных ролей. Лишь иногда встречается кто-то кто мелькает на заднем плане. И лишь супружеская пара( Дэн Уорнер, Аурелия Тьерре), которая признаёт в героях таких далёких американцам европейских актёров, играет хоть какую-то крошечную роль в их собственной истории.

Звук и музыка.

У кинокартины немного необычный звук( складывалось ощущение, что посторонние звуки совсем не глушились) благодаря чему ещё больше подчёркивается реальность происходящего. Музыка трагичная, спокойная, что очень описывает атмосферу фильма.

Операторская работа.

Я люблю фильмы, которые словно снимаются на любительскую камеру кем-то из присутствующих рядом с главными героями. Так я могу почувствовать себя участницей всех событий. У создателей фильма отлично удалось совместить красоты потрясающей природы Долины Смерти и трагедию главных героев. Кинокартина получилась очень красивой и приятной глазу, но она не расслабляет своей размеренностью, а держит в постоянном напряжении. Я постоянно чего-то ждала. Есть откровенно пугающие моменты, от которых мурашки бежали по коже.

Кинонаграды.

В 2015 году фильмы был номинирован на Канском кинофистевале на "Золотую пальмовую ветвь", а в 2016 году получил кинопремию "Лучшая работа оператора" на Сезар и так же был номинантом на "Лучший актёр" и "Лучшая актриса".

Итог.

Я не знаю, что можно сказать в итоге к такому фильму. Кажется, что любые слова будут лишь тенью тех настоящих чувств, что я испытываю. Фильм драматичный, эмоциональный и сильный. Он заставляет переживать вместе с главными героями, плакать вместе с ними, не понимать их и даже ненавидеть... и любить. Этот фильм стоит того, чтобы его посмотреть, чтобы пройти с Жераром и Изабель весь этот трудный путь родителей, которые потеряли ребёнка, чтобы понять их и наедятся вместе с ними. Я советую вам посмотреть это замечательное кино. Берегите своих детей и родителей. И, пожалуйста, не будьте равнодушными.
Общее впечатление Никогда не бросайте детей!

JESS 3
Люблю фильмы с участием Жерара Депардье, но этот ещё не видела, надо взглянуть!))
yljana333
Люблю фильмы, которые вызывают эмоции и заставляют задуматься. Обязательно посмотрю этот фильм.
svetlana55k
заинтересовали своим отзывом!
colnishko
Интересный фильм!
Luanea
От Вашего отзыва так стало тяжело. Не могу описать, будто начала фильм смотреть! Мурашки по коже!
Подскажите, пожалуйста, а почему имена не изменены?
Xenifalke
Наверное, таков режиссёрский ход. Здесь словно актёры частично играют самих себя.
gladkaya08
посмотрела с удовольствием