Отзыв: Книга "Когда отдыхают ангелы" - Марина Аромштам - Где? Где берут таких Учителей?

Достоинства: Интересно, одухотворённо, откровенно, в общем, потрясающе!
Это уже вторая книга Марины Аромштам, которую я прочитала. Первая была "Как дневник", но она мне показалась менее интересной.

Зато эта! Повествование ведётся от лица маленькой девочки перво-, а в конце четвероклассницы. Оно периодически разбавляется дневником её первой учительницы - откровенным, местами резким, но насквозь пропитанным любовью и неравнодушием к детям!

Вроде бы, о чём тут писать? Обычные будни обычных детей. Но нет. Во-первых, в течение этих обычных будней у детей возникают порой необычные чувства, а иногда и вполне обыкновенные, но очень сильные или сложные для осознания и принятия. Детьми быть далеко не так просто, как кажется.

А во-вторых, с таким учителем обычных будней быть не может. Она столько всего изобретает для своих подопечных, проявляет такие чудеса нестандартного подхода, что я просто снимаю шляпу. Она хочет дать выход тем самым трудноосознаваемым чувствам в детях, ведь если этого не сделать вовремя, потом они начнут искать выход сами и Бог знает, где его найдут. Она создаёт им "стержень", ту самую моральную опору, на которую они смогут облокотиться в трудной жизненной ситуации, вспомнить: "Раз тогда я мог такое, то и сейчас!..."

Охх! Знаете, у меня была потрясающая учительница с 6 по 11 класс. Мы до сих пор ездим её поздравлять с днём рождения. Она отмечала с нами Новый год, ходила в походы в горы, возила по городам и весям и очень много водила в театр. Она тоже не хотела вырастить шаблонных детей, тоже старалась, чтобы в нас что-то осталось, крепкое и на всю жизнь... Так вот, я всё читала и думала, а не она ли это написала вообще?... Книга написана кем-то настолько живым и близким, как будто ты его сто лет знаешь. Вот и заподозрилось ) Спрошу )

Мне иногда даже было неловко. Казалось, что я недостойна такое читать, потому что моя моральная планка сильно ниже заявленной в книге!...

Читать обязательно. 12+, возможно даже 14+, потому что есть часть про пубертат, а вот взрослым, у которых есть дети - прямо сейчас скачивайте и проглатывайте! Она совсем небольшая, я за три дня осилила, например )

У меня один вопрос: где мне найти такого Учителя для своих детей?
Общее впечатление Где? Где берут таких Учителей?

4mtv
Тема Учителей крайне щепетильная. Все зависит не от учебного заведения, а от самого учителя!
Change
Именно. И поэтому выбрать ещё сложнее.
Springflowering
Хочу "террор"почитать.есть отзыв,