Отзыв: Объектив Юпитер-37А 135мм F3.5 - Отличный объектив для художественной съемку, портретов и фотоэкспериментов

Достоинства: Красивый рисунок, "масленистое" боке, надежность
Недостатки: На контровом свете сложновато снимать.
Давно хотел попрактиковаться в съемке на цифру через советскую оптику. Всем известный Гелиос, как-то не впечатлил. Захотелось чего-то поинтересней, пооригинальней. Недолго поизучав советскую оптику, загорелся Юпитером 37А. Нашел на блошином рынке, купил. Продавец - мужчина, в котором явно просматривался перекупщик, просил 3000 рублей, в итоге согласился отдать за 2,5 тысячи.

Мой Юпитер оказался ко всему прочему и олимпийским. На боку красуется белая символика олимпиады 80.

Юпитер 37А фото

Что сразу же понравилось - ощущение надежности и неубиваемости, плюс ко всему прочему металлическая бленда.
мне повезло отхватить экземпляр в прекрасном состоянии - стекла без плесени и царапин.

Юпитер 37А фото

Первые же пробы показали, что гулять по городу с ним у меня не получится. Дело, конечно, индивидуальное. Но мне, как показала практика, для съемки на юпитер нужен определенный, художественный настрой.
В плане резкости этой "трубочке" сложно найти конкурентов. Если удачно сфокусировался на объекте, прорисовка всех линий, изгибов и мельчайших деталей - гарантирована.
Остались самые приятные впечатления и о боке - создает ощущение некой "масленистости", уж лучше эпитета я и не нашел.

Юпитер 37А фото

Фон размывается ровно, однородно, без всяких побочных рисунков. Примеры тому можно увидеть на фото, которые прикрепил ниже.

Юпитер 37А фото

В плане надежности объектив тоже показал себя с самой лучшей стороны. Прочный и неубиваемый. Но оговорюсь сразу - с большой высоты его не ронял. А вот в рюкзаке без футляра таскать с остальными вещами, так это запросто - главное не забыть надеть, навинтить защитные крышки.

Юпитер 37А фото

Но пора упомянуть и недостатки. Явных из них я обнаружил 2 - недостаточная светосила. Тому же Гелиусу Юпитер явно проигрывает. То есть в пасмурную погоду вечером без "шевеленки" снимать не получится.
И второе - объектив очень боится контрового света. И даже мощная советская бленда, будто выкованная из сопла космической ракеты, от этой огрехи спасает не сильно.
В случае, если вы снимаете портрет а источник света расположен за спиной у вашей модели, рискуете получить просто темный силуэт.
Резюмируя, скажу, что стекло очень интересное. И для тех, кому надоели Гелиосы будет очень любопытным. Но вот у меня съемка им не пошла. Вдохновения не хватает, что ли. В общем, не стал он моим постоянным мануалом. Но тут уж, как говорится, дело личное.
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Отличный объектив для художественной съемку, портретов и фотоэкспериментов