2
Отзыв рекомендуют 59 7

Отзыв: Фильм "Перерождение" (2016) - Вторичность на грани глупости

Достоинства: Хорошие инструменты у главгероя для ремонта. Захотелось купить.
Недостатки: Актёрская игра, вторичность сюжета, спецэффекты
Не хочется опять сильно ругаться на очередной фильм, но придётся, потому что не ругаться на "Перерождение", увы, не получается. Пока заполняла обязательные поля, очень много думала над тем, что же указать в плюсах этой ленты? И так и не придумала. Пишу отзыв и продолжаю гадать: ну а вдруг хоть что-то эдакое всё же придумаю, но... нет. Ни-че-го. Фильм, как химера, которая пытается казаться чем-то хорошим, но им не является и подражать чему-то хорошему у него получается слабо.

Первый косяк, бросающийся в глаза буквально на первой минуте фильма - это компьютерные спецэффекты, к которым создатели прибегли при съёмке первой же сцены, раскрывающей нам главную героиню. Точнее сказать, это была первая попытка из многих раскрыть перед нами этот персонаж и подготовить наше сознание к потоку Сути, который создатели "перерождения" начнут неистово гнать на нас дальше большим и длинным абзацем. Итак, спецэффекты, сцена первая. Ребята, вы пытались, но я всё равно видела очертания головы актёра и потому вместо того, чтобы проникнуться до глубины моего чёрствого сердца состраданием и болью, которые вы хотели донести, я заржала. А ведь я для ознакомления взяла не самую качественную по сжатию версию - в высоком разрешении всё будет намного очевиднее и заметнее.


Ну, и, собственно, после такого замечательного разогрева в начале, весь фильм уже можно выкинуть в мусорку. Как известно, театр начинается с вешалки, а фильм с завязки. И если фильм ужасов с претензией на серьёзность содержит в начале подобный, извините, портак, что хорошего можно ждать от него далее по сюжету? А ничего ждать и не надо.

Халтурный спецэффект в начале так и задал тон всей картине, окончательно и бесповоротно опустив её до категории третьего сорта. И было бы всё чуть лучше, чем плохо, если бы фильм честно признавал перед зрителем свой третий сорт. Однако же, "Перерождение" тужится и пытается выглядеть серьёзным и страшным, как большие блокбастеры или хотя бы средние фильмы, чем только тратит и без того скудные ресурсы своего бюджета и экранного времени впустую.

Актёрская игра с первых сцен оставляет ощущение пластмассовости и безжизненности людей на экране, не понимающих своих персонажей и исполняющих роли слабо, скудно проявляя эмоции. Весь фильм практически сыгран с одинаковым выражением лица всеми главными действующими персонажами. Временами, на самых напряжённых моментах они пытались что-то сделать со своим лицом, чтобы показать зрителю, насколько же всё серьёзно, но удалось им продемонстрировать лишь серьёзные недостатки своей игры. Зато наверняка это было дёшево и бюджета хватило на компьютерную графику, которой могло бы и вовсе не быть, а может лучше бы и не было - часто хорошее актёрское мастерство даёт картине намного больше, чем нарисованные на компьютере скримеры и полтергейсты.

Сюжет "Перерождения" сумел отличиться оригинальностью разве что в той части, что кто-то, его придумавший, умудрился смешать (в который уже раз такое в последнее время происходит?) в сценарии идеи из нескольких ранее снятых и довольно известных фильмов. "Звонок" и "Ключ от всех дверей", а также "Ребёнок Розмари" (сомневаюсь, что автор "перерождения" читал книгу, но "Ребёнок Розмари" недавно вновь засветился на киноэкранах в виде мини-сериала) - наиболее очевидные из источников, откуда сценарист черпал своё графоманское вдохновение. Удивительно вообще, что подобное пропустили для съёмок, не обозвав плагиатом. Видимо, люди сильно постарались и приложили массу усилий, чтобы пролезть в узкую лазейку между несколькими известными сюжетами, пройдясь по самому краешку плагиата и удачно увернувшись от карающего ножа цензуры.

Что будет дальше и чем всё закончится в "Перерождении" становится понятно уже в первой четверти фильма и потому страшно за всю картину мне так и не стало ни разу. Но вот персонажам, в отличие от меня, было ничего не понятно и они всё экранное время, до последних минут не знали куда им приткнуться и что ещё поделать, куда пойти. Смесь из нескольких сюжетов не сказалась хорошо на картине в целом и на протяжении большей части фильма герои довольно нудно и бессвязно ведут своё псевдо-детективное расследование, без увлечения, но активно обматываясь и обвешиваясь обрезками одного-двух из "вдохновивших" эту картину сюжетов.

Каким-то чудом им всё же удаётся прийти к верным открытиям путями, которые зрителю внятно не покажут, подобно плохому фокуснику, прячущему свои нехитрые манипуляции под платочком. Но одного сценарного чуда персонажам оказывается мало, потому как, получив информацию к размышлению, размышлять-то они как раз сильно и не хотят и производят лишь простейшие и примитивные манипуляции, завязанные на приложении физической силы. А чтобы довести свою картину до логического финала создателям вновь приходится устроить героям "божественное вмешательство" и всё показать прямо в лоб (опять же, почти буквально). После чего только эти сообразительные люди начинают отчаянно метаться, с отключившейся логикой и сильным желанием спастись, но даже не зная от чего, собвственно, они спасаются, хотя вроде бы им всё показали почти что прямо.

Пугает ли "Перерождение"? В принципе, оно может напугать кого-то более восприимчивого, чем я - в нём есть попытки навести жути банальными и неоригинальными сценами в темноте, кошмарами. Но опять же, раз уж начали создатели вязать в кашу несколько разных фильмом, то и со страшилками поступили точно так же и вы увидите окрошку из разных приёмов, ни один из которых так и не был доделан до удовлетворительного качества.

Вся финальная сцена для меня была пронизана тяжёлым чувством дежа-вю, как будто всё это я уже когда-то давно смотрела в другом фильме, когда была ещё маленькой, а фильм был старым, и потому я его просто не могу вспомнить, в отличие от более свежих и очевидных "первоисточников". Но подобное и правда можно увидеть ни в одном десятке слабеньких ужастиков про сатанистов, маньяков и ритуалы, так что одного конкретного названия может и не быть.

Однако логики во всём происходящем не было уж точно, учитывая всю полученную зрителем на протяжении фильма информацию по ситуации. А потому последние минуты "Перерождения" опять же смотрятся как дешёвый портак, где создатели, внезапно спохватившись, сообщают нам ту ну очень важную деталь, о которой она забыли хоть что-то снять, но без которой их фильм и мотивация главзлодеев не выглядят достаточно логичными. А может они понятия не имели как заканчивать фильм, но им очень хотелось снять сцену хоть какого-нибудь "мочилова", и потом они просто "подогнали" сценарий под отснятое.

Итого: "Перерождение" - фильм из категории "пипл схавает". Низкое и дешёвое качество от актёрской игры, до сценария и спецэффектов - не для разборчивых зрителей, привыкших к хорошим фильмам ужасов.
Общее впечатление Вторичность на грани глупости
Моя оценка
2
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву7

luzia
не будем смотреть, пробегаем мимо.
NellyNelly
какой мощный отзыв)
vika ezhevika
Бяка)
Много Счастья
Вы постарались, описывая… Но мне кажется, не стоит он того внимания)
Marishka31
хороший отзыв) спасибо за предупреждение
milana2015
не, не будем смотреть)
mtv72
Фильм явно не стоит такого замечательного подробного отзыва. А к портакам я вообще плохо отношусь… (зачем и откуда я знаю что это)))).