Отзыв: Фильм "И гаснет свет..." (2016) - Всем выйти из сумрака!

Достоинства: Незатянутый
Недостатки: Очередной набор штампов, композиционный беспросвет.
Посмотри я этот фильм в конце 80-х - начале 90-х - не было бы предела моим восторгам. Помните, как нетребовательны мы были тогда к западному кино? Я вот, к примеру, на полном серьезе после просмотра "Кошмара на улице Вязов" боялась вечером домой из видеосалона возвращаться, и не шпаны местной боялась, а Фредди с его стальными когтями!
Теперь же я обнаглела настолько, что мне и Кинг ранний ерундой кажется, и ночи после просмотра современных ужастиков не страшат. Да что там - оборзела просто!, мне смысл подавай! А какой в фильмах ужасов смысл? На ум приходят "Шестое чувство", "Другие". Ну да, согласна, не ужастики, но направление мысли улавливаете? Хочу, чтобы страшно было не от того, что на меня кто-то с экрана выпрыгивает с соответствующим громким и резким звуком, хочу тайны - жуткой и зловещей.

И вроде бы все должно было срастись в фильме Сандберга (ни чем мне не известного) "И гаснет свет": общечеловеческий страх перед темнотой и неизвестностью, в ней таящейся, только ленивый не эксплуатировал. И вроде бы даже решился Сандберг наш пооригинальничать: не просто жуткую тварь в темноте поселить и еёшными руками (или что у нее там) мочилово устроить, но на психологические штучки-дрючки акцент сделать. И когда он, акцент этот, замаячил передо мной, я решительно закрыла глаза на абсолютно стандартное начало для фильма ужасов, на обычный набор персонажей, невнятные диалоги ни о чем; ну, думаю, ща вштырит. Ну хоть чуть-чуть. Ну хоть на уровне Паланиковского "Бойцовского клуба". Ждала я, ждала, практически состарилась - ан не вштырило! Сандберг решил отделаться намеками да отговорками. Претензия на хоть какое-то ковыряние в головах прозвучала, но только "шапка"-то и написана, сути нет!

Вы верите в силу мысли? В ее материальность? Я - нет, но это вовсе не значит, что я стала бы ругать фильм, окажись он достойным. Я верю в то, что человек способен развить в себе чувство многокилометровой длины, которая пожрет его изнутри. С удовольствием посмотрю на то, что именно сделает с ним самим и его окружением вина, сумевшая воплотиться в нечто видимое/слышимое/ осязаемое/семье угрожающее. Но такие истории должны быть продуманными, логичными и композиционно простроенными: завязка -развитие действия - кульминация - финал.

Так вот: в "Гаснет свет" завязка невнятная, развитие действия нелогичное, кульминация предсказуемая (я еще в начале фильма сказала, что мамашу надо убить, и все кончится), а финал розово-сопливый. И просыпается во мне некое подобие Станиславского, и кричит зычным голосом: "Не верю!" Скорее всего, сценарист просто не счел нужным связать композиционные составляющие друг с другом.

Фильм абсолютно одноразовый и из разряда "под попкорн". Киношные штампы одолели на этот раз меня окончательно. Скажите, если у вас дома ночью призрак основательно похозяйничал - вы хоть на секунду в нем останетесь? А если у вас за спиной что-то бабахнуло - вы резко оборачиваетесь, или медленно-премедленно? Если опасность, вы стремитесь своих поближе к себе держать, особенно детей, верно?, или все по углам разбредаетесь? Ну как тут пародиям на фильмы такого плана не появляться...

Мой вердикт касательно сюжета таков: если вы не слишком-то притязательны, если вам достаточно бу-эффекта - фильм ваш, с самых первых кадров. Только помните - жуткую тварь рассмотреть не получится). Если же вы тоже, как и я, "оборзели" - пройдите мимо. Лично мне жалко 500р, оставленных в кинотеатре.

Нет смысл ждать какой-то великой актерской игры: сюжет диктует им и гримасы, и диалоги, и жесты, а т. к. сюжет из разряда "кому и кобыла - невеста", то я воздержусь от критики. Красивые люди, на этом и закончим. Из знакомых - чернокожая соцработник, видела ее в "11.22.63" Эволюции персонажам не видать (хотя на чувствам старшей сестренки можно было бы сыграть).

Музыка... да на кой она там? Главное - шандарахнуть чем-нибудь тяжелым, когда из темноты жуткая нечисть появится, и всего делов. Всего-то 80 минут, и тварь появляться будет часто, так что жуйте попкорн, старайтесь не вздрагивать и не проливать кока-колу и спите потом спокойно: фильм не вызывает страха даже у подростков.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Всем выйти из сумрака!

lenusia988
Мне фильм не понравился вообще
Тория
доке понравился, ради нее и "одобряю")
aleksandratolina
Да, избалованы мы сегодня. Вот у меня коллекция ужастиков на дисках хранится. Думаю, не пересмотреть ли и не выбросить половину, совсем не "ужасных".)
ass777
Ну да мне тоже не понравился, ожидал большего
Raccoon80
будем смотреть дома) когда качество будет достойным)
Улыбайсявсегда
Отзыв хорош!
colnishko
Интересное описание как всегда, но не мое!
Attika
Какой интересный отзыв, люблю такие, от которых не оторваться. :) Фильм еще не смотрела, но соглашусь, что с качественной мистикой нынче очень туго. Сама постоянно ищу достойные фильмы этого жанра.
Тория
большое спасибо за высокую оценку
СладкоЕжик
мне тоже эта фраза запомнилась) главное - актуально сказана была)
ага)
Agrat
Вот если дома призрак похозяйничал и есть альтернативное жилье, то да, тогда я ноги в руки и бежать из этого дома. Но квартирный вопрос нас испортил(с). Куда бежать то?))

А вот если за спиной что-то бабахнуло, то обернешься так быстро, что перед глазами потемнеет. Но вот если БАБАХНУЛО очень громко и неожиданно, то наверное торопиться уже не будет смысла. Весь богатый внутренний мир, все равно уже выплеснется наружу.
Тория
я примерно так же подумала, когда мне как-т подарили сертификат на прыжок с парашютом: что, иного способа удобрить окрестные поля нет уже, что ли?
Agrat
Я бы тоже с подозрением относился к таким подаркам)))
dmitrykn
супер фильм!
да ради бога)))))
navigatork77
вот чувствую мы с вами на одной волне, посоветуйте годные фильмы, чтобы тайна - жуткая и зловещая. Не исключено, что многое из этого я посмотрела, но вдруг что то упустила.
Тория
Среди ужастиков ничего в голову не приходит. Я последнее время сериалы смотреть начала, к примеру, этот: (но Вы наверняка его смотрели)
Сериал "Во все тяжкие" (2008)
"...во всём Вестеросе не найдётся монстра страшней, чем Уолтер Уайт" (Джордж Мартин)
navigatork77
да, сериалов то я кучу пересмотрела, бью себя по рукам , затягивает, хочется смотреть не отрываясь, с фильмами легче)) не то, чтобы ужастики, так мистическо/триллерное - Хребет дьявола, Лабиринт Фавна, Ключ от всех дверей, такого рода люблю. Из сериалов, досмотрела наконец, не такой уж новый - Черные паруса и Охотник за разумом (прям очень), после таких и вправду не все двухчасовые фильмы выстоят) на очереди сериал Чужак (по Кингу), а сериал, после которого отходила долго и всем рекомендую - Черное зеркало, сезоны короткие 5-6 серий, смотрели? Не отпускал долго, есть над чем подумать, черезвычайно актуален - интересно, страшно, местами, каждая серия как отдельный фильм, о современных технологиях и тенденциях.
Тория
о, получается, что Вы мне порекомендовали). Спасибо!
navigatork77
Не за что) Подписалась на вас.