Отзыв: Фильм "И гаснет свет..." (2016) - Всем выйти из сумрака!
Достоинства: Незатянутый
Недостатки: Очередной набор штампов, композиционный беспросвет.
Посмотри я этот фильм в конце 80-х - начале 90-х - не было бы предела моим восторгам. Помните, как нетребовательны мы были тогда к западному кино? Я вот, к примеру, на полном серьезе после просмотра "Кошмара на улице Вязов" боялась вечером домой из видеосалона возвращаться, и не шпаны местной боялась, а Фредди с его стальными когтями!
Теперь же я обнаглела настолько, что мне и Кинг ранний ерундой кажется, и ночи после просмотра современных ужастиков не страшат. Да что там - оборзела просто!, мне смысл подавай! А какой в фильмах ужасов смысл? На ум приходят "Шестое чувство", "Другие". Ну да, согласна, не ужастики, но направление мысли улавливаете? Хочу, чтобы страшно было не от того, что на меня кто-то с экрана выпрыгивает с соответствующим громким и резким звуком, хочу тайны - жуткой и зловещей.
И вроде бы все должно было срастись в фильме Сандберга (ни чем мне не известного) "И гаснет свет": общечеловеческий страх перед темнотой и неизвестностью, в ней таящейся, только ленивый не эксплуатировал. И вроде бы даже решился Сандберг наш пооригинальничать: не просто жуткую тварь в темноте поселить и еёшными руками (или что у нее там) мочилово устроить, но на психологические штучки-дрючки акцент сделать. И когда он, акцент этот, замаячил передо мной, я решительно закрыла глаза на абсолютно стандартное начало для фильма ужасов, на обычный набор персонажей, невнятные диалоги ни о чем; ну, думаю, ща вштырит. Ну хоть чуть-чуть. Ну хоть на уровне Паланиковского "Бойцовского клуба". Ждала я, ждала, практически состарилась - ан не вштырило! Сандберг решил отделаться намеками да отговорками. Претензия на хоть какое-то ковыряние в головах прозвучала, но только "шапка"-то и написана, сути нет!
Вы верите в силу мысли? В ее материальность? Я - нет, но это вовсе не значит, что я стала бы ругать фильм, окажись он достойным. Я верю в то, что человек способен развить в себе чувство многокилометровой длины, которая пожрет его изнутри. С удовольствием посмотрю на то, что именно сделает с ним самим и его окружением вина, сумевшая воплотиться в нечто видимое/слышимое/ осязаемое/семье угрожающее. Но такие истории должны быть продуманными, логичными и композиционно простроенными: завязка -развитие действия - кульминация - финал.
Так вот: в "Гаснет свет" завязка невнятная, развитие действия нелогичное, кульминация предсказуемая (я еще в начале фильма сказала, что мамашу надо убить, и все кончится), а финал розово-сопливый. И просыпается во мне некое подобие Станиславского, и кричит зычным голосом: "Не верю!" Скорее всего, сценарист просто не счел нужным связать композиционные составляющие друг с другом.
Фильм абсолютно одноразовый и из разряда "под попкорн". Киношные штампы одолели на этот раз меня окончательно. Скажите, если у вас дома ночью призрак основательно похозяйничал - вы хоть на секунду в нем останетесь? А если у вас за спиной что-то бабахнуло - вы резко оборачиваетесь, или медленно-премедленно? Если опасность, вы стремитесь своих поближе к себе держать, особенно детей, верно?, или все по углам разбредаетесь? Ну как тут пародиям на фильмы такого плана не появляться...
Мой вердикт касательно сюжета таков: если вы не слишком-то притязательны, если вам достаточно бу-эффекта - фильм ваш, с самых первых кадров. Только помните - жуткую тварь рассмотреть не получится). Если же вы тоже, как и я, "оборзели" - пройдите мимо. Лично мне жалко 500р, оставленных в кинотеатре.
Нет смысл ждать какой-то великой актерской игры: сюжет диктует им и гримасы, и диалоги, и жесты, а т. к. сюжет из разряда "кому и кобыла - невеста", то я воздержусь от критики. Красивые люди, на этом и закончим. Из знакомых - чернокожая соцработник, видела ее в "11.22.63" Эволюции персонажам не видать (хотя на чувствам старшей сестренки можно было бы сыграть).
Музыка... да на кой она там? Главное - шандарахнуть чем-нибудь тяжелым, когда из темноты жуткая нечисть появится, и всего делов. Всего-то 80 минут, и тварь появляться будет часто, так что жуйте попкорн, старайтесь не вздрагивать и не проливать кока-колу и спите потом спокойно: фильм не вызывает страха даже у подростков.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Всем выйти из сумрака! |
А вот если за спиной что-то бабахнуло, то обернешься так быстро, что перед глазами потемнеет. Но вот если БАБАХНУЛО очень громко и неожиданно, то наверное торопиться уже не будет смысла. Весь богатый внутренний мир, все равно уже выплеснется наружу.