Отзыв: Экскурсия в Султанат Оман к Индийскому океану (ОАЭ, Шарджа) - Незабываемый опыт и впечатления на всю жизнь (45 фото)
Эту экскурсию предлагает туроператор «TEZ Tour» всем отдыхающим в ОАЭ (по крайней мере, в Шардже), возможно, продают и где-то в других агентствах, но бегать и искать, а затем покупать кота в мешке пусть и немного дешевле не очень хотелось. Поездка предстояла на автобусе около трёх часов в один конец, включая остановки на ковровых и фруктовых рынках, затем несколько часов отдыха в отеле Golden Tulip Resort Dibba 4* на побережье Оманского Залива Аравийского моря, принадлежащего Индийскому океану и в конце дня назад.
Путь лежал через несколько мелких эмиратов, перечислять малоизвестные названия которых не имеет смысла, с таким же успехом можно было сказать, что путь лежал через пустыню. В некоторых местах можно было увидеть немногочисленных верблюдов (гид сказал, что все они давно зачипованы и наблюдение за ними ведётся через GPS). Изредка можно было видеть местные «особняки», многие из которых брошены.
В некоторых местах на горах видны портреты эмиров.
Ковровый рынок достаточно интересный, здесь есть немало эксклюзивных вещей, которые можно купить только в Эмиратах, например, ковры с изображением известных шейхов или эмиров, мечетей, а также ковры-хамелеоны, которые под разным углом выглядят по-разному, то есть темнее или заметно светлее. Последние, конечно, продаются по всему миру, не только здесь. Местные, само собой, будут утверждать, что ковры персидские и ручной работы, хотя, понятно, что заводские, причём пакистанские. Но всё равно занятно.
Торговаться можно, как говорится, до упаду. При достаточном обаянии, везении, ловкости и знании хотя бы английского языка, можно без труда прикупить себе небольшой коврик-хамелеон в качестве сувенира примерно за пятьдесят-шестьдесят дирхам. Это где-то четыреста-пятьсот рублей. Как раз примерно за эту цену мне удалось приобрести коврик с последней фотографии, который лежит немного наискосок, на земле, третий справа. Положил возле кровати, под ноги. Каждое утро напоминает мне об арабской сказке.
Здесь же полно и других сувениров.
Сами местные здесь, видимо, целый день, тут же обедают, сидя прямо на земле. Довольно необычны их одежды, учитывая, что с водой (а значит и со стиркой) там не очень-то, пустыня всё-таки.
Вот и граница султаната Оман. Самого султана увидеть, конечно, не надеялись, но название государства всё же как-то обязывало.
Впрочем, по ту сторону границы всё та же пустыня, примерно такие же «особняки» и кемпинги местных (зачем они сюда приезжают, здесь даже речки никакой нет?).
Зато есть множество живописных оврагов, остатков былых, видимо, бурных рек.
Изображения на склонах гор несколько скромнее, но всё же присутствуют и тут.
В местной архитектуре ничего особенного углядеть не удалось, те же арабские мотивы.
Разве что знаменитая лампа Аладдина.
Мечеть с четырьмя минаретами и искусственным оазисом вокруг, конечно, впечатляет.
Флаг султаната, конечно же, как без него.
Древние брошенные дома первых поселенцев.
Поразила низкая цена на бензин. Конечно, есть места на планете, где он ещё дешевле, но мне в них побывать пока не довелось. Напоминаю, что местный реал равен примерно двум евро (одна из самых дорогих валют в мире!), так что литр бензина качества «супер» (девяносто пятый, надо думать) стоит, получается, примерно десять рублей, а обычный девять с половиной.
Вот и побережье, удалось увидеть морского ежа у самого берега. Не хотелось бы на такого наступить, заходя в воду искупаться.
Цель достигнута. Индийский океан.
Буквально пара слов об отеле Golden Tulip Resort Dibba 4*. Отдельно стоящий, можно сказать, на отшибе, у самого побережья, здесь, кажется, можно спрятаться навсегда и от всех на свете. Как у Христа за пазухой. Или, если хотите, как у Аллаха в бороде. Прошу прощения за упоминание всуе.
Местные здесь ездят прямо по пляжу, который, правда, настолько широк, что они не мешают.
Неподалёку есть кемпинги местных, так что, при желании, можно пойти и познакомиться, поговорить, если, конечно, удастся найти кого-то, кто понимает английский.
Прощай, самый тёплый из океанов на Земле. Я обязательно к тебе вернусь и не раз.
Рекомендую экскурсию всем, кто, приехав в Эмираты, хочет одним глазком посмотреть соседнюю страну и полежать в тёплых волнах Индийского океана.
Время использования | 1 день |
Стоимость | 2000 ₽ |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Незабываемый опыт и впечатления на всю жизнь (45 фото) |
будете иметь представление о тех местах, что да как…
Жалко, что у Вас не было остановки у мечети (иначе фото были бы). Я очень люблю мечети осматривать.
Как Вы точно сказали - для галочки - не хочется тратить время.
Я ведь как чувствовал - все время отнекивался от поездки…
Спасибо.
Я там в Хургаде за месяц-два до печальных событий бегал от отеля до аэропорта… уже за туристкой территорией… Так чуть не подстрелили…))) "Ти тут живешь и живой" (через мягкое жи) - до сих пор помню толпу боевиков с автоматами, подзывающими меня (на подъезде к турзоне)…и молча направляющийся на меня пулемет-автомат (на пустынной дороге около аэропорта).