5
Отзыв рекомендуют 70 9

Отзыв: Радиационный дозиметр Полынь 101 - Измерит не только уровень радиации.

Достоинства: Измерит не только уровень радиации.
Недостатки: Для правильного использования требуется регулярно вспоминать инструкцию.
Радиационный дозиметр с функцией шагомера "Полынь 101" берёт начало своей разработки из эпохи СССР, после аварии на Чернобыльской АЭС. Данный экземпляр прибора был приобретён в далёком 1993 году, и сделан он уже в эпоху времён новой России. Выпускался прибор в Белоруссии, на заводе электроники "Камертон" в городе Пинск. Но и сейчас, беря его в руки, удивляешься высокому техническому уровню разработки и исполнения прибора. Это устройство, выполненное на основе непростой цифровой схемотехники, имеет внутри сложную электронную начинку. Для питания прибора требуется 2 батарейки, которые легко приобрести и в настоящее время. Это 1,5V. элемент питания LR1142 и 9V. батарейка типа 6F22 "Крона". Вместо батарейки LR1142 при необходимости можно применить и такую. Элемента питания LR1142 хватает надолго, он служит больше года. Батарейку же типа 6F22 приходится вынимать после проведения измерений, чтобы она зря не садилась. В роли измерителя количества шагов батарейка 6F22 не требуется, и прибор сможет работать без неё. Но вот в роли измерителя радиации без этого элемента питания не обойтись, так как батарейка 6F22 питает блок измерения радиоактивного излучения, и от неё работает схема с счётчиком Гейгера, на основе которого и работает блок дозиметра прибора.


По большому счёту, дозиметр "Полынь 101" способен на три функции: работа в роли дозиметра, когда прибор фиксирует набранную дозу радиоактивного излучения, пока он находится про вас, и не будет принудительно выключен. Она измеряется в накозивертах. Вторая функция - измерение количества лет в данной точке, за которые будет набрана доза смертельного радиоактивного излучения. Например, в нашей местности эта величина колеблется в различных местах в районе 250-400 лет. Это фактически измерение уровня радиоактивного фона в данной конкретной местности, и уровень самого фона легко вычислить по таблице из данных об этих самых сотнях лет. Например, данные в 400 лет свидетельствуют о радиоактивном фоне 10 мкр/час. Таблица перевода величин приведена в краткой инструкции к прибору на последней фотографии в отзыве. Дольше, впрочем, 250-400 лет люди и так не живут безо всякой радиации. Третья функция прибора - шагомер. Кладём его в карман, и прибор измеряет количество шагов, сделанных вами за период измерения. Кроме всего прочего, устройство имеет память на результаты измерений.

Далее перейдём непосредственно к самому прибору. В выключенном состоянии он выглядит таким образом:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Прибор сбоку:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Прибор снизу, он в руке автора:

Радиационный дозиметр Полынь 101

ЖК дисплей прибора небольшой, чёрно-белый, но контрастный, и цифры на нём довольно крупные:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Отсек для элемента питания 6F22 и сама батарейка:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Её отсек и контактная группа выполнены надёжно и качественно:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Отсек для элемента питания LR1142:

Радиационный дозиметр Полынь 101

К прибору прилагается подробная и краткая инструкции. Вот перед вами экземпляр краткой инструкции, из которой становятся понятными возможности этого непростого устройства:

Радиационный дозиметр Полынь 101

Вот такой удивительный прибор делала когда-то электронная промышленность, вышедшая из эпохи СССР.
Время использования Много лет.
Год выпуска/покупки 1993
Общее впечатление Измерит не только уровень радиации.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Novakova
хороший прибор
maltis
Есть места, куда без него лучше не заходить!
Nikolajj33
нужный приборчик, но не постоянного пользования
VSvetlanaV
Я тоже покупала дозиметры по заказу папы. Что характерно, старые из СССр исправно служат, а новый из Болоруссии умер меньше чем через год. К сожалению, точно модель уже не вспомню.
Vladsl
Радиационный дозиметр Полынь 101 сделан в Белоруссии из качественных советских комплектующих, и работает вполне надёжно. Внутри его применены цифровые микросхемы с позолоченными корпусами и ножками типа К564ИЕ10, К164КТ1, 1КЛЕ5, 1КЛН2, счётчик Гейгера СБМ-20 и надёжные дискретные радиоэлементы. В начале 90-х такие дозиметры белорусы массово везли в Польшу на продажу, где они пользовались определённой популярностью.
Malineri
Очень полезная штука для наших мест (и для Пинска в том числе). Видимо, сейчас Полынь уже не выпускают, а надо бы, поскольку в некоторых районах сохраняется уровень радиации после аварии на ЧС. Сейчас такие заоблачные цены на дозиметры!
Vladsl
Дозиметр вещь весьма необходимая. У нас в области в районе участка дороги Челябинск-Екатеринбург есть места с высокой радиацией. Там, где протекает река Теча, и где остаются радиоактивные отходы после аварии на химкомбинате "Маяк".
Kevlad
Аппарат, достойный внимания! Это ж какая выдержка!!!
-MURZIK-
Этот завод выпускал Может сейчас выпускает шикарные наручные часы с точной настройка хода. Похожая схема была опубликована в журнале радио в районе 90-91 года.На микросхемах серии К176 десятичных счётчиках с Ж.К индикацией.
Спустя 30 лет я встретился снова. С родной до боли схемой. Которую уже не надо собирать а просто купить.
Проблемой будет купить именно этого завода изготовителя. Я ценю ,,Камертон" за отличное качество.