Отзыв: Книга "Борис Ельцин. Послесловие" - Л.М. Млечин - Нашла что искала
Достоинства: очень интересно написана
Серия "ЖЗЛ" от Леонида Млечина успела меня покорить начиная с книги "Брежнев. ЖЗЛ".
Млечину удается описывать в своих книгах целую эпоху связанную с жизнью описываемых им исторических личностей. Возможно это прозвучит и странно, ведь смысл всей этой серии к этому и сводится. Однако, нужно отметить талант Млечина говорить о самом главном и важном. В его книгах не приходится долго читать о горшочно - слюнавчатом периоде тех или иных персон. Млечин всегда выделяет самое важное, главное и интересное, и при этом не навязывает читателю свою точку зрения. И свое повествование он начинает с того момента, с которого считает это нужным, легко отбрасывая все лишнее.
Обычно авторы "ЖЗЛ" балуют тем, что выписывают в свои работы все что нужно и не нужно, превращая их в нудную 600-страничную тягомотину с девизом: "Я не пропустил ни одного факта об объекте своего важнейшего исследования! От первой пеленки и до погребальной пелены. Не прикопаетесь! ".
Млечину же еще и удается держать баланс во всем. Он умудряется выдержать золотую середину между бытовыми описаниями и историческим анализом, сделав свои книги действительно интересными для широкого круга читателей.
Ельцин в его книге одновременно герой и положительный и негативный. Нет скандальных описаний пьянства президента, но и нет брехливых отговорок о тех событиях, кои составили его имидж.
Это книга не только о Ельцине. Это книга о целой эпохе в истории России - эпохе реформ удачных и нет.
Я с 2013 года не могла разобраться что такое ГКЧП и почему стреляли по Белому дому. Видимо, все материалы были рассчитаны на очевидцев тех событий, и не могли объяснить их человеку, который этого не помнит в силу возраста. В моей голове была самая настоящая информационная каша. Млечин все разложил по полочкам. Потому очень рекомендую книгу молодым людям, которые также не могут разобраться с хронологией событий.
С довольствием буду читать и другие книги этого автора.
С довольствием буду читать и другие книги этого автора.
Общее впечатление | Нашла что искала |