Отзыв: Поход на гору Алчак-Кая (Крым, Судак) - Невысокая гора, но впечатлений хватит!

Достоинства: Неутомительная и разноплановая экскурсия: можно полюбоваться и пейзажами, и подводным миром.
Недостатки: Местами опасные тропинки
Если приезжаю в Судак надолго, или принимаю гостей, которые раньше здесь не бывали, обязательно включаю в "программу" посещение мыса Алчак. Мне там нравится, однако, прочтя другие отзывы, задумалась: а ведь действительно это довольно-таки опасная экскурсия. Поэтому, желательно, предусмотреть некоторые вещи: обувь должна плотно сидеть на ноге, подошва по возможности нескользящая. Взять с собой аптечку первой помощи, и чувство здравого рассудка - не карабкаться туда, где опасно, по возможности искать наиболее пологие и простые переходы. И тогда экскурсия принесет массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Еще можно надеть купальники и взять с собой плавательные очки - на маршруте есть несколько мест у самой воды, можно не только передохнуть и искупаться, но и полюбоваться морской растительностью и жителями - крабы, моллюски, рыбки.

С первых же шагов по тропинке, опоясывающей мыс Алчак у воды, открываются удивительные панорамы Судака

Панорама Судака с тропинки на мыс Алчак

и Нового Света

Поход на гору Алчак-Кая (Россия, Судак) фото

. А вот купаться здесь я не стала бы - вода мутновата, пляж грязный. Тем более - дальше нас ждет купание со скал в чистейшей воде, наполненной морскими обитателями и степенными водорослями. Тропинка вначале оборудована бетонным ограждением.

Поход на гору Алчак-Кая (Россия, Судак) фото

В принципе, для нелюбителей горных троп и людей в тапочках - можно экскурсию заканчивать - виды потрясающие, проход удобный. Дальше - тропинка "поинтереснее" - деревянный настил

Поход на гору Алчак-Кая (Россия, Судак) фото

здесь был оборудован после обвала, а они здесь случаются. Для более рисковых туристов дальше идут просто протоптанные тропы где-то по скалам, где-то по сыпучему грунту.

Поход на гору Алчак-Кая (Россия, Судак) фото

Вокруг - растет в многочисленных экземплярах местное растение - фисташка туполистная, на камнях встречаются древние окаменелости и красивые прожилки из хризолита (в названии камня могу ошибаться), а высоко над головой нависают скалы.

Поход на гору Алчак-Кая (Россия, Судак) фото

По мере того, как мы огибаем Алчак, взору открываются виды на следующий мыс, гораздо бОльший по размеру - Меганом, и соседнюю с Судакской бухту - Капсель.

Вид на мыс Меганом

Тропинка разветвляется на множество других, ведущих и по верху, и по низу. К воде становится спуститься достаточно сложно, вскарабкаться на вершину - тоже. Есть проход в Капсельскую долину, однако мы в этот раз предпочли вернуться обратно, в Судак, чтобы не выбираться потом из соседней бухты общественным транспортом.
Таким образом, мы обогнули Алчак по нижним тропам. Еще можно подняться на вершину, и, не смотря на "невысокость" этой горы, с нее открываются обширнейшие панорамы здешних гор. По пути на вершину, совсем недалеко от входа на нижнюю тропу, находится и "знаменитость" Алчака - Эолова арфа.

Эолова арфа

Это сквозной грот, образованный ветром, где слышны необычные звуки, напоминающие арфу.
В конце ставила оценки по критериям сайта, и задумалась о культуре и инфраструктуре. К сожалению - оценки самые низкие. И если инфраструктура и не обязана быть в природном заповеднике, то культура, на мой взгляд, у тех, кто сюда приходит, быть должна: иначе вместо объекта природной красоты здесь будет просто куча мусора. Всегда убивало то, что люди, которые приносят сюда полные пластиковые и стеклянные бутылки, почему-то не в состоянии унести их пустыми. Желаю всем приятной экскурсии, и призываю не сорить на прогулках!
Год посещения 2016
Общее впечатление Невысокая гора, но впечатлений хватит!

Тётя Оля
хризолит? это Вы имеете в виду жилки из прозрачных камешков? по-моему, это что-то другое, вспомнить только не могу. какой-то из шпатов, кажется
El-red
Да, я эти жилки имею в виду. Хризолит на них очень похож, но не факт что это именно он.
Rey-71
В этом году обходили Алчак по Восточному шоссе и обнаружили сразу за мысом оборудованный пляж. А потом двинулись по берегу к Судаку - тропа с той стороны труднопроходимая, можно сказать, что и нет тропы вовсе.
Надо, кстати, свой отзыв дополнить…
El-red
Как-то давно ходили с той стороны, действительно запомнилось, что тропы не ахти. Поэтому самый верный вариант - с набережной, зайти на "арфу" и дальше либо с заходом на вершину, либо вариант "лайт" - просто обойти мыс по низу до тех пор, пока тропы не станут слишком сложными.
goldfishII
Помню в Судаке, тоже туда забирался, очень было захватывающе
Helenavlager
Жилки "хризолита" - это жилы кварцита. Алчак прекрасен с любой стороны, но если проход сверху - это просто наслаждение природой и видами, то нижняя тропа реально опасна после дождей, однажды в метре от нас упал здоровенный камень.