Отзыв: Фильм "Касабланка" (1942) - Редкий шедевр. Воплощен национальный характер
Достоинства: Энергичное действие. Сильные характеры. Игра актеров
Недостатки: Иногда Ингрид Бергман выпадает из стремительного ритма
Фильм Касабланка (1942)
По жанру эта картина романтическая мелодрама, по стилистике фильм-нуар, по созданным типажам настоящие американцы. Речь, прежде всего, о главном герое Рике Бейли.
Жесткий, циничный характер, для него существуют только его интересы, он не станет церемониться ни с кем. Он никого не любит и не хочет. Что ж, он нарвался один раз на женское вероломство, с него хватит.
Но когда он встречает ту, которую любил, и она в отчаянном положении, когда понимает, что нет ее вины в разлуке, он умеет поставить свою жизнь на кон, рискуя жизнью помочь ей. Он приходит на выручку и ее мужу, которого должен ненавидеть.
Главную роль исполняет легендарный Хэмфри Богарт. С этой роли начался его взлет, сегодня он считается лучшим актером американского кино. Ему удалось сделать самое сложное и важное воплотить национальный характер. Под стать ему и кинозвезда Ингрид Бергман.
Картина не стареет, каждый раз пересматривая ее, я рад этой встрече. У нее три Оскара, и она поставлена за очень скромный бюджет. Редкая удача.
Время использования | 2016 |
Общее впечатление | Редкий шедевр. Воплощен национальный характер |