Отзыв: Курталиотское ущелье (Греция, о. Крит) - потрясающее место
Достоинства: Потрясающие виды и непередаваемые впечатления
Ущелье Курталиотико - это потрясающее место. Сюда хочется возвращаться. Здесь появляется какое-то благоговейно- восторженное состояние от мощи природы. Я была в этом месте очень много раз. Но каждый раз, когда мы подъезжаем к ущелью, я с особым трепетом жду ту картинку, которая меня потрясла в первый раз. И каждый раз меня вновь охватывает тот же трепет, что и в первый раз. Ущелье появляется не сразу, а постепенно, с каждым метром приоткрывая понемногу свою мощь и красоту. К сожалению, фото не может передать ту атмосферу, которая присутствует на самом деле.Ну вот мы и въехали в царство гор. Здесь всегда очень ветрено. Не даром ущелье еще называют "Ущельем хлопающих парусов". Здесь слышен такой звук, как будто хлопают паруса на ветру. На фото солнечный день, но сила ветра видна. А однажды мы приехали в пасмурную ветреную погоду, так здесь ветер был такой силы, что машину раскачивало. Было страшно даже подходить к краю.
В ущелье Курталиотико есть еще одно интересное место. Это церковь Святого Николая, которая находится прямо на дне ущелья. Место, где можно спуститься к церкви обозначено аркой и есть информационный стенд. Итак, входим в арку и начинаем спуск на самое дно ущелья по ступеням. Они вытесаны из камня, размер ступеней, их высота разные, но спускаться не очень тяжело. Вокруг очень красиво. Уже не только скалы, но и появляется зеленая растительность. Надо сказать, что в этот раз, когда я спускалась, я была абсолютно одна. И не скажу, что мне было очень комфортно. После второго поворота не стало видно верхней смотровой площадки, муж остался где-то наверху, а здесь в ущелье только я и ветер. Но я все- таки шла вперед.Только где-то вдалеке паслись хозяева здешних мест горные козлы Кри-Кри.И вот показалась церковь Святого Николая. Здесь, внизу, не было ветра. Была какая- то абсолютная тишина. Внутрь церкви я заходить не стала, дискомфорт одиночества присутствовал довольно сильно.
Церковь Святого Николая была построена в 1838 году. Недалеко от церкви находится Камень Счастья, около него можно загадывать желания. А рядом туристы оставляют пирамидки из мелких камней в знак того, что они побывали в этом месте.
А теперь немного о том, что это за церковь и какая у нее своя легенда. Рассказывают, что в середине 17 века в эти места пришла страшная засуха. Местные крестьяне изнывали от жажды. И тогда Святой Николай, который жил в этих местах, отворил скалы и, из них забило очень много источников (говорят, что около 40), которые образовали водопады. На дне ущелья водопады сливаются в реку Курталиотис, которая затем несет свои воды в Ливийское море, впадая в него у монастыря Превели. А длина самого ущелья около 2000 м.Мне очень хотелось спуститься к водопадам, но одиночество давило и я поспешила наверх. А теперь внимание! Ступенек наверх ( вниз это не очень заметно) я насчитала около 250! И на обратном пути мне было уже не до фотографий. Но вот и арка! Ура!Я вернулась к людям, машинам, а ощущение, которое возникло на дне ущелья осталось у меня в душе. В следующий раз, когда я приеду на Крит, я обязательно приеду сюда еще раз!
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | потрясающее место |