Отзыв: Фильм "Свободный штат Джонса" (2016) - Кое-что из истории США и её героев.
Достоинства: Достоинства практически по всем пунктам.
Недостатки: Смотрела в плохом качестве, поэтому стоит дождаться лучшей, тогда и впечатления будут ярче.
Чтобы понять происходящие события в фильме, надо хоть немного знать о гражданской войне США 1861 - 1865 годов, кто с кем сражался и за что, иначе тяжело будет сориентироваться. Один фермер с южного штата Миссисипи - Ньютон Найт и естественно, сражавшийся на стороне Конфедерации, когда у него на руках умирает раненый мальчик, решает дезертировать. Прячась на болотах, он собирает таких же дезертиров и беглых рабов в вооружённую группу, которая вступит в борьбу с войсками конфедератов.
Каждое событие отмечено на экране датой, что и является историей, или как написано в описании к фильму " основан на реальных событиях". Мэтью МакДонахи в роли Ньютона Найта - известной в США личности. Можно не сомневаться, что роль исполнена на должном уровне, как впрочем и все остальные. Никаких сомнений, что на экране 19 век, дух того времени присутствует от начала и до конца.
Ну и конечно же красной нитью проходит тема рабства, ведь оно и было одним их причин гражданской войны. В фильме вся история отмены рабства также разложена по датам.
Всё как-будто идеально, но мне не хватило тех чувств, которые обычно цепляют, мало душевности и почти не показана любовная линия Ньютона и его чёрной женщины. Конечно рекомендую к просмотру, фильм достойный.
Общее впечатление | Кое-что из истории США и её героев. |