Отзыв: Книга "Огни на курганах" - Василий Ян - Прошлое проступает сквозь мрак веков
Достоинства: Сюжет, образы, стиль, историзм
Недостатки: Не вижу
Исторический роман Василия Яна "Огни на курганах" самое первое художественное произведение, посвященное Спитамену - Шеппе Темену - согдийскому предводителю сопротивления Александру Македонскому.
По пути в Индию Александр хочет обезопасить тыл и направляется войной на Среднюю Азию. На деле здесь нет силы, которая может противостоять грозной армии греков, победно прошагавшей по Египту, Малой Азии и Персии.
Но среди смущенных саков появляется один человек, который организует племена на борьбу - Спитамен. В романе это простой пастух, таким его изобразил автор.
Реальный Спитамен был аристократом. Видимо, изображение его пастухом отвечало духу советского времени.
В книге очень реалистично воссозданы картины давно минувшей эпохи, легендарные личности оживают под пером автора. Показана детально как одна, так и другая сторона конфликта - мы оказываемся то в становище кочевников-саков, между шатров и дымных костров, то в походном лагере греков, среди воинов Александра, в его царской палатке.
Прочел эту книгу, желая больше знать о том периоде истории собственной страны.
Советую ее всем любителям исторических романов, будущим историкам, всем, кто желает расширить свой кругозор.
Прочел эту книгу, желая больше знать о том периоде истории собственной страны.
Время использования | одно прочтение |
Общее впечатление | Прошлое проступает сквозь мрак веков |