Отзыв: Книга "Ее последний герой" - Мария Метлицкая - Почему мы привыкли все усложнять?

Достоинства: жизненно, как всегда у Метлицкой, глубоко и без прекрас
Недостатки: сложно представить, как
Прочитав несколько книг Марии Метлицкой поняла, что автор определенно мне нравится. Есть, правда, у нее недостаток - слишком много героев, настолько много, что сложно бывает сосредоточиться, представить, не потеряться, но, как оказалось, все-же не во всех книгах.

В силу занятости попросила мужа скачать мне какую-нибудь книгу Метлицкой, кроме тех, что я прочитала. Добралась до электронной книги только поздно вечером и увидела, что муж скачал книгу "Ее последний герой". Я так думаю, просто первую попавшуюся.

Начала читать описание и немного сникла. Коротко: книга о любви "на закате лет" пожилого, разочаровавшегося в жизни режиссера и журналистки (помоложе), которая пришла брать у него интервью и "осталась навсегда".

Первой моей мыслью была: "Боже мой, какая это, наверное, тоска". Не люблю книги о любви, точнее, только о любви. Сразу вспомнилось "слащавое" "Пятьдесят оттенков серого", приготовилась скучать и даже хотела поменять эту книгу, пойти, поискать "Дневник свекрови" (после фильма обязательно хочу прочесть), но муж что-то активно программировал и я не стала отвлекать.

Пришлось читать. Усилий над собой я не делала совсем - затянуло с первых строк. Жизненно, как всегда у Метлицкой. Без прекрас, "хэппи эндов", да, и без множества персонажей. Психологично, трогательно, ярко. Вызывает бурю различных чувств и эмоций (доминирует из них раздражение). Кто-то пишет, что скучно. Не соглашусь. Мне как раз не было скучно. Соглашусь с одним из авторов "Отзовика" с тем, что я тоже не могу себе представить, как выглядит главный герой. Героиню еще "худо-бедно" представляю. А здесь внутренний мир человека раскрывается, а что он из себя представляет внешне - непонятно. С иллюстрацией на обложке книги совсем не вяжется у меня этот образ. Но мне это не сильно мешает.

До определенного этапа читала и думаю, что вот-вот начну скучать. Ведь вроде бы все хорошо. Опять зацепило меня поддержкой, заботой, которой самой так не хватает. Думаю, неужели продлится эта идиллия еще около 200 страниц? Оказалось, нет.
Увы, в жизни тоже так не бывает. Мы привыкли все усложнять, прогнозировать, бояться и из-за своих страхов и комплексов рушить свое счастье и не только свое.
Я еще не так давно много думала об этом, когда читала популярную книгу Бегбедера "Любовь живет три года". Зачем все это? Ведь важно то, что "здесь и сейчас".

Книжка вроде как "дамский роман", а заставляет усиленно рефлексировать.

Еще приятно читать о простых удовольствиях в повседневной жизни, которые делают нас счастливыми.

Рекомендую.
Общее впечатление Почему мы привыкли все усложнять?

zombi
почитаю, спасибо за отзыв )
Я -Алена
На здоровье. Больше у нее цепляет "Дорога на две улицы", но это тоже достойная книга.
Chakty
От Метлицкой не в восторге. Но в "Дневнике свекрови" что-то определенно есть. А именно эту книгу не читала.
Я -Алена
А я чего-то подсела на нее.
Prazek2016
И то правда
Jumy
Неплохие истории у Метлицкой , но раздражают кулинарные зарисовки … хотя , думаю , что не всех . Мне это кажется навязчивым ,можно на порядок меньше кулинарии . А образы - нарисованы в стиле импрессионизма , штрихами . Так , чтобы можно было нарисовать самому , но ключевые для сюжета точки автор выписывает детально . Очень хорошо представила главного героя, и вообще ,каждый персонаж доработан .
Я -Алена
А я на кулинарные зарисовки ровно смотрю, иной раз и не замечаю, как кажется.