Отзыв: Книга "Мифы об эволюции человека" - Соколов А.Б - Книга об эволюции человека, написанная доступным языком
Достоинства: доступная подача материала, интересная информация
Недостатки: существенных не обнаружила
Отзыв об этой книге мне случайно попался на глаза где-то на просторах интернета. Мои познания в этой области, по большому счёту, ограничивались воспоминаниями из школьной программы, а тема в общем-то интересная, поэтому я решила почитать.
Автор книги - научный журналист Александр Соколов, редактор интернет-портала Антропогенез. ру. Как понятно из названия, в этой книге автор решил рассмотреть наиболее распространённые мифы об эволюции человека.
Язык книги простой и доступный. Это даже не научно-популярный язык, а язык интернет- статей, поэтому читается книга очень легко.
Мифы разделены по тематике - мифы о хронологии, мифы о неандертальцах, мифы об учёных и т. д. Каждому мифу посвящена отдельная глава - вначале описывается сам миф, затем идёт его опровержение со ссылками на книги, научные статьи и другие материалы, из которых взята информация. В конце краткое резюме и маленькая табличка с сутью мифа и его опровержением. В принципе, необязательно читать всё по порядку, можно начинать с наиболее интересующих мифов, а потом переходить к другим. На восприятие материала это не повлияет.
О некоторых мифах я раньше вообще не слышала раньше, а "жертвой" некоторых была и сама. Например, миф о "недостающем звене", засевший у меня в подсознании с лёгкой руки Конан Дойля. Я как-то и не задумывалась, что со времён написания "Затерянного мира" "звеньев" уже могли накопать предостаточно.
Познавательной для меня стала глава о методах датирования. Я, человек в этом совсем тёмный, до прочтения книги слышала только о радиоуглеродном анализе. Как оказалось, не радиоуглеродным анализом единым располагает наука :) К сожалению, автор расписал суть только этого метода. Остальные методы приведены в виде таблицы - название метода, год его разработки и сфера применения. Желающим узнать побольше о методах датирования автор рекомендует соответствующие материалы. Тут автора можно понять. Если глубоко копаться в каждом вопросе, книга получилась бы гораздо объёмнее и потеряла бы в лёгкости восприятия. А о методах датирования я, пожалуй, почитаю отдельно.
Ярых сторонников всемирного заговора учёных, которые, как известно, всё скрывают, и убеждённых потомков инопланетян или атлантов-лемурийцев эта книга возможно и не переубедит. Вряд ли книга будет особо интересна и людям глубоко изучающим вопросы эволюции - скорее всего, ничего нового они не узнают. А вот любопытным читателям, которые хотели бы освежить и расширить свои школьные знания об эволюции человека, узнать, какой информацией обладает в этой области сегодняшняя наука, разобраться, что из их представлений правда, а что является мифом, сформированным под влиянием СМИ, кинематографа или литературы, я рекомендую прочитать эту книгу.
Общее впечатление | Книга об эволюции человека, написанная доступным языком |