Отзыв: Река Угра (Россия, Калуга) - Река хорошая, но люди ее стараются испортить

Достоинства: Природа, рыбалка, сплав на байдарках, лодках
Недостатки: Работа местных лесничих, в выходные очень много народу, глинистый берег
В национальный парк "Угра", то есть непосредственно на реку Угру ездили с палатками на 9 дней. Параллельно с этим плавали на байдарках, но наш лагерь всегда оставался на одном месте и никуда не перемещался.
По виду река мало чем отличается от других крупных рек России. Единственное, на месте нашей стоянки часть берега была глинистой, часть с мелкими камушками, ракушками. Песок прощупывался ближе к центру реки. Вода как будто начала зацветать и местами была мутно-красного цвета, однако после фильтрации и кипячения ее вполне можно было пить. Животы за 9 дней ни у кого не расклеились.

За время нашего пребывания в реке сильно упал уровень воды: почти на два-два с половиной метра. Соответственно, глина обнажилась еще сильнее, а трава и кусты, до этого надежно притопленные водой, начали пахнуть болотом. Не везде были удобные спуски к воде, но это дело поправимое.
Одна половина берега - это преимущественно лес, вторая - поле и мелкая поросль. Для длительных стоянок больше подходит лес, а в поле в основном приезжали местные жители, чтобы быстренько искупаться и позагорать.
Для любителей рыбной ловли место хорошее, особенно если вы найдете территорию без купающихся. По нашим наблюдениям в реке водится как мелкая рыбешка, так и крупный хищник. Но все окрестные рыбаки обычно ограничивались плотвой, мужу во время рыбалки так же попадались ерши.
Что не понравилось: так это отношение отдыхающих к природе. Очень многие приезжали на своих машинах на выходные дни, оставляли за собой кучи мусора, сильно шумели. Откровенно хотелось сказать: "Люди, зачем же вы свинячите там, где поселились! Уважайте себя, окружающих и природу."
Работа местных лесничих оставляет массу вопросов. Временами они разъезжают по берегу и собирают с отдыхающих дань за машины и стоянку с палатками. При этом мусор не вывозят, наезды совершают выборочно, и логика их действий нам лично была совершенно не понятна. В те дни, когда на реке было много народу, лесничие не появлялись, зато как только людей становилось меньше, они начинали требовать деньги с оставшихся. 50 рублей в день за машину, 100 рублей со взрослого, дети до 14 лет бесплатно. Хотя на некоторых табличках в парке было указано, что платные только стационарные стоянки с домиками.
На въезде в национальный парк нет абсолютно никаких мусорных баков, зато по всей дороге расставлены таблички с предупреждением, что сорить нельзя. Ну, и еще целый список всего того, что "нельзя". Многие пункты этих самых "нельзя" предусматривали активную работу местных лесничих. Но у нас создалось впечатление, что облагораживанием территории занимаются не лесничие, а отдыхающие. Во всяком случае на нашей стоянке в хаотичном порядке уже стояли несколько б/у мангалов, два деревянных стола и лавки. Спуски к воде мы прорубали сами.
В плане течения - тут все зависит от места и подводных завихрений. Где-то течение очень быстрое, где-то едва зхаметное, слабое. В период нашего пребывания на отдельных участках можно было дойти до середины реки, и взрослым там было по живот или грудь. Хотя для детей лучше брать спасательный жилет.

Время использования 9 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Река хорошая, но люди ее стараются испортить