5
Отзыв рекомендуют 9 0

Отзыв: Река Угра (Россия, Калуга) - Река хорошая, но люди ее стараются испортить

Достоинства: Природа, рыбалка, сплав на байдарках, лодках
Недостатки: Работа местных лесничих, в выходные очень много народу, глинистый берег
В национальный парк "Угра", то есть непосредственно на реку Угру ездили с палатками на 9 дней. Параллельно с этим плавали на байдарках, но наш лагерь всегда оставался на одном месте и никуда не перемещался.
По виду река мало чем отличается от других крупных рек России. Единственное, на месте нашей стоянки часть берега была глинистой, часть с мелкими камушками, ракушками. Песок прощупывался ближе к центру реки. Вода как будто начала зацветать и местами была мутно-красного цвета, однако после фильтрации и кипячения ее вполне можно было пить. Животы за 9 дней ни у кого не расклеились.

За время нашего пребывания в реке сильно упал уровень воды: почти на два-два с половиной метра. Соответственно, глина обнажилась еще сильнее, а трава и кусты, до этого надежно притопленные водой, начали пахнуть болотом. Не везде были удобные спуски к воде, но это дело поправимое.
Одна половина берега - это преимущественно лес, вторая - поле и мелкая поросль. Для длительных стоянок больше подходит лес, а в поле в основном приезжали местные жители, чтобы быстренько искупаться и позагорать.
Для любителей рыбной ловли место хорошее, особенно если вы найдете территорию без купающихся. По нашим наблюдениям в реке водится как мелкая рыбешка, так и крупный хищник. Но все окрестные рыбаки обычно ограничивались плотвой, мужу во время рыбалки так же попадались ерши.
Что не понравилось: так это отношение отдыхающих к природе. Очень многие приезжали на своих машинах на выходные дни, оставляли за собой кучи мусора, сильно шумели. Откровенно хотелось сказать: "Люди, зачем же вы свинячите там, где поселились! Уважайте себя, окружающих и природу."
Работа местных лесничих оставляет массу вопросов. Временами они разъезжают по берегу и собирают с отдыхающих дань за машины и стоянку с палатками. При этом мусор не вывозят, наезды совершают выборочно, и логика их действий нам лично была совершенно не понятна. В те дни, когда на реке было много народу, лесничие не появлялись, зато как только людей становилось меньше, они начинали требовать деньги с оставшихся. 50 рублей в день за машину, 100 рублей со взрослого, дети до 14 лет бесплатно. Хотя на некоторых табличках в парке было указано, что платные только стационарные стоянки с домиками.
На въезде в национальный парк нет абсолютно никаких мусорных баков, зато по всей дороге расставлены таблички с предупреждением, что сорить нельзя. Ну, и еще целый список всего того, что "нельзя". Многие пункты этих самых "нельзя" предусматривали активную работу местных лесничих. Но у нас создалось впечатление, что облагораживанием территории занимаются не лесничие, а отдыхающие. Во всяком случае на нашей стоянке в хаотичном порядке уже стояли несколько б/у мангалов, два деревянных стола и лавки. Спуски к воде мы прорубали сами.
В плане течения - тут все зависит от места и подводных завихрений. Где-то течение очень быстрое, где-то едва зхаметное, слабое. В период нашего пребывания на отдельных участках можно было дойти до середины реки, и взрослым там было по живот или грудь. Хотя для детей лучше брать спасательный жилет.

Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото


Река Угра (Россия, Калуга) фото

Время использования 9 дней
Год посещения 2016
Общее впечатление Река хорошая, но люди ее стараются испортить
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет