Отзыв: Книга "Дом странных детей" - Ренсом Риггз - Эту книгу черезчур размекламировали
Достоинства: Первая половина книги, легкоо читается, отличный слог автора
Недостатки: Вполне банально, уж слишком подрастково, не очень удачные иллюстрации
Доброго времени суток!
В связи с нарастающей популярностью романа Ренсона Ригза " Дом странных детей" я решила прочитать его, хотя муж, прочитавший эту книгу больше года назад оставил негативную рецензию. Честно сказать, я все же мало обратила внимание на его слова, так как вкусы у нас всегда сильно различались, и ожидала от книги очень многого. Так же к чтению меня сподвигла приближающаяся премьера фильма по этой книге, которая в скором времени ожидает нас во всех кинотеатрах станы.
В планах эта книга стояла у меня намного раньше, но я почему-то старательно находила причины, что бы ее не читать, и знаете, правильно делала. Не могу сказать, что это было время, потраченное зря, но и пользы оно мне тоже не принесло. До прочтения читала столько потрясающих отзывов на тему этого романа, что думала, ну все, щас как возьмусь за книгу и она прям перевернет мое сознание, но что-то не перевернула.
Немного о сюжете, для тех кто не в курсе:
Джейкоб - обычный парень подросток, со своими комплексами и заморочками, которому в детстве дедушка рассказывал волшебные истории о месте где живут дети с необычными способностями, как умение летать или управление огнем, выдавая это за действительность. Мальчик вырос и понял, что всее эти рассказы просто плод фантазии, в которых запутался дед и пришло время жить настоящей жизнью, а не сказками. Но вот случилась беда, любимый дедушка умер, или же при его убили, оставив множество загадок. Спустя некоторое время собственного расследования Джейкоб узнает, что волшебные истории истории оказались самой что нинаесть правдой и сам оказывается далеко необычным подростком. Попав в петлю дома странных детей начинают происходить события, которые в корне меняют его обыденное представление о мире.
Звучит знакомо, не так ли?) Мне кажется такое мы встречали уже не один раз)
Вообще, насколько я помню, эту книгу поначалу позиционировали как ужасы, а потом уже она резко стала приключенческой. Я бы отнесла ее к разряду фентези, с оттенком приключений. Есть интересные задумки, вот например, петля времени, в которой можно жить, день сурка от части, но все-таки немного ново, по крайней мере для меня.
Петля - день который повторяется бесконечно, в этом времени и жили странные дети. Автором было выбрано время Второй Мировой войны. На мой взгляд, это интересная задумка, да и сама атмосфера того времени дает большой плюс развитию книги. День временной петли заканчивался на том, что на приют летела бомба, моя фантазия рисовала это необыкновенно красиво.
Этот сюжет мы видели множество раз в фильмах и читали в книгах. Обычный человек, ну в данном случае мальчик подросток, оказывается вовсе необычным, но при этом очень стремится к обыденности оказывается в волшебном загадочном месте, о существовании которого никто не знает и конечно же, он избранный. Вот знаете, эта тема волшебного фантастического мира никогда не устаревает, я бы сравнила книгу с "Алисой в стране чудес" или даже "Люди Х". Единственное в каждом "мире" свои законы и подчиняются они именно фантазии автора. Все таки мы люди никогда не перестанем фантазировать на эту тему. Это интересно, но лично для меня, не в этой книге.
Муж после чтения сравнил книгу с "Гарри Поттрером", но вот мне не показалось ничего общего.
У странных детей были как и банальные способности, к которым мы привыкли по многим фильмам и книгам, так и вполне необычные. К первому пункту относятся умение летать, невидимость, управление времение и власть над огнем, а вот у второго пункта - живущие внутри мальчика пчелы или же рот на затылке. Хотя, на мой взгляд, рой пчел в желудке не самая удачная идея, так же как и дополненительный рот)) Хотя кто я такая чтоб судить, сама то ни одной книги не написала, да и в прославленные критики я тоже не гожусь.
Конечно, станные дети должны были бороться со злом, иначе какой смысл книги? В данном случае это были твари, которые охотились за такими людьми, как они. Описание их я опущу, так как сама не очень смогла представить их внешний вид, так как в описании постоянно были путаницы и время от времени вводились все новые детали.
Автор естественно не мог обойтись без любовной линии, хотя на мой взгляд она несколько извращенная. Эмма и Джейкоб. Эмма в свое время была взаимно влюблена в его же дедушку и теперь переключила внимание на внука. Ох, ну и Санта-Барбара. Вообще для меня это очень странновато, как то уж больно неправильно.
Так же в книге присутствует главная в доме странных детей, аля Дамболдор этого мира - Директриса Сапсан. Она управляет временем и может превращаться в птицу, а в какую можно понять по ее имени. Этот персонаж мне понравился, очень умная и воспитанная женщина, которая все держит под контролем, что соответствует ее статусу, вокруг нее тоже вертятся ключевве события и именно через нее автор вводит нас к курс дела, что касается волшебного мира и временных петлей.
На самом деле, как только главный герой попал в петлю "дома странных детей" мой интерес к книге начал постепенно угасать, я объясняю это тем, что дальнейшие события были довольно-таки предсказуемыми. Вот первая часть книги была, лично для меня, более увлекательна. Была загадка, что-то вроде легкого детектива с отблесками мистики, ну а дальше сказочка. Не сложно угадать, какие именно события будут роковыми и что именно произойдет, суть слишком уловима, остальное лишь детали.
Я прочла первые страниц 200 книги на одном дыхании, а потом скорость чтения резко пошла вниз. Если чесно, я еле дочитала ее до конца.
Сама книга подкрепленна фотографиями, которые как гласит аннотация, должны пугать и устрашать. Наверное, если бы издательство использовала бы другое описание к иллюстрациям, я бы не была столь критична. Фото, как фото, не знаю кого в наше время, с наличием столь изощренной графики, котрую мы часто видим в фильмах, можно напугать. Лично меня они не сколь не зацепили, от части они даже мешали, т. к. моя фантазия рисовала все более интересно, но все же вызывает некий интерес. Да и наценка за эти иллюстрации, если покупать книгу в бумажном варианте, не маленькая.
Вот несколько примеров иллюстраций:
Сам слог автора вполне хорош, читается легко, описание местности и олицетворение ситуаций вполне себе отличное и дает целостную картинку для собственного воображения. Хотя все же некоторые персонажи мне показались не очень уместны и в какой то степени комичны, взять хотя бы реперов, с которыми главный герой столкнулся на острове.
В романе присутствует юмор, он конечно не занимает большое место в этом романе, но все же местами можно и улыбнуться. Ну куда без комизма, он никогда лишним не будет.
Сами впечатления о книге у меня остались вполне обычными. Не могу сказать, что бы книна меня восхитила или поразила, но и негатива тоже не оставила. Если честно, я не очень поняла, почему из нее раздули прям-таки шедевр, чем роман точно не является. Думаю тут сделало дело отличная рекламная компания, ведь опытный маркетолог может сделать продаваемую конфетку из чего угодно, вот тут автору очень повезло со своим пиарщиком.
В целом я бы отнесла эту книгу к подрастковым, если бы мне было лет 14-15, то я бы скорее всего пищала от восторга.
По поводу экранизации, то я безусловно ее посмотрю, сейчас умеют снимать подобные фильмы масштабно и зрелищно.
Как бы я не относилась к этой книге, видно, что автор трудился над своим произведением, вложил душу, как никак - это заслуживает похвалы. Все разобрано, вопросов по линии книги не осталось, только намеки на продолжение, которые и есть в виде двух книг "Побег из дома странных детей" и "Библиотека душ".
Мне бы хотелось повести итог, что по моему мнению является плюсами и минусами данного романа:
Плюсы:
+ Первая половина книги, где присутствует загадка и ведется маленькое расследование;
+ Иллюстрации. Все-таки они не устрашающие, но их присутствие все равно вызывает некий интерес;
+ Сам жанр. Хоть сюжет и банален, но книги о странностях и волшебству всегда будут популярны;
+ Присуствуют юмористические нотки;
+ Слог автора. Очень хорошо написано и легко читается.
Минусы:
- Банальность. Как никрути все достаточно предсказуемо;
- Местами нудно и присуиствие, на мой взгляд, лишних персонажей.
- Раздули сенсацию о вполне обычной книге;
- Все же книга больше дляподростков, возможно именно на эту аудиторию и рассчитывал автор романа;
Рекомендую ли я к прочтению "Дом странных детей"? Да почему бы и нет! Достаточно легкое чтиво, думаю мне эта книга понравилась бы намного больше, если б из нее не раздули "великий шедевр". Книга, как книга, отвлекает от бытовых проблем. Я оценю роман в три балла, от себя не смогу больше натянуть.
Знаю, что книга не единственная, есль еще две, и если честно, я даже не знаю, стоит ли их читать, потому что для меня, и этот роман показался уж больно подростковым. Как что прошу учесть, что писала я отзыв, исходя только из первой части трилогии и понятия не имею, какие события развернуться в последующих частях. Не очень хочется очередной громоздкой эпопеи.
Спасибо большое за внимание!) Читайте хорошие книги!))
Немного о сюжете, для тех кто не в курсе:
Звучит знакомо, не так ли?) Мне кажется такое мы встречали уже не один раз)
Вот несколько примеров иллюстраций:
Плюсы:
+ Присуствуют юмористические нотки;
+ Слог автора. Очень хорошо написано и легко читается.
Минусы:
- Банальность. Как никрути все достаточно предсказуемо;
- Местами нудно и присуиствие, на мой взгляд, лишних персонажей.
- Раздули сенсацию о вполне обычной книге;
Спасибо большое за внимание!) Читайте хорошие книги!))
Общее впечатление | Эту книгу черезчур размекламировали |