Отзыв: Фильм "Груз 200" (2007) - Сюрреализм, авторское видение. Субъективное. С которым я не могу согласиться.

Достоинства: Другое кино
Недостатки: Чересчур утрировано
Буквально только что посмотрела этот фильм, несмотря на то, что ему уже много лет, и режиссёра, увы, уже нет в живых.
Фильмы Балабанова вообще резко отличаются. Это-другое кино. Кино не для всех. Такие фильмы сейчас-редкость.

Боюсь дать положительную или отрицательную оценку. В далёком 1984 году, на который идёт отсылка в фильме, мне был всего год от роду, и жила я в маленьком селе. Но таких личностей, из которых состоит весь фильм, я нигде и никогда не встречала. Ни тогда, ни впоследствии. Скорее, это утрированные (даже очень!) характеры. И я не поняла, на каких таких реальных событиях основан фильм, о чём говорится в самом начале. Хотя за реальные события могут быть взяты любые факты. Привозили наших молодых ребят в цинковых гробах с Афгана? Привозили. Были у нас менты-беспредельщики? Были. Маньяки были? Были и есть. И беспутная и бестолковая молодежь всегда была.
Скорее всего, в фильме Балабанов собрал все мерзкие реальные события, которые случались на просторах нашей необъятной Родины. Увы и ах.
Как пишут, во многих городах фильм был запрещен к открытому показу. Наверное, это правильно. Обывателю, возросшему на голливудских блокбастерах, фильм будет непонятен, а тот, кто ищет фильмы подобного рода, всегда его сможет найти и посмотреть.

Здесь нет спецэффектов и прочей лабуды. Серый город, серые люди. Только события из ряда вон. Но преступления эти серые люли совершают с пугающей, даже ужасающей обыденностью. Как бы не в первый раз. И не в последний...
Время использования 1 раз
Общее впечатление Сюрреализм, авторское видение. Субъективное. С которым я не могу согласиться.